Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Подписывайтесь на наш Instagram! Полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов Москвы и зарубежных экспертов: https://www.instagram.com/roddompravda/

Советы и мнения ведущих детских специалистов: https://www.instagram.com/emc.child/

Многие девушки любят спать на животе, более того, многие из них только в таком положении могут заснуть. При планировании будущей беременности у многих возникают резонные вопросы о том, можно ли беременным спать в такой позе и до какого срока это можно делать? На эти и другие вопросы отвечает акушер гинеколог ЕМС, Ольга Панфилова.
Можно ли спать на животе в первом триместре?
Безусловно, для хорошего самочувствия и настроения очень важен спокойный и полноценный отдых ночью. Особенно это касается ожидающей ребенка женщины, ведь именно у нее со сном нередко возникают проблемы, не в последнюю очередь связанные с позами, которые она обычно принимает во сне. В том числе, поза на животе. Впрочем, на ранних сроках беременности вы можете спокойно продолжать это делать. Матка пока еще так мала и к тому же так надежно защищена костями лобка, что это положение тела не способно причинить какой-либо вред развивающемуся малышу. Если же привычная поза стала причинять вам дискомфорт, то, скорее всего, это связано с так называемым перегибом матки, который возникает из-за того, что ткани этого органа размягчаются, особенно в зоне перешейка. Другой причиной неудобства могут быть грудные железы, которые начинают постепенно увеличиваться в размерах, становятся болезненными. Если и вы сталкиваетесь с подобными затруднениями, самое время подыскать более комфортные позы для сна, например, попробовать засыпать лежа на спине. А еще лучше уже на ранних сроках приучить себя спать на боку. Вы обязательно оцените пользу от вновь приобретенной привычки позже, когда ваш живот достигнет такого размера, что даже сама мысль о том, чтобы попытаться спать на нем покажется нелепой.
сон во время беременности
Можно ли спать на животе во втором триместре?
Во втором триместре беременности будущая мама уже может похвастаться объемным пузиком, а значит малыш внутри него подрос. И пусть он надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, мышцами матки и пресса, укладываясь на живот, вы все-таки оказываете на малыша давление. Да и только представив, что вы лежите на своем ребенке, вы уже вряд ли сможете безмятежно уснуть. На этом сроке беременности еще можно спать на спине, но лучше всего лечь на бок, так вы устроите живот максимально удобно.
Можно ли спать на животе в третьем триместре?
В третьем триместре беременности спать на спине будущей маме уже не рекомендуется. Растущая матка оказывает дополнительное давление на кровеносные сосуды, расположенные за брюшной полостью. Когда вы ложитесь на спину, это давление препятствует нормальной циркуляции крови, которая должна поступать к малышу из нижней части вашего тела. Вы сами можете почувствовать, насколько неудобна эта поза, заметив, что вам становится трудно дышать, когда вы лежите на спине.
позы для сна во время беременности
Единственно приемлемым положением тела во время сна на этом сроке беременности будет поза на боку. Для улучшения кровообращения ноги при этом лучше немного приподнять: когда вы лежите на боку, подложите подушку под верхнюю ногу. Чтобы облегчить работу почек и улучшить отток желчи, оптимально спать на левом боку. Но если вас беспокоит дискомфорт в области сердца, лучше перевернуться на правый. Многие женщины утверждают: большое облегчение приносят специальные подушки для беременных, обеспечивающие всему телу во время сна максимально комфортное положение.
Подробные ответы на самые животрепещущие вопросы во время беременности вы можете получить в рамках Школы мам ЕМС
Оценить
Средняя: 4,29 (34 оценки)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Спасибо большое Нине за нашего малыша!
Спасибо большое Нине за нашего малыша! Все получилось с первой попытки. На протяжении всего процесса Нина была очень внимательна и поддерживала меня.
Екатерина , Москва
Родильный дом
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Родильный дом
Как добраться
Выберите маршрут

    ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

    У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево на гостевую парковку.

    Для выезда с парковки необходимо проехать вдоль роддома и свернуть налево под первый шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево и сразу направо, затем ехать вдоль дома №11 до шлагбаума. Шлагбаум на выезд на ул. Правды открывается автоматически при подъезде к нему на расстояние до 3 метров.

    В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

    У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума проехать прямо к распашным воротам, после ворот повернуть налево. 

    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC