Хронический насморк, заложенность, частые головные боли – все это может быть симптомами различных заболеваний носа. Одним из эффективных способов решения проблем в данном случае становится радиоволновая коагуляция. Этот метод лечения помогает вернуть комфортное дыхание без серьезного хирургического вмешательства.

Что такое радиоволновая коагуляция

Радиоволновая коагуляция нижней носовой раковины – это минимально инвазивная процедура, которая используется для лечения различных ЛОР-заболеваний. Операция выполняется с помощью специального аппарата, который создает радиоволны. Эти волны воздействуют на пораженные участки слизистой оболочки носа, разрушая кровеносные сосуды. 

В результате процедуры объемы подслизистой ткани уменьшаются, отек уходит. Так устраняются причины заложенности носа и восстанавливается нормальное дыхание. Процедура не вызывает боли и не требует длительного восстановления, что делает ее привлекательной для многих пациентов.

Показания и противопоказания

Радиоволновая подслизистая коагуляция носа рекомендуется в следующих случаях:

  • хронические расстройства носового дыхания;
  • гипертрофия нижних носовых раковин;
  • заложенность носа, вызванная смещением перегородки;
  • вазомоторный и аллергический ринит.

В некоторых случаях процедуру проводить запрещено. Противопоказаниями к радиоволновой коагуляции выступают злокачественные новообразования в носу и параназальных пазухах, а также острый период воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, операция не выполняется при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарном диабете.

Подготовка к операции

Хотя радиоволновая коагуляция считается щадящим малотравматичным методом, она все равно является операцией. Поэтому подготовка включает в себя стандартный комплекс предоперационных обследований. Пациент сдает общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму и ЭКГ. 

За несколько дней до процедуры нужно исключить алкоголь и снизить интенсивность физических нагрузок. Кроме того, следует избегать мест массового скопления людей, чтобы сократить вероятность заражения вирусной инфекцией. В день операции рекомендуется прийти натощак.

Как выполняется радиоволновая коагуляция

Операция длится в среднем 30-60 минут, из которых большая часть времени приходится на вспомогательные манипуляции. Непосредственно сама коагуляция занимает несколько минут. Процедура выполняется амбулаторно и стационарно, под местной и общей анестезией, госпитализация требуется только при общей анестезии.

Ход операции выглядит так (лечение под местной анестезией):

  1. Врач обезболивает поверхность в два этапа: сперва с помощью аппликационной анестезии, затем – инфильтрационной. 
  2. После того, как анестезия подействует, врач вводит в нижнюю носовую раковину электрод, который генерирует радиоволны. 
  3. Волны нагревают мягкие ткани и запаивают кровеносные сосуды. Объем подслизистой уменьшается, отек уходит. 

Во время операции пациент не испытывает боли, но может чувствовать легкое покалывание или жжение. После завершения манипуляций доктор устанавливает в носовые ходы ватные тампоны. Их можно будет удалить на следующий день. 

Восстановительный период

После коагуляции нижней носовой раковины пациенту необходимо соблюдать ряд простых правил, чтобы ускорить процесс восстановления и избежать возможных осложнений:

  • воздерживаться от физических нагрузок в течение 10-14 дней после процедуры;
  • избегать посещения бани, сауны, бассейна;
  • не проводить гигиенические процедуры в области носа в течение первых суток (не сморкаться, не убирать корочки);
  • не использовать сосудосуживающие препараты;
  • обрабатывать слизистую назначенными врачом препаратами.

В течение первых дней после процедуры возможно небольшое повышение температуры, отек и дискомфорт в носу. Это нормальные явления, которые проходят самостоятельно. Носовое дыхание будет затруднено 3-4 дня, после чего оно постепенно восстановится. Весь реабилитационный период обычно занимает около двух, иногда четырёх недель.

Преимущества лечения в клинике ЕМС

В клинике оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС мы предлагаем диагностику, профилактику, консервативное и оперативное лечение заболеваний уха, горла и носа у взрослых и детей.

Преимущества выполнения радиоволновой коагуляции в нашей клинике:

  • минимальная травматичность и безопасность;
  • отсутствие кровотечений и гематом;
  • короткий период восстановления;
  • высокая эффективность – улучшение дыхания наблюдается уже в первые дни после процедуры;
  • операция может проводиться как под общей, так и под местной анестезией, что исключает риски (в индивидуальных случаях), связанные с общим наркозом.

Мы гордимся тем, что наши врачи имеют опыт работы в ведущих зарубежных и российских клиниках, и придерживаемся комплексного подхода к диагностике и лечению. Для ведения каждого пациента мы привлекаем специалистов смежных специальностей, чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию и снизить вероятность развития осложнений.

Нашим пациентам доступна круглосуточная экстренная помощь и оперативная диагностика с использованием современного оборудования, включая УЗИ, рентген, КТ и МРТ, а также возможности собственной лаборатории. Это позволяет нам в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Не откладывайте заботу о своем здоровье. Запишитесь на прием, и наши специалисты помогут вам вернуть комфортное дыхание.

Вопрос-ответ

Сколько заживает нос после радиоволновой коагуляции?

Полное заживление обычно происходит в течение 1-2 недель (в индивидуальных случаях до 4 недель).

Когда нос задышит после вазотомии? 

Улучшение дыхания обычно наблюдается уже в первые дни после процедуры, как только спадет послеоперационный отек.

Какой вид вазотомии лучше? 

Это зависит от анамнеза и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях предпочтительнее радиоволновая коагуляция, в других – лазерная вазотомия. Решение о выборе метода принимается врачом после диагностики и обсуждения всех возможных рисков и преимуществ с пациентом.


Специалисты направления