Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26

Кровь в кале - часто встречающийся симптом. Количество и качество крови может быть различным, что, в свою очередь, говорит о разных заболеваниях.

Помарки крови на туалетной бумаге после дефекации. Это может свидетельствовать о наличии небольших дефектов перианальной кожи, связанных с воспалением кожи в этой зоне (перианальный дерматит). Причинами данного заболевания могут служить: нарушение кишечной флоры, нарушение флоры влагалища или местная (перианальная) инфекция, «пришедшая» извне (общественные бани, сауны, бассейны и пр.) Диагноз чаще всего ставиться на первичном осмотре, при нечеткой картине поражений кожи необходимо дополнительное исследование в виде мазка или посева с кожи в области анального отверстия (воронки).

Причины выделения крови

  1. Наиболее часто встречающейся причиной выделения крови из анального канала является геморрой. При этом заболевании выделения крови чаще всего возникают в конце дефекации, а при «запущенном случае» могут быть и вне ее (при мочеиспускании, кашле, чихании, активных движениях в течении дня). Количество крови может быть различным - помарки на туалетной бумаге, «капли» на нательном белье, иногда выделения крови могут быть даже «струей». Кровь чаще всего яркого, алого цвета, без сгустков и не смешана с каловыми массами (на них или даже без них). Существует целый комплекс причин развития кровоточащего геморроя и множество факторов, вызывающих обострение этого заболевания. Чаще всего причиной являются продолжительные, хронические запоры, длительное сидение на унитазе, тяжелые физические нагрузки (в т.ч. и спортивные), беременность и пр. К обострению может привести неправильное питание (злоупотребление острым, специями, алкоголем), частое посещение саун или бань, частые перелеты и пр. Диагноз чаще всего ставится на первичном приеме после подробного сбора анамнеза (жалобы пациента и история развития его болезни) и осмотра. Стоит отметить, что в диагностике данного заболевания часто используется не только пальцевой осмотр, но и осмотр при помощи аноскопа (ректального зеркала) или ректороманоскопия (исследование проводит врач-проктолог, но при необходимости данного исследования нужна небольшая подготовка и врач предупредит о времени исследования в другой день).
  2. В 50-70% случаев выделение крови может быть при появлении анальных трещин (как при появлении острых дефектов слизистой, так и при обострении хронических). Интенсивность выделений крови при анальных трещинах так же бывает различной: от помарок крови на туалетной бумаге до капель в унитазе. При этом заболевании кровь так же будет яркого алого цвета, без сгустков и не смешана с каловыми массами, может выглядеть как полоска на кале.
  3. Выделения крови так же сопровождают такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, и другие колиты,  лучевой и другие проктиты, болезнь Крона, дивертикулы, эндометриоз, пролапс, инвагинация прямой кишки и пр.
  4. Наиболее страшным заболеванием, при котором появляется кровь в кале является онкологическое поражение толстого кишечника (в т.ч. рак анального канала и рак прямой кишки). Выделения крови могут начинаться небольшими порциями и напоминать выделения крови при геморрое, это очень опасно, т.к. онкопроцесс может развиваться практически бессимптомно на начальных стадиях и проявляться лишь выделением крови. Кровь при этом может быть как алой, так и темной, со сгустками и слизью.

Если вы заметили появление крови после или во время акта дефекации, необходимо обратиться к врачу-проктологу. В ЕМС оказывается полный комплекс диагностической, консервативной и хирургической помощи при колопроктологических заболеваниях любой степени тяжести.

Оценить
Средняя: 4,31 (105 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Врачи и персонал
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC