Исследование слуха должно стать рутинным

Исследование слуха должно стать рутинным

Рассказывает Евгения Цыганкова,

оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.

 

Потеря слуха представляет собой значительно более серьезную проблему, чем принято считать, так как оказывает влияние практически на все аспекты жизни.

Более 360 млн. человек* во всём мире страдает от потери слуха:

  • 32 млн. детей* в возрасте до 15 лет,
  • 165 млн. человек* старше 65 лет (в данной возрастной группе значимое снижение слуха выявляется у каждого третьего).

50% слабослышащих никогда не проходили аудиологический тест**

Негативные последствия снижения слуха:

  • нереализованный образовательный потенциал
  • коммуникативные проблемы
  • прямые и косвенные финансовые потери
  • нарушение продуктивности и качества работы
  • сложности в профессиональной карьере и личной жизни
  • когнитивные расстройства
  • снижение качества жизни

В рамках одного из исследований BHI (Better Hearing Institute, USA), было доказано, что люди, не использующие слуховые аппараты при наличии показаний, зарабатывают меньше, чем те, кто использует аппараты.

Когда острота слуха снижается постепенно, люди зачастую не задумываются об этом, пока проблема не приобретет драматический масштаб. До этого периода потеря слуха частично компенсируется развитием слухо-зрительного восприятия (привычки смотреть на губы говорящего для улучшения разборчивости речи), некоторыми изменениями образа жизни (сознательный или бессознательный отказ от видов деятельности, требующих хорошего слуха в сложных акустических ситуациях), что временно помогает справиться с ситуацией. Тем временем, на фоне обеднения сенсорного входа постепенно развивается депривация (слабость от неиспользования) центральных отделов слуховой системы, что впоследствии может негативно сказаться на эффективности слухопротезирования.

Регулярная проверка слуха позволяет обнаружить изменения на начальной стадии, при необходимости своевременно провести лечение и подобрать слуховой аппарат.

Своевременное ознакомление с последними технологиями, дизайном современных аппаратов минимизирует психологический дискомфорт пациента и позволяет получить эффективное безопасное слухопротезирование вовремя, не допустив развития негативных социальных эффектов.

Особенно важен слух для развития и формирования речи у детей, поэтому во многих странах проводят аудиологический скрининг новорожденных. При задержке речевого развития, в первую очередь, необходимо проверить слух, чтобы вовремя выявить возможные нарушения и составить индивидуальный план лечения и реабилитации. В ЕМС есть возможность проведения комплексного аудиологического обследования слуха у детей с раннего возраста.

*По данным ВОЗ от 3 марта 2013 года.

**По данным BHI (Better Hearing Institute, USA)

 

Автор: Евгения Цыганкова, оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (2 оценок)

Врачи и персонал

Цыганкова Евгения Ростиславовна - отоневролог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при травмах ЛОР-органов.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Александр
Москва

Благодарю доктора Новожилова! Редкое сочетание высокого профессионализма, интеллигентности и позитивного настроя.

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC