Фониатрия в ЕМС

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Фониатрия в ЕМС

Рассказывает Зинаида Боголепова,

оториноларинголог, фониатр

 

Большинство из нас предпочитает обращаться к врачу, лишь когда из-за ухудшения самочувствия становится невозможным поддерживать привычный ритм работы, либо заниматься любимыми видами отдыха. Поэтому когда мы начинаем замечать у себя те или иные проблемы с голосом и речевым аппаратом, например, регулярная осиплость, длительное изменение тембра или дискомфорт при глотании, мы предпочитаем не акцентировать на них свое внимание до тех пор, пока ситуация не превратится из «терпимой» в «критичную». Казалось бы, зачем обращаться к врачу, если нет температуры, а голос, пусть с перебоями, но работает? Обычно мы ждем, что подобные проблемы уйдут сами, но, к сожалению, такое бывает не часто, а с возрастом они еще и усугубляются. 

Раздел медицины, который занимается проблемами диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата, называется «фониатрия». Соответственно, врач-фониатр занимается восстановлением голоса и развитием его возможностей. 

Переоценить коммуникативную ценность голоса практически невозможно, поэтому следить за здоровьем голосовых связок надо без исключения всем, но особенно важным этот вопрос является для людей, чья специальность непосредственно связана с работой голосом – певцы, ведущие, актеры и т.д. 

Поводом для обращения к врачу-фониатру могут послужить следующие симптомы: 

  •  регулярная утренняя или вечерняя осиплость голоса; 
  •  ухудшение тембра голоса к вечеру или после длительных нагрузок; 
  •  после перенесенной простуды более недели не восстанавливается тембр голоса; 
  •  изменение голоса вследствие операции по удалению щитовидной железы, либо других органов шеи; 
  •  быстрая утомляемость голосовых связок; 
  •  затянувшаяся мутация - задержавшийся дискантовый (детский) тембр голоса у юношей; 
  •  длительно непроходящий изнуряющий кашель с последующей осиплостью; 
  •  постоянное желание убрать скопившуюся слизь и откашлять инородное тело со связок; 
  •  постоянная боль при глотании. 


Работа голосового аппарата зависит от состояния всех без исключения систем организма, поэтому до 80 % голосовых расстройств носят вторичный характер. Таким образом, чтобы определить вторичность этих изменений, врач-фониатр должен обладать отличным клиническим мышлением и уметь на практике применять знания по терапии, неврологии, эндокринологии, психиатрии, педиатрии, стоматологии и т.д. 

Кроме того, так как фониатрия неразрывно связана с акустикой, вокальной педагогикой и логопедией, врач-фониатр должен иметь прекрасный музыкальный слух, разбираться в вокалистике и теории музыки. 

 

Автор: ​Зинаида Боголепова, оториноларинголог, фониатр

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Елена
Москва

Была на приеме у Анны Маховой несколько раз, с разными проблемами. Она всегда очень внимательно слушает, рассматривает и оценивает ситуацию с учетом других проблем/болезней, объясняет доступным языком свои назначения и диагноз. Невероятно обаятельная, доброжелательная, ориентированная на пациента (клиента). Всегда стараюсь ( подробнее )

Была на приеме у Анны Маховой несколько раз, с разными проблемами. Она всегда очень внимательно слушает, рассматривает и оценивает ситуацию с учетом других проблем/болезней, объясняет доступным языком свои назначения и диагноз. Невероятно обаятельная, доброжелательная, ориентированная на пациента (клиента). Всегда стараюсь попасть именно к ней, и готова рекомендовать ее как одного из лучших специалистов в клинике EMC. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC