Избыточная масса тела - эстетическая проблема или болезнь?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Избыточная масса тела: эстетическая проблема или болезнь?

Рассказывает Ольга Яцишина,

эндокринолог, к.м.н.

 

Об избыточном весеСуществует крылатая фраза: «Хорошего человека должно быть много». Но так ли это?

Чем опасна избыточная масса тела?

Еще античный врач Гиппократ заметил, что «чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худые». Исследования последних лет показали, что избыточная масса тела и ожирение тесно связаны с такими серьезными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа. При наличии лишнего веса у человека повышается риск развития артрозов, желчнокаменной болезни, рака толстого кишечника, варикозного расширения вен. У женщин ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, ановуляцией (отсутствие овуляции), бесплодием, гиперплазией, а также полипозом эндометрия и матки. У мужчин избыточный вес может быть причиной нарушения половой функции, бесплодия и задержки полового созревания у мальчиков.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, причем одно из самых распространенных – в настоящее время каждый четвертый житель нашей планеты имеет избыточную массу тела.

Каковы причины развития избыточной массы тела?

Избыточный вес развивается в том случае, когда количество поступающей с пищей энергии превышает энергетические затраты организма – создается положительный энергетический баланс, и избыточные запасы энергии откладываются в виде жиров.

Однако бывают ситуации, когда вы придерживаетесь здорового образа жизни, ваше питание сбалансировано, вы много двигаетесь, но продолжаете неуклонно набирать вес. В этом случае, перед тем как заниматься снижением веса, необходимо посетить врача-эндокринолога, который назначит вам необходимое обследование, чтобы исключить гормональные нарушения, которые могут быть причиной ожирения. Если в работе эндокринной системы существуют проблемы, специалист скорректирует курс лечения, направленный на снижение веса.

Лечение ожирения

Лечение направлено на ограничение энергии, поступающей в организм с продуктами питания, и увеличение ее расхода. В основе терапии лежит рациональное сбалансированное питание. Врач-эндокринолог анализирует пищевой рацион пациента, выявляет нарушения режима питания и образа жизни, которые привели к избыточной массе тела, планирует поэтапную программу лечения.

Важным этапом в лечении избыточного веса является регулярная физическая активность. Для увеличения расхода энергии наиболее эффективны ходьба в быстром темпе, бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Рекомендуется постепенное увеличение длительности и интенсивности нагрузок в зависимости от вашего начального уровня физической активности и общего состояния здоровья.

Сегодня в средствах массовой информации широко пропагандируются различные методики снижения массы тела, не требующие никаких усилий со стороны человека, желающего похудеть («худеем во сне», прием различных «умных» таблеток и биологически активных добавок для снижения веса). К сожалению, чудес не бывает. И вряд ли стоит питать иллюзии, ожидая снижения веса, не изменив при этом образ жизни и питания.

Ставьте реальные цели

Многие, особенно это касается прекрасной половины человечества, хотят получить ощутимый эффект в рекордные сроки. Однако последние исследования в эндокринологии показывают, что реальную пользу, а не вред здоровью приносит медленное, поэтапное снижение веса – на 5-10% от исходной массы тела в течение 5-6 месяцев или 0,5-1 кг в неделю. В этом случае уменьшение массы тела происходит именно за счет жировой ткани. Если морить себя голодом, Вы, конечно, похудеете за короткий срок. Но как только вы вернетесь к своему обычному пищевому рациону, вы, скорее всего, наберете не только потерянные с таким трудом килограммы, но и поправитесь еще – так организм заботится о вас, пытаясь защитить себя от истощения, помня предшествующий стресс голодания. Кроме того, быстрое снижение веса пагубно отражается на состоянии кожи.

В заключение хочется отметить, что основной принцип лечения ожирения, который практикуется специалистами Европейского медицинского центра, – это комплексный индивидуальный подход к пациенту, требующий участия специалиста-эндокринолога, определение реальных, достижимых целей, длительное наблюдение пациента с выявлением и коррекцией факторов риска и сопутствующих заболеваний.

 

Ольга Яцишина

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Яцишина Ольга Николаевна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Нейроэндокринология.
Эндокринолог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Сергей
Москва

Хочу выразить благодарность за профессиональный, индивидуальный, внимательный и ответственный подход. Спасибо за высококвалифицированный профессионализм. ( подробнее )

Хочу выразить благодарность за профессиональный, индивидуальный, внимательный и ответственный подход. Спасибо за высококвалифицированный профессионализм. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама ( подробнее )

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама пыталась выяснить в чём дело. Три капли - это нормально? Или, может, от этого можно вообще не лечиться? Спасибо за внимание! ( Скрыть )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как ( подробнее )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как недостаточный и требует лечения. У Вас уровень витамина Д3 – 14 нг/мл, значит Вам нужно принимать дополнительно витамин Д3. 2. Для чего нужно принимать витамин Д? Витамин Д нужен для укрепления костной системы: он участвует в обмене другого важного микроэлемента – кальция, без витамина Д3 кальций не может встроиться в кость, кости становятся со временем более хрупкими, повышается риск падений, переломов. Это особенно актуально для женщин старшей возрастной категории. Кроме того, некоторые научные исследования показывают, что дефицит витамина Д ассоциирован с повышением риска некоторых онкологических (включая рак кишечника, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы), аутоиммунных заболеваний (в том числе, сахарного диабета 1 и 2 типа), ревматоидного артрита, болезни Крона, инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, повышением степени кальцификации коронарных артерий, увеличением частоты развития инфаркта миокарда). Поэтому дефицит витамина Д нужно все-таки восполнять. 3. Как лечить дефицит витамина Д? Существуют различные схемы лечения дефицита витамина Д – ежедневный прием небольших доз, прием большей дозы 1 раз в неделю и даже прием сразу большой дозы 4 раза в год. Преимущество какого-либо режима приема в настоящее время не доказано. Доза витамина Д определяется многими факторами, заочно рекомендовать какую-то определенную дозу, сроки приема, было бы неправильно. Вам нужно обратиться на прием к эндокринологу. ( Скрыть )

11.11.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC