Наркотическая зависимость у детей - профилактика

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Наркотическая зависимость у детей: профилактика

Сохранение и укрепление здоровья молодежи является приоритетным направлением деятельности в сфере здравоохранения населения.

Проведение эффективной профилактики потребления молодежью психоактивных веществ - важная задача, стоящая перед всеми общеобразовательными учреждениями, заинтересованными в воспитании здорового поколения.

В связи с введением нового федерального закона и приказа «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2014 N 33576), эта деятельность приобретает особую значимость. Важными задачами профилактики в школах и образовательных учреждениях являются:

  • предотвращение проб и активного потребления психоактивных веществ детьми и подростками и укрепление их здоровья в целом (универсальная профилактика);

  • снижение уровня потребления психоактивных веществ в группе детей и подростков, регулярно экспериментирующих с ПАВ (селективная профилактика);

  • оказание медико-психологической и медицинской помощи детям и подросткам, имеющим нарушения, связанные с потребление ПАВ (индикативная профилактика).

Клинические психологи и врачи Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра готовы оказать помощь образовательным учреждениям в выполнении данных задач. Все специалисты отделения обладают большим опытом в работе со школьниками и студентами разных возрастных групп.

Доктора проводят тренинги жизненных навыков, нацеленные на формирование положительного образа будущего, представлений о том, что употребление ПАВ ограничивает возможность жизненного выбора. При этом целью тренинга ни в коем случае не является навязывание однозначных выводов и решений. Занятия проводятся в интерактивной форме – это позволяет всем участникам свободно выражать своё мнение, что способствует максимальному вовлечению подростков в процесс, и, соответственно, повышению эффективности самих занятий.

Кроме того, специалисты клиники проводят тщательную диагностику уровня риска, связанного с употреблением психоактивных веществ. Это важно как для физического (предупреждение развития патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга и др.), так и для психического здоровья (предупреждение развития проблем адаптации в школе, вероятности возникновения зависимостей).

Диагностика проводится с помощью инструментов AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test) и ASSIST ( The Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения. На основании результатов исследований наши специалисты смогут составить индивидуальный план по оказанию психологической, а также, в случае необходимости, медицинской помощи молодым людям, для которых эксперименты с психоактивными веществами представляют особенную угрозу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Анастасия Викторовна
Москва

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после ( подробнее )

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после тяжелой черепно-мозговой травмы и очень сильно благодарна Станиславу за его старание мне помочь гораздо лучше запоминать и концентрироваться! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC