Робот Da Vinci: хирургический гений
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7

Роботизированная хирургия давно перешла из области фантастики в реалии ежедневной хирургической практики. Медицинские технологии нового поколения позволяют добиться качественных результатов в лечении с минимальными последствиями для здоровья пациентов.

Что собой представляет робот Da Vinci?

Роботизированная установка Da Vinci была разработана и впервые применена в США в 2000 году. По сей день данная технология не имеет аналогов. Более 4000 комплексов по всему миру выполняют уникальные операции по спасению человеческих жизней.

Роботизированная хирургия применятся во многих областях медицины: колопроктология, гинекология, урология, абдоминальная хирургия, кардиоторакальная хирургия и многие другие.

Операции в четыре руки

Робот Da Vinci не самостоятельно проводит операции. Он представляет собой хирургическое устройство, действиями которого руководит хирург с помощью специального пульта управления. Через несколько крошечных разрезов внутрь тела пациента вводятся инструменты и камера высокого разрешения. Врач видит на экране трехмерное изображение инструментов и внутренних органов в многократном увеличении. Рабочая консоль хирурга оборудована специальными джойстиками, которые реагируют на движения рук и пальцев, что позволяет сделать манипуляции доктора более мелкими и точными. Робот, оснащенный четырьмя «руками», одна из которых держит камеру, вторая выполняет обязанности ассистента, еще две оперируют при помощи инструментов EndoWrist, в точности повторяет все действия хирурга. Благодаря отсутствию у рук робота анатомических ограничений (инструменты вращаются на 360 градусов), он повторяет все действия хирурга с прецизионной точностью. Врач контролирует каждую хирургическую манипуляцию. Аппарат также оборудован встроенной программой для устранения тремора рук, что делает действия еще более четкими. В отличие от привычных методов проведения операций робот позволяет хирургу комфортно сидеть в кресле за консолью, максимально сконцентрировавшись на ходе операции, а не стоять часами в полном напряжении за операционным столом. Что еще более удивительно, роботу и хирургу не обязательно находиться в одном месте, более того, в одном городе или стране, чтобы провести операцию.

Чем так хорош робот Da Vinci?

  • Руки робота обладают большей подвижностью, что дает возможность осуществлять движения, которые человеческая рука не способна выполнять.
  • В сравнении с человеческой, рука робота более крепкая и устойчивая, что исключает естественный тремор.
  • Система позволяет добиться лучшей визуализации области операции, позволяя просматривать места, недоступные для невооруженного глаза.
  • Робот предоставляет доступ к труднодоступным областям.

В чем преимущество роботических операций для пациента?

  • Роботические операции обладают меньшей травматичностью.
  • Меньшее количество осложнений в послеоперационном периоде.
  • Менее выражен болевой синдром после операции.
  • Минимальная ковопотеря.
  • Более короткий восстановительный период.
  • Малозаметные послеоперационные рубцы.

Опыт роботизированной хирургии в ЕМС

В ЕМС операции с помощью робота Da Vinci Si HD проводятся с 2012 года. Наш богатый опыт и постоянное развитие в данной области позволяют проводить уникальные оперативные вмешательства на роботе по многим хирургическим направлениям, включая колопроктологию, абдоминальную хирургию, урологию, гинекологию, торакальную хирургию, отоларингологию, что, несомненно, делает нас лидером в данной области. За последние несколько лет количество робот-ассистированных операций значительно возросло в связи с активным развитием онкологического направления.

Робот Da Vinci в колопроктологии

В нашем арсенале все известные на сегодняшний день хирургические технологии, в том числе робот-ассистированные.

Мы строго следуем международным алгоритмам и протоколам хирургического лечения.

Экспертное оборудование и накопленный опыт позволяют нам оптимизировать и совершенствовать традиционные тактики лечения.

Так, например, при осложненной дивертикулярной болезни в большинстве клиник проводят двух-, а иногда и трехэтапную операцию. На первом этапе удаляют часть толстой кишки и выводят ее конец на переднюю брюшную стенку в виде колостомы. Затем, нередко через несколько месяцев, проводят второй этап – реконструкцию толстой кишки.

Качество жизни пациента с колостомой резко снижается. Это заставило нас оптимизировать хирургический подход в такой ситуации. Теперь в ЕМС возможно одномоментное решение проблемы с первичным восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта. Такая операция исключает выведение кишки на переднюю брюшную стенку и минимизирует риски для пациента. Такие операции проводят лишь ведущие мировые клиники.

Мы обеспечиваем пациентам комфорт при неизменной безопасности операции. Другие преимущества – быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности.

Важное преимущество - оптимизация расходов на лечение. Одномоментная операция – это, как минимум, минус одна госпитализация для второго этапа операции.

Сегодня подобные вмешательства мы проводим, в том числе, с помощью робота Da Vinci.

Информация проверена экспертом
Йулдашев Анвар
Йулдашев Анвар
Колопроктолог, Онколог, Хирург, к.м.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC