Халязион: симптомы и способы лечения в EMC

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Халязион: симптомы и способы лечения в EMC

Что такое халязион?

К развитию халязиона приводит неинфекционное воспаление вокруг одной или нескольких мейбомиевых желез в толще хряща века. Бактериальная инфекция может присоединится вторично. Не нужно путать халязион и ячмень. Халязион, как правило, располагается в толще века, в то время как ячмень образуется на краю века в области корня ресниц.

Халязион: симптомы и способы лечения в EMC

Как отличить халязион от ячменя

При обеих патологиях наблюдается болезненная припухлость глазного века, его покраснение. На этом сходство заканчивается.

  • Ячмень (горделум) возникает на фоне инфицирования фоликула ресницы, всегда формируется на внешнем крае века. Через 2-3 дня в центре припухлости появляется полость с гнойным содержимым. Через некоторое время происходит ее самостоятельное вскрытие с последующим заживлением.

  • При халязионе гнойное содержимое не наблюдается, красноватый узелок образуется в толще верхнего или нижнего века. Самостоятельно патология проходит редко, требует медикаментозного, физиотерапевтического лечения, а при возникновении кисты — хирургического иссечения. Если воспалительный узелок располагается на внутренней поверхности, увидеть его можно лишь вывернув веко. Образование бывает разного размера — с горошину, пшеничное зернышко, оливу.

Встречается патология в разном возрасте, имеет рецидивирующий характер. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач. При достижении большого размера образование начинает давить на роговицу, что чревато развитием астигматизма.

Признаки халязиона:

  • появление «шарика» в толще века;

  • веко краснеет и отекает;

  • возможно небольшое воспаление конъюнктивы (слизистая оболочка внутри века и на белке глазного яблока);

  • болезненность и ощущение песка в глазу;

  • светочувствительность;

  • слезотечение при внутреннем халязионе;

  • снижение зрения при больших или множественных халязионах.

При переходе в хроническую стадию болезнь может протекать годами. Присоединение патогенной микрофлоры способствует развитию гнойного воспаления — абсцесса. Кожа над халязионом краснеет, болит, отекает, самочувствие ухудшается. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно начать лечение.

Причины образования халязиона

Мейбомиевы железы, расположенные в хряще века, производят липиды (жир), которые образуют наружный слой защитной пленки глаза. Липидный слой необходим для сохранения слезы на поверхности глаза. Иногда, происходит закупорка выводных протоков этих сальных желез, так как отделяемое слишком густое и не может вытекать из железы. В этом случае железа начинает увеличиваться в размере и избыточное давление внутри этой ткани приводит к неинфекционному воспалению. Однако довольно часто очень быстро может присоединится бактериальная инфекция (чаще стафилококк, который живет у всех на коже). Бактерии размножаются внутри железы и халязион появляется на веке.

У кого чаще возникает халязион?

Чаще халязион развивается у взрослых, чем у детей. При наличии акне розеацеи риск появления и повторения халязионов значительно выше. При этой болезни страдают сальные железы не только лица, но и век. Так же у людей с синдромом сухого глаза (а это почти 20% населения) халязионы развиваются чаще. И третья группа, у кого скорее может появиться халязион – люди с аутоиммунными заболеваниями (аллергиями).

Диагностика

Офтальмолог ставит диагноз на основании визуального осмотра. При наличии жалоб на снижение зрения проводятся дополнительные исследования — проверка остроты зрения, осмотр глазного дна и т.д. Если болезнь имеет рецидивирующее течение с присоединением инфекций, перечень исследований расширяют. Образец содержимого для анализа при халязионе берется редко — лишь при подозрении на недоброкачественный характер образования.

Что делать, если появился халязион?

Если халязион самостоятельно не проходит за 3-4 дня, необходимо показаться офтальмологу. Врач проверит состояние век и глаза и назначит лечение мазью с антибиотиком и противовоспалительным препаратом, чтобы уменьшить воспаление. Если назначенное лечение не поможет в полном объеме, врач предложит провести небольшую операцию – делается маленький разрез воспаленной железы (под местной анестезией микрохирургическим инструментом с использованием микроскопа) и веко очищается. После стихания воспаления (противовоспалительная мазь используется еще некоторое время после процедуры) не остается никаких следов вмешательства.

Халязион: симптомы и способы лечения в EMC

Показания к операции:

  • Неэффективность консервативной терапии;

  • диаметр образования больше 5 мм;

  • запущенный халязион;

  • наличие осложнений — образование абсцесса;

  • распространение воспаления на окружающие структуры;

  • регулярные рецидивы болезни.

Удаление халязиона лазером

Альтернатива классическому хирургическому вмешательству — лазерная или радиоволновая процедура. Операция проводится амбулаторно, на любой стадии развития новообразования. Удаление халязиона верхнего или нижнего века выполняется трансконьюнктивально — без разрезов века.

  • Врач лазером рассекает капсулу образования, удаляет содержимое и саму капсулу методом выпаривания. При этом воздействие происходит исключительно на заданную глубину, удаляя лишь патологические ткани, не травмируя здоровые структуры;

  • Воздействие лазера сопровождается коагуляцией сосудов, исключая кровотечение и необходимость накладывать швы. После вмешательства остается небольшая корочка, которая отпадает самостоятельно после полного заживления операционной раны.

После процедуры пациент отправляется домой, уже на следующий день он спокойно может приступать к привычным делам. Заживление происходит быстрее, чем после традиционного вмешательства. Период реабилитации почти отсутствует. Уход после процедуры простой — не мочить область вмешательства, не пытаться самостоятельно удалить послеоперационную корочку, обрабатывать прооперированную зону согласно рекомендациям врача.

Профилактика развития халязиона

Людям с высоким риском развития халязиона необходимо тщательно соблюдать гигиену век – регулярно 2 раза в день очищать края век от отделяемого (можно использовать, например, специальные салфетки) и лечить сопутствующие заболевания.

Важное значение в профилактике халязиона верхнего или нижнего века имеет сбалансированное питание, укрепление иммунитета, избегание инфекций. Те, кто использует контактные линзы, должны своевременно менять антисептический раствор, не носить линзы дольше положенного времени.

Записаться на консультацию к офтальмологам ЕМС можно по телефону +7 495 126-73-29, заполнив форму на сайте  или оставив запрос в online чате.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Отзывы

Владимир
Москва

От своего имени и имени папы, я хочу выразить огромную благодарность доктору Боша и ее ассистенту Гончаровой Ксении за оперативную и качественную помощь моему папе и чуткое внимание к малейшим деталям. Все было сделано так, чтобы опыт пребывания в клинике и пост операционные визиты прошли хорошо для папы. Папе 82 года. К ( подробнее )

От своего имени и имени папы, я хочу выразить огромную благодарность доктору Боша и ее ассистенту Гончаровой Ксении за оперативную и качественную помощь моему папе и чуткое внимание к малейшим деталям. Все было сделано так, чтобы опыт пребывания в клинике и пост операционные визиты прошли хорошо для папы. Папе 82 года. К сожалению, я живу за границей и не всегда могла быть с ним рядом. Вы помогли нам чувствовать заботу, внимание и уверенность, что все будет хорошо. Искреннее спасибо ! ( Скрыть )

Все отзывы

Мобильное приложение EMC