Симптом: кровь в кале | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7

Кровь в кале - часто встречающийся симптом. Количество и качество крови может быть различным, что, в свою очередь, говорит о разных заболеваниях.

Помарки крови на туалетной бумаге после дефекации. Это может свидетельствовать о наличии небольших дефектов перианальной кожи, связанных с воспалением кожи в этой зоне (перианальный дерматит). Причинами данного заболевания могут служить: нарушение кишечной флоры, нарушение флоры влагалища или местная (перианальная) инфекция, «пришедшая» извне (общественные бани, сауны, бассейны и пр.) Диагноз чаще всего ставиться на первичном осмотре, при нечеткой картине поражений кожи необходимо дополнительное исследование в виде мазка или посева с кожи в области анального отверстия (воронки).

Причины выделения крови

  1. Наиболее часто встречающейся причиной выделения крови из анального канала является геморрой. При этом заболевании выделения крови чаще всего возникают в конце дефекации, а при «запущенном случае» могут быть и вне ее (при мочеиспускании, кашле, чихании, активных движениях в течении дня). Количество крови может быть различным - помарки на туалетной бумаге, «капли» на нательном белье, иногда выделения крови могут быть даже «струей». Кровь чаще всего яркого, алого цвета, без сгустков и не смешана с каловыми массами (на них или даже без них). Существует целый комплекс причин развития кровоточащего геморроя и множество факторов, вызывающих обострение этого заболевания. Чаще всего причиной являются продолжительные, хронические запоры, длительное сидение на унитазе, тяжелые физические нагрузки (в т.ч. и спортивные), беременность и пр. К обострению может привести неправильное питание (злоупотребление острым, специями, алкоголем), частое посещение саун или бань, частые перелеты и пр. Диагноз чаще всего ставится на первичном приеме после подробного сбора анамнеза (жалобы пациента и история развития его болезни) и осмотра. Стоит отметить, что в диагностике данного заболевания часто используется не только пальцевой осмотр, но и осмотр при помощи аноскопа (ректального зеркала) или ректороманоскопия (исследование проводит врач-проктолог, но при необходимости данного исследования нужна небольшая подготовка и врач предупредит о времени исследования в другой день).
  2. В 50-70% случаев выделение крови может быть при появлении анальных трещин (как при появлении острых дефектов слизистой, так и при обострении хронических). Интенсивность выделений крови при анальных трещинах так же бывает различной: от помарок крови на туалетной бумаге до капель в унитазе. При этом заболевании кровь так же будет яркого алого цвета, без сгустков и не смешана с каловыми массами, может выглядеть как полоска на кале.
  3. Выделения крови так же сопровождают такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, и другие колиты,  лучевой и другие проктиты, болезнь Крона, дивертикулы, эндометриоз, пролапс, инвагинация прямой кишки и пр.
  4. Наиболее страшным заболеванием, при котором появляется кровь в кале является онкологическое поражение толстого кишечника (в т.ч. рак анального канала и рак прямой кишки). Выделения крови могут начинаться небольшими порциями и напоминать выделения крови при геморрое, это очень опасно, т.к. онкопроцесс может развиваться практически бессимптомно на начальных стадиях и проявляться лишь выделением крови. Кровь при этом может быть как алой, так и темной, со сгустками и слизью.

Если вы заметили появление крови после или во время акта дефекации, необходимо обратиться к врачу-проктологу. В ЕМС оказывается полный комплекс диагностической, консервативной и хирургической помощи при колопроктологических заболеваниях любой степени тяжести.

Информация проверена экспертом
Бородина Екатерина
Бородина Екатерина
Колопроктолог
Оценить
Средняя: 4,31 (121 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
/
Благодарность

Хочу выразить огромную благодарность доктору Бородиной за успешное решение деликатной проблемы. С первого приема и до полного выздоровления доктор была на связи. Спасибо за золотые руки, участливость, чуткость, заботу, высочайший профессионализм!

EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом