Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26

Гастростома: установка, уход, лечение осложнений

  • Ведущие хирурги Москвы с опытом работы и стажировок в клиниках Европы, США и Израиля

  • Минимизация риска осложнений: индивидуальный подход, высочайший уровень качества оказываемой помощи и сервиса

  • Мультидисциплинарный подход: в лечении пациента участвует команда врачей, решение в сложных случаях принимает врачебный консилиум

Что такое гастростома, и зачем она устанавливается

Гастростома — это искусственное отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку и желудок.

Гастростомическая трубка — медицинское изделие, которое устанавливается в канал гастростомы. Гастростомическая трубка нужна для того, чтобы питание и лекарства вводились непосредственно в желудок.

У многих паллиативных пациентов при кормлении через рот есть риск удушья или заброса пищи в легкие (аспирации). Часть пациентов совсем не могут питаться через рот, поэтому им устанавливаются специальные трубки (назогастральный зонд, гастростомическая трубка и др.). У многих не только нарушение глотания, но и плохой аппетит. Вследствие недостатка питательных веществ и калорий развивается гипотрофия, ослабевает иммунитет.

Если назогастральный (питательный) зонд устанавливается на длительный период времени (более 1–2 месяцев), целесообразнее заменить его гастростомической трубкой. Жесткий зонд может травмировать слизистую и вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение. Помимо медицинских показаний, гастростомическая трубка более эстетична — ее не видно под одеждой, что позволяет пациенту сохранять качество жизни.

Постоянная гастростома: показания

  • Неоперабельная опухоль глотки или пищевода

  • Опухоль средостения, сдавливающая пищевод

  • Опухоль входного отдела желудка

  • Рубцовые сужения пищевода, не поддающиеся бужированию (расширению просвета пищевода)

  • Заболевания нервной системы, при которых нарушается глотательный рефлекс (инсульт, миастения, боковой амиотрофический склероз, опухоль головного мозга)

Противопоказания к гастростомии

  • Выраженный асцит

  • Перитонеальный диализ

  • Выраженная портальная гипертензия

  • Выраженная гепато- или спленомегалия

  • Ожирение высокой степени

  • Анатомические дефекты в результате предыдущей операции или воспаления и др.

Виды гастростомических трубок?

Основные виды:

  • чрескожная эндоскопическая

  • баллонная (длинная и низкопрофильная)

Выбор трубки зависит от периода времени, на который гастростома будет устанавливаться, рекомендаций врача и того, подходит ли данная трубка пациенту.

Преимущество баллонных гастростомических трубок в том, что наркоз требуется, как правило, только при первичной установке. При её замене госпитализация не нужна.

Длинная баллонная гастростомическая трубка

Низкопрофильная баллонная гастростомическая трубка

Чрескожная эндоскопическая гастростомическая трубка

Установка гастростомической трубки

Небольшая по времени минимально инвазивная процедура (15-20 мин).

Чрескожная эндоскопическая гастростомическая трубка

Возможные осложнения

Со стороны гастростомы: подтекание содержимого желудка, инфекция, грануляции (соединительная ткань, образующаяся при заживлении раны).

Со стороны гастростомической трубки: закупорка, диспозиция/выход трубки.

В большинстве случаев проблемы возникают из-за несоблюдения правил ухода или рекомендаций специалиста.

Уход за гастростомой

Ежедневно очищайте кожу вокруг гастростомического отверстия и под фиксирующим устройством, либо крышку трубки (если это низкопрофильная гастростома) теплой водой с мылом.

  • Можно принимать ванну или душ (но трубку нельзя погружать в воду в течение трех недель после установки). После душа убедитесь, что область вокруг гастростомы сухая.

  • По рекомендации врача можно дополнительно обработать бесспиртовым антисептиком (мирамистин, октенисепт и др.).

Гастростомическую трубку необходимо промывать водой до и после каждого кормления или введения лекарств.

Чтобы избежать нарастания грануляционной ткани вокруг стомы, каждый день поворачивайте гастростомическую трубку на 360 градусов (можно только после полного формирования стомы).

Ежедневно проверяйте, что трубка «не утонула» и фиксирующее устройство установлено корректно (2–5 мм над поверхностью кожи). Для этого на трубке есть специальные внешние метки.

Ежедневно проверяйте, упирается ли внутренний фиксатор или баллон в переднюю брюшную стенку (аккуратно потяните на себя до упора, затем опускайте наружный фиксатор до нужной метки).

  • Наружное фиксирующее устройство нельзя смещать в течение двух недель после установки, трубка должна занять правильное положение. Если в этот период присутствует дискомфорт, обратитесь к врачу.

  • Иногда для профилактики рефлюкса накладываются дополнительные клипсы для фиксации желудка к передней брюшной стенке. Они отпадают самостоятельно, либо их снимает врач. Если клипсы доставляют дискомфорт или появляются покраснения, обратитесь к врачу.

  • Если гастростомическая трубка погрузилась глубоко в желудок, не вынимайте ее самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Не накладывайте воздухонепроницаемые повязки на гастростому, они могут провоцировать развитие пролежней и грануляций, увеличение числа бактерий.

  • Если на области вокруг стомы появилось раздражение, покраснение или припухлость, обратитесь к врачу.

Воду в баллоне гастростомической трубки нужно проверять и/или менять каждую неделю, используя стерильную воду в больнице или охлажденную кипяченую воду дома.

  • Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем каждые 4–6 месяцев.

  • Исключите манипуляции с баллоном гастростомической трубки в течение 2–3 недель после установки, желудок должен плотно прилегать к брюшной стенке.

  • Для заполнения баллона можно использовать только стерильную или кипяченую воду.

Как обрабатывать область вокруг гастростомы

Кожу нужно протереть кипяченой водой, просушить и затем обработать бесспиртовым антисептиком, например, мирамистином. В ряде случаев может быть наложена однослойная салфетка из нетканевого материала.

  • Бинт использовать нельзя.

  • Гастростому нельзя заклеивать пластырем - это может привести к пролежням, грануляциям и инфецированию.

  • Перекись водорода может способствовать развитию грануляций, поэтому не используется для обработки гастростомы.

Что делать, если гастростома закупорилась

При частичной закупорке — промыть теплой кипяченой водой.

Если не помогает — газированной водой (экспозиция в трубке — 20 минут).

При полной или частичной закупорке (если все способы не дали результат) — панкреатин (развести в воде и ввести в трубку на 30–90 минут).

Если действия не принесли результат, требуется замена гастростомы.

  • Для профилактики необходимо промывать водой до и после кормления (20–40 мл, минимальный объем 10 мл).

  • Если произошла закупорка, она не причинит вреда здоровью пациента. Если препараты нужно вводить регулярно, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если воспалилась область вокруг гастростомического отверстия?

При поверхностной инфекции назначается наружный препарат с антибиотиками бактерицидного действия. При необходимости добавляется противогрибковое наружное средство.

При глубокой инфекции назначаются системные антибиотики и противогрибковые препараты (для приема внутрь).

Симптомы инфекции: эритема, отек, болезненность, гнойное отделяемое, повышение температуры (могут встречаться как по отдельности, так и в сочетании). Диагностика: мазок на флору и чувствительность к антибиотикам.

Перед использованием наружных средств необходимо обработать стому водой с мылом. После обработки не нужно накладывать повязку.

Что делать с грануляциями?

Симптомы: розово-красный пупырчатый кант, слизистое отделяемое, в ряде случаев небольшая кровоточивость.

Лечение: мазь со стероидным гормоном или комбинированную с гормоном, антибиотиком и противогрибковым препаратом.

Аккуратно промойте грануляцию прохладной кипяченой водой, просушите, обработайте бесспиртовым антисептиком, дождитесь, пока кожа высохнет. Обильно нанесите ватной палочкой мазь на края гастростомы и грануляцию. При необходимости поместите тонкую бестканевую салфетку между грануляцией и наружным фиксатором. Не заклеивайте пластырем.

Если появилось гнойное отделяемое, первые 3 дня утром и вечером используйте мазь с антибиотиком, а затем комбинированную мазь с гормоном, антибиотиком и противогрибковым препаратом.

Что делать при подтекании из гастростомического отверстия?

Проверьте крепление, глубину размещения и целостность гастростомической трубки. Оцените состояние баллона и его наполнение (если он есть).

Если нарушена целостность гастростомы или диаметр гастростомы не соответствует диаметру трубки, необходимо заменить трубку.

Выберите оптимальное положение пациента при кормлении, чтобы уменьшить объем желудка и давление при поступлении пищи.

  • Подтекание чаще возникает в первые 3–4 недели после установки гастростомы пока формируется кожный канал. Как правило, достаточно обычного гигиенического ухода. Для профилактики или лечения размягчения кожи применяются барьерные кремы и мази с оксидом цинка.

  • Подтекание может возникать вследствие инфецирования гастростомы.

  • Если проблема сохраняется, нужно перевести пациента с болюсного питания на непрерывное. Если и в этом случае проблема сохраняется, следует уменьшить скорость подачи.

Что делать, если гастростомическая трубка вышла из желудка наружу?

Отверстие может быстро закрыться. В зависимости от индивидуальных особенностей организма гастростома начинает закрываться через 1–2 часа и в большинстве случаев полностью закрывается через 4–6 часов.

Срочно вызовите врача для замены или обратитесь в отделение экстренной и неотложной помощи.

Оценить
Средняя: 5,00 (4 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Врачи и персонал
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC