Нарушения походки у детей, если ребенок косолапит

Нарушения походки у детей, если ребенок косолапит

Часто у родителей возникают жалобы на неправильную походку ребенка: многие малыши заметно косолапят. В большинстве случаев это состояние является физиологичным, соответствующим возрасту ребенка. И, тем не менее, каждый ребенок с подобными жалобами должен быть осмотрен врачом-ортопедом и другими специалистами для выявления скрытой патологии.

Рассмотрим некоторые причины возникновения такой походки

Многие малыши, когда начинают ходить, заметно косолапят. Так им легче при ходьбе сохранять устойчивость. Кроме того, в этом возрасте физиологический тонус приводящих мышц сильнее, имеется небольшое искривление голеней, а значит и стопы разворачиваются внутрь. При этом никаких дефектов стоп у ребенка нет: когда он стоит или сидит, ножки у него располагаются правильно.  И только когда ходит, он поворачивает стопы внутрь. Обычно в этом случае походка у детей нормализуется до 1,5 лет.

К сожалению, при более длительно сохраняющейся «косолапости» можно заподозрить наличие легкой дисплазии тазобедренных суставов. В таком случае ходьба с повернутыми внутрь носками облегчает подвижность суставу. И, тем не менее, внутренняя установка стоп при ходьбе при дисплазии тазобедренных суставов — легко решаемая проблема, она не требует специального лечения, но для того чтобы ребенок правильно ставил ножки придется поработать. Необходимо выполнять с ребенком специальную гимнастику, разрабатывающую движения в тазобедренных суставах и укрепляющую наружные мышцы ножек. В нашей клинике такой комплекс упражнений после осмотра ортопедом поможет подобрать врач-реабилитолог. Однако выполнение упражнений ложится на плечи родителей, так как делать зарядку необходимо ежедневно. И от того насколько хорошо родители занимаются со своим ребенком зависит результат: насколько быстро его походка станет более правильной и красивой.

Кроме ортопеда, в лечении маленьких пациентов с нарушением походки могут участвовать другие специалисты. Иногда проблема возникает в связи с нарушением мышечного тонуса. Возможно, будет полезным дополнить зарядку курсом массажа. Подобные ситуации требуют участия врача-невролога. 

Кроме того полезно выполнение общеукрепляющих процедур, соблюдение ортопедического режима и ряда простых правил:

  • Во время прогулок не утомлять ребенка ходьбой. Он должен двигаться, но не уставать. При переутомлении дети начинают выворачивать стопы еще больше. Можно часть прогулки возить малыша в коляске.

  • Подобрать правильную обувь. Детям, которые только начинают ходить, нельзя носить мягкую и мелкую обувь. Желательно, чтобы малыш ходил в обуви с высоким жестким задником, для хорошей фиксации голеностопного сустава. А вот летом ходить босиком по песочку или мелкой гальке  — очень полезно.

  • Детям постарше желательно ходить в бассейн, заниматься спортом или танцами для формирования сильных, правильно работающих мышц, которые в конечном итоге и формируют правильную походку.

  • Не лишать детей радости кататься на самокатах, велосипедах, роликах и коньках. Очень эффективным способом исправления походки является ходьба на лыжах.

Кстати. Совет, который дают иногда  — менять у косолапящих малышей ботиночки местами: правый надевать на левую ногу, а левый на правую – очень вредный. Так вы не только не установите стопы ребенка ровно, но и нарушите работу коленных и тазобедренных суставов.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (4 оценок)

Врачи и персонал

Бут-Гусаим Ирина – ортопед-травматолог европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO
Ортопед-травматолог, кандидат мед. наук

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц ( подробнее )

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике? ( Скрыть )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто ( подробнее )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости, поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам в детскую травматологию и ортопедию. Постараемся Вам помочь. ( Скрыть )

07.09.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC