Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Наиболее частой причиной обращения к детскому хирургу являются острые хирургические заболевания и травмы у детей.  Любая экстренная ситуация, особенно если она требует вмешательства хирурга, вызывает обоснованное беспокойство родителей. Очень важно при целом ряде заболеваний или травм своевременно обратиться к детскому хирургу, чтобы квалифицированная хирургическая помощь была оказана как можно быстрее.
Одними из наиболее частых таких травм являются ушибленные и резаные раны у детей. Что это такое, и как следует поступать родителям в подобных случаях – рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением Детской хирургии ЕМС Виктор Рачков.
Ушибленные раны
Дети в возрасте от 2 до 5 лет активно постигают окружающий мир и пределы возможностей своего тела. К сожалению, не всегда координация движений ребенка соответствует этой активности.  Поэтому очень часто дети падают и получают ушибы. Ушиб о жесткие предметы может привести к повреждению (рассечению) кожных покровов и нижележащих тканей и появлению ушибленных ран. Причины падения ребенка могут быть различны: лестница, ледяная горка, велосипед, самокат, роликовые коньки, предметы домашнего обихода и т.д. Наиболее частой областью расположения ушибленных ран является голова: волосистая часть головы, лоб и подбородок. Ушибленные раны могут сопровождаться выраженным кровотечением. В зависимости от места, где была получена рана и способа ее получения, подобные раны могут быть разной степени загрязненности: более «чистые» в домашних условиях и «загрязненные» на улице.  Конечно, раны различаются размером и глубиной повреждения, от поверхностных до глубоких, что определяется силой удара. Важно понимать, что сила удара может быть такой, что приведет к повреждению подлежащих костных структур, а при ударе головы – к черепно-мозговой травме (например, сотрясение головного мозга, ушиб мозга и т.д.). Поэтому для постановки диагноза врачу очень важна оценка состояния ребенка непосредственно после травмы: терял ли ребенок сознания, закричал ли сразу или с задержкой, помнит ли обстоятельства травмы, отмечалась ли головокружение тошнота или рвота? Родителям следует обратить внимание на такие подробности. Если при ударе головой был хотя бы один из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Резаные раны
Резаные раны встречаются у детей реже. Однако учитывая иной механизм повреждения, они могут быть более глубокие. При резаных ранах чаще встречается повреждение подлежащих тканей. Например, при резаных ранах кисти или стопы могут отмечаться повреждения сухожилий, приводящие к нарушению функции пальцев. Очень редко у детей встречаются проникающие ранения грудной и брюшной полости, которые могут привести к повреждению жизненно-важных органов и серьезному внутреннему кровотечению. Об этом обязательно надо помнить при резаной ране на грудной или брюшной стенке, полученной острым предметом. Кроме того, при резаных ранах может отмечаться повреждение крупных кровеносных сосудов, артерий и вен, сопровождающееся серьезным кровотечением.
Лечение ушибленных и резаных ран у детей
Что делать родителям при получении ребенком подобной травмы? Конечно, немедленно обратиться в травмпункт или к детскому хирургу. Если кровотечение сильное или ребенок без сознания, вызывайте скорую помощь. Если есть возможность, рану надо закрыть чистой повязкой, но никогда не использовать вату. Кровотечение может быть остановлено давящей повязкой. Сильное кровотечение из магистральных сосудов (у детей бывает крайне редко) требует наложение жгута. Но лучше не накладывать жгут, если родители не знают, как это делать.
Задача хирурга – оценить состояние ребенка и исключить сочетанные повреждения (например, костей черепа и головного мозга при ушибленной раны головы, внутренних органов при подозрении на проникающие ранения). Для этого могут потребоваться дополнительные исследования: рентген, УЗИ, КТ.
Объем необходимой хирургической помощи зависит от тяжести повреждения. Любые раны промываются растворами антисептиков для очистки от возможного загрязнения. Небольшие линейные раны могут быть закрыты с помощью лейкопластырных швов или специального медицинского клея. Более серьезные раны и раны с выраженным кровотечением или загрязнением требуют хирургического вмешательства или так называемой первичной хирургической обработки раны (ПХО раны). Обычно ПХО раны включает в себя промывание растворами антисептиков, остановку кровотечения, иссечение поврежденных тканей и ушивание раны. Для выполнения заключительного этапа – закрытия раны, у хирурга есть примерно около суток от момента повреждения. Если после нанесения раны прошло больше времени, то рана считается условно инфицированной, и наложение первичных швов невозможно в большинстве случаев. Поэтому родителям лучше не затягивать консультацию ребенка с подобным ранами у хирурга.
ПХО раны может выполняться как в условиях общей (наркоз), так и местной анестезии. Во многом выбор анестезии определяется объемом хирургического вмешательства, локализацией раны и возрастом и характером ребенка. Небольшие раны у взрослых детей или спокойных детей дошкольного возраста могут быть закрыты под местной анестезией. Для этого в края раны вводятся местные анестетики, подобные тем, что используются при лечении зубов. Ребенок при этом практически ничего не чувствует. Но, безусловно, сама обстановка, вид хирурга и операционной может вызвать беспокойство ребенка. Поэтому маленьким детям, а также в случаях более серьезных повреждений, ПХО раны необходимо проводить под наркозом в условиях полноценной операционной. Это обычно требует госпитализации в стационар. В Детской клинике ЕМС подобная госпитализация при ПХО неосложненной раны осуществляется всего на несколько часов. Обычно неосложненная незагрязненная ушибленная рана не требует назначения антибиотиков в послеоперационном периоде.
Важно помнить о риске развития столбняка, особенно при загрязненных ранах. Поэтому всегда врачи с родителями обсуждают, какие были ранее выполнены прививки, и проводят антистолбнячную вакцинацию (АС-анатоксин), если она не была выполнена вовремя. При травме головы во многих случаях целесообразна консультация невропатолога для исключения сотрясения головного мозга. В послеоперационном периоде возможно развитие воспаления в области швов – в этом случае дополнительно назначаются антибиотики. Заживление ушибленной раны может протекать хуже, чем при резаной ране. А значит и косметический эффект может быть хуже. Это связано с механизмом повреждения – ушиб мягких тканей приводит к повреждению краев раны. Поэтому ожидать, что после заживления косметический результат будет всегда идеальным (как до повреждения) не стоит.
Детская клиника Европейского медицинского центра оказывает хирургическую помощь детям круглосуточно.
Оценить
Средняя: 3,50 (4 оценки)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Яндекс.Карты
Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
    при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      У нас спрашивают
      На ваши вопросы отвечают врачи EMC