Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

У вашего ребенка храп или апное (остановка дыхания во сне) - 4 причины обратится в детскую клинику Европейского медицинского центра

  • У нас работают ведущие детские ЛОР-врачи, эффективно решающие проблему храпа у детей
  • Применяем методы доказательной медицины, придерживаемся европейских стандартов лечения
  • Современные методы диагностики: в нашем арсенале диагностическое оборудование последнего поколения
  • Максимальный комфорт для детей и родителей

Вы можете круглосуточно записаться к нашим ЛОР-врачам по телефону, WhatsApp или через формы на сайте

Рассказывает Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.

Многие дети (10-12%) храпят во сне. Это происходит из-за нарушения нормального потока воздуха в верхних дыхательных путях. При дыхании происходит последовательное смыкание и размыкание мягких тканей глотки, и их вибрация вызывает характерный акустический феномен. Важно отметить, что храп у ребенка всегда говорит о патологии. В некоторых случаях ею может быть банальная острая респираторная инфекция. В других же случаях - это грозный признак обструктивного апноэ сна (от греч. apnoia — отсутствие дыхания).

Обструктивное апноэ сна характеризуется временным полным прекращением дыхания во время сна и часто число эпизодов отсутствия дыхания у ребенка в течение ночи становиться весьма многочисленно. Каждый эпизод заканчивается неполным пробуждением и восстановлением дыхания, что необходимо для увеличения концентрации кислорода в крови ребенка. Если подобное происходит до сотни раз за ночь, у ребенка возникает недостаток качественного сна, что в свою очередь проявляется гиперактивным поведением в период бодорствования.

К другим проявлениям апноэ сна можно отнести:

  • дневную сонливость;
  • персистирующие головные боли;
  • ночной энурез;
  • дыхание через открытый рот.
храп у ребенка

Особо стоит сказать о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Множество исследований доказало связь между апноэ сна, поведенческими проблемами и трудностями с обучением. Было достоверно доказано, что регулярно храпящие дети от 2 до 6 лет в три раза чаще не успевают в школе. Кроме того, есть предварительные данные говорящие о том, что такие дети значительно чаще страдают заболеваниями сердца и лёгких.

Важно отметить – даже при отсутствии апноэ, только один лишь храп уже приводит к вышеописанным проблемам у детей.

В 2012 году Американская Академия Педиатрии выпустила рекомендации по диагностике и лечению обструктивного апноэ сна:

  • все дети и подростки должны быть проверены на наличие храпа;
  • методом выбора при обследовании детей с храпом и/или признаками апноэ является полисомнография;
  • основной причиной храпа и апноэ сна у детей является гипертрофия аденоидов и небных миндалин;
  • наиболее эффективным методом лечения является хирургический – аденотонзиллэктомия;
  • после проведенной операции пациенты должны быть повторно осмотрены на необходимость дальнейшего лечения. Объективное тестирование проводится пациентам с высоким риском возникновения повторных симптомов или с наличием постоянных симптомов храпа и апноэ после проведенной терапии.
  • CPAP-терапия (вентиляция дыхательных путей постоянным положительным давлениям) является методом выбора для лечения детей, у которых не показана аденотонзиллэктомия по каким-либо причинам, или симптомы обструктивного апноэ сна сохраняются после операции;
  • детям и подросткам с лишним весом рекомендовано снижение веса ;
  • эффективным альтернативным методом лечения является применение назальных кортикостероидов для детей с легкой формой апноэ сна или легким послеоперационным апноэ сна.

В Детской клинике ЕМС осуществляется диагностика и лечение храпа и ночного апноэ сна у детей с применением современных протоколов и международных рекомендации. Скоординированная работа разных детских специалистов позволяет в короткие сроки добиться положительного результата в лечении.

Техника хирургического лечения при гипертрофии аденоидов и небных миндалин в нашей клинике основывается на мировом опыте коллег. Хирурги Детской клиники неоднократно проходили стажировки в признанных мировых отоларингологических центрах.

Операции проводятся опытными хирургами-оториноларингологами с использованием лазерного и оптического оборудования, в ходе операции осуществляется постоянный эндоскопический контроль операционного поля. Применение эффективной и  безопасной анестезии обеспечивает максимально комфортное и безболезненное протекание послеоперационного периода для маленьких пациентов. Уже через 2-3 часа после операции ребенок вместе с родителями возвращается домой без каких-либо неприятных воспоминаний о лечении.

Однако нельзя преуменьшить значение врачебного наблюдения за ребенком уже после проведения операции. Только внимательное отношение к состоянию ребенка как со стороны родителей, так и лечащего врача, а при необходимости назначение медикаментозной терапии, позволяет получить стойкий результат.

Если у Вашего ребенка храп, даже если Вы не знаете, есть ли у него апноэ, запишитесь на консультацию к детскому оториноларингологу, чтобы своевременно начать лечение и улучшить качество жизни Вашего ребенка не только сейчас, но и в будущем.

Автор: Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.