Кисты лёгкого

Кисты легкого – наполненные жидкостью или воздухом полости, которые образуются в легких вследствие врожденных причин или перенесенного заболевания, и всегда требуют консервативного лечения. 

На начальных этапах кисты могут не проявляться внешними симптомами и длительное время не беспокоить человека. Кисты могут быть выявлены благодаря регулярным плановым профилактическим осмотрам или уже на поздних стадиях на фоне развивающихся симптомов.

Классификация кист легкого

  • по причине появления – врожденные или приобретенные;
  • размеру и месту расположения в легком – единичные или множественные кисты легкого; мелкие, поражающие часть легкого или сразу оба легкого;
  • содержимому полости – наполненные воздухом или жидкостью.

Кроме того, кисты  классифицируются по наличию или отсутствию осложнений, что принципиально важно при планировании операции.

Причины кист легкого

По причине появления кисты делятся на врожденные – формируются в эмбриональном периоде, и приобретенные – образуются в течение жизни у человека по различным причинам. 

Приобретенные кисты зачастую формируются на фоне определенных заболеваний, вследствие вылеченных или не долеченных болезней, например: туберкулеза, бронхоэктаза (расширения бронхов), эмфиземы легких и др.

Симптомы и признаки кист легкого

киста легкого

В большинстве случаев кисты никак не проявляются и обнаруживаются только при выполнении диагностических исследований, таких как флюорография и рентген легких.

На ранних этапах киста развивается практически бессимптомно. Первые признаки заболевания проявляются только с ростом кисты. К основным симптомам относят кашель, болевые ощущения и сдавленность в грудной клетке, а также общее ухудшение самочувствия. У детей также может наблюдаться нарушение дыхания.

К сопутствующим симптомам относят повышение температуры тела, потерю аппетита, тошноту, повышенное потоотделение.

Если заболевание вовремя не выявить, то последствием кисты легкого является ее разрыв. В этих случаях пациенту показано немедленное хирургическое вмешательство.

Диагностика кисты легкого в EMC

Диагностика кист легких включает рентгенологическое исследование, выполняемое в двух проекциях. В некоторых случаях также необходимо выполнение компьютерной томографии с внутривенным контрастированием, которое позволяет подтвердить у пациента наличие кисты, а не другого новообразования или опухоли.

Нередко с дифференциальной диагностикой между опухолью и кистой возникает необходимость прибегать к ПЭТ-КТ: отсутствие накопления радиофармпрепарата при выполнении ПЭТ-КТ может говорить о доброкачественном генезе кисты и необходимо для уточнения диагноза.

В EMC можно выполнить все необходимые виды диагностических процедур в рамках одной клиники, что значительно экономит время пациента и позволяет поставить диагноз в кратчайшие сроки.

Лечение кисты легкого в EMC

Если у пациента диагностирована киста легкого, то во всех случаях показано её хирургическое удаление. Временным противопоказанием к оперативному хирургическому лечению является осложненное состояние, в первую очередь, прорыв кисты в плевральную полость. В этом случае необходимо сначала купировать воспалительный синдром и стабилизировать состояние пациента, и только потом проводить плановую операцию.

Отличительной особенностью хирургического лечения в EMC является малоинвазивный способ оперирования: при минимальной травме для пациента удается ускорить последующую реабилитацию пациента и вернуть его к физической активности в кратчайшие сроки.

Объем операции зависит от размера и локализации кисты, где различают кисты правого легкого и кисты левого легкого. Если размер кисты занимает целую долю легкого, проводится лобэктомия. В крайних случаях пациенту показана пневмоэктомия – удаления всего легкого, пораженного кистами. Всесторонняя предварительная диагностика под контролем опытных специалистов всегда позволяет спрогнозировать объем хирургического вмешательства.

Лечение кисты легкого в Москве проводится в EMC на базе многофункционального круглосуточного стационара. Обычно госпитализация занимает не более недели, а благодаря малоинвазивному способу оперирования физическая активность возвращается к пациенту уже на следующий день. Кроме того, данный способ позволяет достигнуть хорошего косметического эффекта и не допустить шрама через половину грудной клетки.

Плановые и оперативные операции по удалению кист легкого в Европейском медицинском центре проводит доктор Тарабрин Евгений - торакальный хирург, главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (2 оценок)

Врачи и персонал

Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.
Торакальный хирург, онколог
Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC