Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак, КРР) – это третье по частоте возникновения онкологическое заболевание, но, в отличие от многих других онкологических заболеваний, является на ~ 95% предотвращаемым раком.


Что такое «скрининг»?
Это метод активного выявления у пациентов каких-либо заболеваний или факторов риска их развития, основанный на применении специальных диагностических исследований. Скрининг проводят с целью ранней диагностики заболевания или предрасположенности к нему, что необходимо для оказания своевременной лечебной помощи. Скрининговые исследования при КРР помогают значительно уменьшить вероятность его развития.

Колоноскопия — классический эндоскопический метод ранней диагностики рака толстой кишки. На сегодняшний день это «золотой» стандарт диагностики опухолей толстой и прямой кишки. Гибкий эластичный зонд с камерой (эндоскоп) вводится через задний проход внутрь прямой и толстой кишки, что позволяет оценить их состояние изнутри практически на всём протяжении (около 2 метров). Главным преимуществом колоноскопии является то, что при обнаружении в кишечнике полипов (которые со временем могут перерасти в рак) врач может не только взять образец ткани для исследования, но и сразу удалить полип. При отрицательных анализах кала на скрытую кровь и при отсутствии факторов, повышающих риск развития колоректального рака, рекомендуется проходить процедуру колоноскопии 1 раз в 7-10 лет всем пациентам старше 50 лет.

Процедура колоноскопии имеет ряд особенностей. Необходимо тщательно подготовить кишечник к предстоящему исследованию и предусмотреть возможность проведения процедуры в первой половине дня.

В ЕМС колоноскопию проводят под медикаментозным сном, что требует наблюдения за пациентом в течение некоторого времени после процедуры.

Пациентам старше 50 лет с бессимптомными формами заболевания, не имеющим факторов риска развития колоректального рака, некоторые зарубежные специалисты рекомендуют проведение альтернативных видов скрининговых исследований — это может быть анализ кала на скрытую кровь (АКСК), КТ-колонография, гибкая или жесткая ректосигмоскопия. Эти исследования должны проводиться чаще, чем колоноскопия — например, АКСК не реже 1 раза в 1-2 года, колонография не реже 1 раза в 5 лет. Пациенты с положительным результатом альтернативных скрининговых исследований должны быть в последующем направлены на колоноскопию.

диагностика колоректального рака в ЕМСКомпьютерно-томографическая колонография (КТК, КТ-колоноскопия), или «виртуальная» колоноскопия», использует рентгеновское излучение для послойного сканирования брюшной полости, в результате врач получает объемное представление о состоянии просвета толстой кишки. Для проведения исследования необходимо максимально «расправить» кишечник, для этого в прямую кишку вводят трубочку, которая наполняет толстую и прямую кишки воздухом. Пациент может испытывать дискомфорт именно от этой подготовительной процедуры, но сама колонография абсолютно безболезненна. Стоить отметить, что при КТ-колонографии происходит рентгеновское облучение пациента, но при использовании современных протоколов и КТ- аппаратов получаемая доза мала.

Гибкая сигмоскопия позволяет исследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки на протяжении примерно 60 см от анального отверстия. Метод используется для выявления колоректальных полипов и опухолей, удаления полипов и взятия образцов ткани для исследования. Основное различие между колоноскопией и сигмоскопией состоит в том, что при сигмоскопии исследуется не вся толстая кишка, а лишь прямая кишка и нижний отдел толстой кишки.

Ректороманоскопия – это еще более лимитированный метод скрининга КРР. Во время процедуры с помощью металлической или пластиковой жесткой трубки-ректоскопа исследуется состояние внутренней поверхности лишь прямой кишки и нескольких сантиметров сигмовидной кишки (примерно 20 см от анального отверстия).

Анализ кала на скрытую кровь, который также называют иммунохимическим анализом кала, является простым и доступным скрининговым тестом. Небольшое количество кала помещают в контейнер и отправляют в лабораторию. Следует учитывать, что это менее показательный тест, особенно при однократном его проведении. Чувствительность теста значительно повышается, если проводить анализ ежегодно в течение длительного периода времени.

Все перечисленные варианты скрининга не являются альтернативой друг другу, поэтому тот или иной метод исследования подбирает лечащий врач в ходе консультации на основании жалоб пациента и данных осмотра.

Не все страховые компании оплачивают скрининговые исследования, поэтому пациенту рекомендуется удостовериться, что та или иная процедура, которую назначает врач, будет оплачена страховой компанией. Дополнительно следует учитывать, что в некоторые страховые планы не входит наркоз (седация) во время колоноскопии.

Врачи ЕМС рекомендуют пройти скрининг колоректального рака в случае, если
  • вы обнаруживаете примесь крови в стуле или на туалетной бумаге;
  • вам уже исполнилось 50 лет и у вас нет дополнительных факторов риска развития колоректального рака;
  • кто-то из членов вашей семьи болел колоректальным раком.

Оценивая степень риска развития колоректального рака у пациентов с заболеваниями кишечника, врач принимает решение о частоте проведения исследований индивидуально для каждого больного.

Хирургическая клиника ЕМС обладает широкими возможностями для ранней диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний прямой и толстой кишки и заднего прохода, хирургического и химиотерапевтического лечения опухолей прямой и толстой кишки и заднего прохода совместно с Институтом онкологии ЕМС. В ЕМС обеспечивается полный цикл лечения онкологических заболеваний, когда пациент получает полноценное современное лечение, не выходя за пределы клиники.

Хирургические консультации и лечение проводятся 24 часа в сутки 365 дней в году.

В Хирургической клинике ЕМС возможности круглосуточной диагностики сочетаются с самыми современными подходами оперативного и консервативного лечения в соответствии с международными стандартами. Врачи клиники - хирурги высокой квалификации, признанные ведущими научными организациями мира, имеющие большой опыт полостных, эндоскопических, лапароскопических и робот-ассистированных (система Da Vinci Si HD) операций по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний.
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Врачи и персонал
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва
EMC Щепкина
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC