Предраковые состояния в проктологии
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Рак анального канала до недавнего времени было принято считать редкой патологией, однако сейчас наблюдается значительный прирост заболеваемости — не менее 2% в год. Современные возможности раннего выявления предракового состояния могут помочь снизить частоту развития этого онкологического заболевания.
Что такое «анальная интраэпителиальная неоплазия» (АИН)?
Анальная интраэпителиальная неоплазия (дисплазия, новообразование) — это морфологическое изменение в клетках слизистой оболочки нижнего отдела прямой кишки с признаками интенсивного патологического размножения клеток. Такие клетки теряют нормального строение вследствие проникновения в нихвируса папилломы человека (ВПЧ). АИН 2 и 3 стадий (умеренная и тяжелая дисплазии) — это предшественники плоскоклеточного рака анального канала. Симптомы рака анального канала схожи с симптомами большинства проктологических заболеваний, поэтому на ранних стадиях он диагностируется у крайне малого числа пациентов. В основном это так называемые «находки» при обращении к проктологу с подозрениями на другие заболевания. Когда же обнаруживается обильное кровотечение или прощупываемое новообразование, то это, к сожалению, уже развернутые стадии болезни.
Инфицирование вирусом папилломы человека повышает риск развития АИН.
Штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска (16, иногда 6, 11, 18, 33) выявляются в 90% случаев развития анальной интраэпителиальной неоплазии.
Заражению ВПЧ могут способствовать следующие факторы:
  • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Среди ВИЧ-инфицированных лиц заболеваемость составляет 140 случаев на 100 000 человек;
  • аногенитальные контакты. Среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в возрасте 18-50 лет распространенность ВПЧ в перианальной зоне составляет 50-60%. Заболеваемость же среди лиц всех возрастов в этой группе составляет 40-70 случаев на 100 000 человек;
  • незащищенные половые контакты. В группе риска — лица молодого возраста (25-29 лет), имеющие множество половых партнеров.
Где прочитать про АИН?
В русскоязычной литературе и интернет-ресурсах большинство материалов посвящено исключительно патологии цервикального канала у женщин, малая часть — теме простатической неоплазии, а анальной — всего несколько статей.
За рубежом же интерес к этой форме предракового состояния развивается в течение последних 10 лет, что нашло отражение в многочисленных публикациях в специализированных англоязычных изданиях.
Как выявить АИН?
Анальные поражения, вызванные папилломавирусом, могут быть обнаружены методом аноскопии высокого разрешения (High resolution anoscopy). Это осмотр слизистой анального канала специальным прибором после нанесения на неё уксусной кислоты, приводящей к «уксусно-белому» окрашиванию зоны измененного эпителия. Данный метод диагностики анальной неоплазии врачи отделения колопроктологии ЕМС рекомендуют всем пациентам в качестве скрининга рака анального канала, особенно если есть положительные результаты инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска, или у пациента имеются другие факторы, повышающие риск возникновения этого вида рака.
Скрининг анальной интраэпителиальной неоплазии может изменить ситуацию с ростом заболеваемости раком анального канала у групп риска.
Чем раньше распознана АИН, тем меньше затраты на лечение предракового состояния и собственно рака. При своевременном удалении участка дисплазии вероятность развития рака анального канала сводится к минимуму.
Информация проверена экспертом
Лафишев Эльмурат
Лафишев Эльмурат
Колопроктолог, Хирург, Специалист по гнойной хирургии
Оценить
Средняя: 5,00 (5 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC