Гидроцефалия мозга у детей и взрослых - причины, симптомы и лечение от EMC

Гидроцефалия головного мозга

Автор: нейрохирург, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации нейрохирургических обществ (EANS) Гайтан Алексей

Гидроцефалия – патологическое состояние, характеризующееся избыточным скоплением жидкости в желудочках головного мозга.

Описание гидроцефалии

Данное заболевания встречается как среди взрослого населения, так и у детей любого возраста и связано с нарушением одного из механизмов циркуляции цереброспинальной жидкости (ликвора): нарушением всасывания или увеличением его продукции, что влечет за собой повышением внутричерепного давления.

Гидроцефалия может являться как самостоятельным заболеванием, так и возникать в качестве осложнения, связанного с иными патологическими состояниями организма.

Виды водянки головного мозга

К основным функциональным вариантам гидроцефалии относятся:

  • обструктивная гидроцефалия (т.н. несообщающаяся): возникает при наличии препятствия току ликвора внутри желудочковой системы мозга;

  • сообщающаяся гидроцефалия, связанная с блоком нормального всасывания цереброспинальной жидкости.

Также отдельно выделяются особые формы, например, наружная гидроцефалия, для которой характерно увеличение желудочков в результате уменьшения количества мозгового вещества (атрофии мозга). Это состояние не является истинной гидроцефалией и происходит в процессе нормального старения. Из-за болезни Альцгеймера и других видов деменций процесс может быть более ярко выражен.

Еще один вид гидроцефалии носит название нормотензивная гидроцефалия, или гидроцефалия нормального давления (ГНД). Ее отличает классическая триада симптомов (деменция, нарушения походки, недержание мочи), а также нормальное давление при проведении люмбальной пункции. После шунтирования состояние наблюдается улучшение состояния.

Изолированный IV желудочек — вид гидроцефалии, который возникает при отсутствии сообщения с III желудочком (через Сильвиев водопровод) и с базальными цистернами (через отверстия Люшка и Мажанди).

«Остановившаяся», или компенсированная гидроцефалия — состояние, для которого характерно отсутствие прогрессирования или вредных последствий гидроцефалии, которые бы требовали установки шунта. При таком виде гидроцефалии помощь требуется только при возникновении симптомов внутричерепной гипертензии: головной боли, рвоты, нарушения согласованности движений различных групп мышц или зрительных нарушениях.

По темпам течения выделяют:

• Острую гидроцефалию, когда от момента первых симптомов заболевания до грубой декомпенсации проходит не более 3 суток.

• Подострую прогредиентную гидроцефалию, в течение месяца с начала заболевания.

• Хроническую гидроцефалию, формируется в сроки от 3 недель до 6 месяцев и более.

По происхождению гидроцефалию подразделяют на врожденную и приобретенную. У взрослых наиболее часто выявляется развитие приобретенной формы.

Причины возникновения гидроцефалии у взрослых

Причины возникновения гидроцефалии во взрослом возрасте:

  • инфекции ЦНС (менингит, цистицеркоз)

  • кровоизлияния (субарахноидальные кровоизлияния, внутрижелудочковые кровоизлияния), во многих случаях возникает временная ГЦФ. В 20-50% случаев обширных ВЖК развивается стойкая ГЦФ

  • объемные образования головного мозга (неопухолевые, например, сосудистые мальформации и опухоли мозга). Виды опухолей, которые могут блокировать ликворные пути: медуллобластома, коллоидные кисты, опухоли гипофиза. 

  • гидроцефалия после операции

  • нейросаркоидоз

  • «конституционная вентрикуломегалия»: бессимптомная,  не требует лечения

  • спинномозговые опухоли.

Симптомы развития гидроцефалии у взрослых

Классическими симптомами развития гидроцефалии являются симптомы повышенного внутричерепного давления:

  • отек диска зрительного нерва;

  • головная боль;

  • тошнота и/или рвоту;

  • нарушения походки;

  • глазодвигательные нарушения (парез взора вверх и/или парез отводящего нерва).

Также могут отмечаться симптомы аксиальной дислокации головного мозга, являющейся грозным клиническим состоянием и требующей экстренного оказания медицинской помощи. При этом медленно увеличивающиеся желудочки могут поначалу не вызывать симптоматики.

Инструментальная диагностика гидроцефалии

В большинстве случаев наиболее информативными исследованиями, на основании которых врачами может быть установлен диагноз гидроцефалия, являются компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)головного мозга. В ряде случаев для определения целесообразности проведения шунтирующей операции у пациента с подозрением на гидроцефалию (необструктивного характера) может проводиться Tap-test. Проведение теста подразумевает под собой выведение 30 мл спинномозговой жидкости через люмбальную пункцию, после чего проводится повторная оценка когнитивных функций пациента. Ее улучшение сигнализирует о высокой вероятности эффективности последующей ликворошунтирующей операции.

Причины возникновения гидроцефалии мозга у детей

Очень часто к врачам обращаются родители детей младшего возраста с диагнозом гидроцефалия. Наружная гидроцефалия (водянка мозга) достаточно распространена среди детей, особенно родившихся раньше срока. В большинстве случаев у этих детей наблюдается нормальное психомоторное развитие, и часто к двухлетнему возрасту размеры черепа нормализуются. Причиной данного типа гидроцефалии у детей могут быть незрелость мозговых структур, кровоизлияния и некоторые другие причины.

Внутренняя гидроцефалия у детей младшего возраста бывает врожденной и связана с воздействием патологических факторов на эмбрион и плод. Такими факторами являются различные токсины, инфекции, лекарственные препараты, аномальная закладка структур мозга у эмбриона.

Также у детей встречается и внутренняя приобретенная гидроцефалия.  Причиной приобретенная гидроцефалии у новорожденных чаще всего являются   внутрижелудочковые кровоизлияния, возникающие во время родов. Также приобретенная гидроцефалия может возникать вследствие травм мозга, инфекционных и паразитарных заболеваний, новообразований и т.д.

Симптомы водянки головного мозга у детей

Симптомы водянки головного мозга у детей могут проявиться в самом раннем возрасте. При выраженной водянке патологические симптомы нарастают стремительно. При умеренной водянке симптомы не так заметны.

Основные симптомы у детей младшего возраста:

  • задержка физического и нервно-психического развития

  • вялость, раздражительность

  • сниженная двигательная активность

  • не умеет хорошо держать голову

  • частые срыгивания после еды

  • увеличение окружности головы из-за расхождения черепных костей мозгового отдела

  • выбухание и незарастание родничков

  • расширение сети венозных сосудов на голове

  • нависание мозгового черепа над лицевым, при этом лицо кажется очень маленьким

  • деформация орбит, из-за чего глазные яблоки разворачиваются книзу.

У детей более старшего возраста не происходит выбухания родничков, преобладают другие симптомы. В основном, это головная боль, которая носит интенсивный характер, чаще в утреннее время, рвота, не приносящая облегчения. При проведении осмотра специалисты могут обнаружить на сетчатке явления застоя, в частности, венозное полнокровие, отечность. С течением времени из-за прогрессирования атрофии зрительных нервов может ухудшиться зрение.

Осложнения гидроцефалии

Несвоевременная или ошибочная диагностика и лечение пациентов с гидроцефалией могут повлечь за собой развитие тяжелых последствий, способных привести к грубой инвалидизации пациента, таких как: глазодвигательные и зрительные нарушения (вплоть до возникновения слепоты), нарушение формы и размеров черепа, задержка интеллектуального/физического развития,. Кроме того, в ряде случаев опасным осложнением гидроцефалии может стать смещение мозговых структур и вклинение головного мозга, что приводит к быстрой гибели пациента.

Важность обследования у специалиста

Учитывая, к каким тяжелым осложнениям может привести данное заболевание, очень важно, чтобы с самого рождения ребенок был под наблюдением грамотных специалистов. В первую очередь педиатра, который при малейшем подозрении на гидроцефалию назначит правильное обследование и направит к нужным специалистам, в первую очередь, к нейрохирургу, который назначит прицельную диагностику и подберет грамотное лечение, индивидуально подобранное для пациента в зависимости от вида и причины развития гидроцефалии.

Что касается взрослых, стоит выделить пожилых людей с симптомами деменции, нарушением походки, которые часто списывают на возраст. Они также нуждаются в обследовании у грамотных специалистов, в первую очередь неврологов и нейрохирургов, которые с помощью диагностических тестов (TAP-тест) и инструментального обследования (МРТ с оценкой ликвороциркуляции, КТ головного мозга) могут дифференцировать гидроцефалию от других причин развития деменции. При наличии гидроцефалии, чаще всего в данной ситуации нормотензивной, специалисты могут подобрать лечение, которое существенно облегчит ситуацию.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии начинается с выяснения ее причин.  Основные усилия направлены на уменьшение внутричерепного давления и улучшение состояние пациента.

Выбор метода лечение индивидуален и зависит от возраста пациента, степени выраженности симптомов, сопутствующих заболеваний. 

Хирургия —основной метод лечения гидроцефалии. Терапия диуретиками, такими как Ацетазоламид (Диакарб), может проводиться у недоношенных новорожденных, и только в том случае, если нет острой гидроцефалии. Однако чаще всего этот метод дополняет основное лечение. При применении диуретиков важно контролировать электролитный баланс пациента.

Люмбальные пункции при гидроцефалии выполняются не только в диагностических целях. Например, при гидроцефалии после внутрижелудочковых кровоизлияний повторные пункции могут быть временным методом лечения, а иногда позволяют уменьшить гидроцефалию до восстановления ликвороциркуляции.  Но важно помнить, что люмбальные пункции можно производить только при сообщающейся гидроцефалии. Если ликвороциркуляция не восстанавливалась после нормализации биохимического состава ликвора, в первую очередь белка, то маловероятно, что она восстановится (т.е. будет необходимо установить шунт).

Хирургическое лечение. Важно понимать, что нормальная величина желудочков не является целью операции. Цель лечения — оптимальные неврологические функции и хороший косметический результат.

Если речь идет об обструкции ликворопроводящих путей опухолью, гематомой, кистой и т.д., то устранение причин обструкции оказывается достаточно эффективным. При отсутствии таких причин могут применяться различные виды хирургического лечения, в зависимости от клинической ситуации:

  • Установка шунтирующих систем. В настоящее время наиболее часто используется вентрикуло-перитонеальный шунт, когда ликвор из желудочков головного мозга выводится с помощью связанной системы катетеров и клапана в брюшную полость.  Иногда используют вентрикуло-атриальный «сосудистый шунт», когда ликвор из желудочков головного мозга через кровеносные сосуды выводится в правое предсердие. Данный метод может применяться при наличии противопоказаний к операции на брюшной полости. Используемые в настоящее время в практике современные шунтирующие системы являются МРТ-совместимыми, а также регулируемыми, что позволяет настроить давление индивидуально под каждого пациента.

  • Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка. Метод можно использовать при окклюзионной гидроцефалии, при синдроме спавшихся желудочков, а также как вариант лечения при инфицировании шунтирующей системы. Также вид операции может быть использован в тех случаях, когда после установки шунта возникают гематомы (шунт удаляют до проведения вентрикулостомии).

В Клинике нейрохирургии Европейского медицинского центра есть возможности для проведения диагностики и хирургического лечения гидроцефалии по современным международным стандартам. Операции выполняют высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Кривошапкин Эдуард Леонидович – нейрохирург клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Бесплатная консультация нейрохирурга по акции «Второе мнение».
Нейрохирург
Заведующий отделением нейрохирургии, профессор, д.м.н.
Нейрохирург
Доктор медицинских наук, профессор Российской Академии Наук, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования.
Шабалов Владимир Алексеевич - функциональный нейрохирург клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение нарушений глотания при паркинсонизме.
Функциональный нейрохирург, профессор, д.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Мой сын попал к Алексею на прием, чему я очень рада. Провел полное обследование, назначил консультацию дополнительных специалистов. Отправил к зав, отделением профессору Кривошапкину для подтверждения необходимости операции. Все прошло успешно. Спасибо большое доктора за здоровье моего сына!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мне 25 лет, вес примерно 54 кг. 05.09.12 была выполнена операция ляминэктомия Th10- L1 позвонков, макроскопическое тотальное удаление опухоли. ПГИ№63082-86 от 06.08.12 ( подробнее )

Мне 25 лет, вес примерно 54 кг. 05.09.12 была выполнена операция ляминэктомия Th10- L1 позвонков, макроскопическое тотальное удаление опухоли. ПГИ№63082-86 от 06.08.12 - миксопапилярная эпендимома. Состояние после: периферический нижний парапарез, нарушение функций тазовых органов (не могла пошевелить даже пальчиками ног, жгучая боль ниже грудной клетки до пальчиков ног). Далее лечение 25дней на аппарате "ЛУ" в режиме среднего факционирования. Осложнение заболевания: правосторонняя люмбоишалгия, нижний дистальный парапарез. Далее проведение МХТ (ломустин и ондансетрон). МРТ (от 26.03.13, 28.06.13, 09.12.13) и от 23.09.2014г. получены Т1 и Т2 взвешенные изображения поясночного отдела позвоночника в саггиттальной, корональной и аксиальной проекциях в нативном виде и с внутривенным введением контрастного препарата. В сравнении с МРТ-сканами от 09.12.13 г. определяется: поясничный лордоз умеренно сглажен, состояние после ляминэктомии Th10-L1позвонков, оперативного лечения опухоли. Интрадурально, на уровне Th8-L1, сохраняется объемное образование полиморфной (кистозно-солидной) структуры, с неровными, довольно четкими контурами, примерно прежними размерами : 145 мм. Образование располагается преимущественно спереди спинного мозга, оттесняя последний, за исключением кистоного компонента на уровне Th-12, с вовлечением спинного мозга. Образование слабо неравномерно накапливает контрастный препарат солидным компонентом образования. В спинном мозге на уровне Th11-L1 повышение МР-сигнала на Т2-ВИ. Высота м/п дисков равномерно уменьшена на уровне L4-5 и L5-S1, сигнал от дисков на Т2-ВИ снижен. Определяются умеренные дорсальные протрузии дисков до 3-4 мм. Заключение: интрадуральное экстрамедуллярное объемное образование на уровне Th8-L1, состояние после ляминэктомии Th10-L1 позвонков, оперативного лечения опухоли. Послеоперационные изменения: миелопатия на уровне Th11-L1, в сравнении с МРТ от 09.12.2013 г. образование без существенной динамики. Скажите, можно мне забеременить? Можно рожать или только кесарево сечение? Во время беременности может парализовать ноги? Заболевание может отразится на развитии и формировании плода? Можно повторно сделать операцию? Если нет, то почему? ( Скрыть )

Для определения дальнейшей тактики необходимо предоставить изображения МРТ с контрастированием за период 2012-2014. Также нужно предоставить недавний (или выполнить новый) осмотр неврологом с описанием ( подробнее )

Для определения дальнейшей тактики необходимо предоставить изображения МРТ с контрастированием за период 2012-2014. Также нужно предоставить недавний (или выполнить новый) осмотр неврологом с описанием динамики жалоб после операции в период 2012-2014 гг., описанием текущего неврологического статуса. Для оценки всех нюансов клинической картины и прецизионного определения дальнейшей тактики оптимальна очная консультация нейрохирурга EMC. ( Скрыть )

11.01.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC