Ежегодно в России выявляется примерно 68 000 человек, впервые заболевших раком прямой и ободочной кишки. Примерно 63% из них - это почти 34 000 человек, диагностируют заболевание уже на запущенных стадиях, при которых добиться излечения крайне трудно. Такая же тенденция есть и в развитых странах – в среднем 145 000 человек ежегодно заболевает раком прямой кишки в США. Эти цифры говорят о боязни пациентов найти у себя это заболевание и, как следствие этого, позднем обращении к проктологу. В тоже время достоверно известно, что полное излечение рака прямой кишки на ранней стадии возможно в 80-90% случаев. Кроме того, если своевременно обследоваться и удалять полипы толстой кишки, то раком толстой кишки можно не заболеть вовсе.
Факторы, которые повышают риск развития данного заболевания:
- возраст старше 50 лет;
- наличие жалоб на: кровь и слизь в кале, боли в промежности, запоры, поносы, боли в животе и\или копчике, похудание, узлы в области ануса;
- наличие рака прямой или ободочной кишки у родителей;
- наличие ранее выявленных полипов в кишке или в желудке;
- наличие язвенного колита или болезни Крона.
Доказано, что рак прямой и ободочной кишки развивается из полипа. Полип никак нельзя найти или почувствовать самому больному, выявляет его только специалист-проктолог при соответствующем осмотре. Более часто полип в кишке возникает при метеоризме, поносах или, наоборот, сильных запорах.
Так как примерно в 30% случаев полип кишки и рак имеют генетическую (врожденную) природу, то в таких семьях для профилактики возникновения рака прямой кишки надо проводить обследование детей на 10 лет раньше возраста, в котором у их родителей было выявлено это опасное заболевание. Например, если рак прямой кишки у отца был в 56 лет, тогда сыну для обследования необходимо обратиться к проктологу не позднее 46 лет.
В Eвропейском Медицинском Центре врач-проктолог проводит полное обследование для профилактики рака прямой кишки. С этой целью проктолог расспрашивает Вас и осматривает без предварительной подготовки. Подобный подход позволяет более точно понять Ваши жалобы и индивидуально выработать правильные и полные рекомендации. Целевое дообследование проводится уже после специальной подготовки (как именно готовиться расскажет врач-проктолог на консультации). Обследование может быть проведено под медикаментозным сном.