Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Полость носа человека окружена воздухоносными полостями, расположенными в толще лицевых костей, - околоносовыми пазухами. Самыми известными являются гайморовы, они же верхнечелюстные пазухи, и лобные пазухи. Но кроме них, у человека есть еще парная основная, или сфеноидальная пазуха, расположенная кверху и кзади от полости носа, а также скопление мелких воздушных ячеек в области между полостью носа и глазницей. Эти ячейки называются клетками решетчатого лабиринта, или этмоидальными клетками, а их воспаление называется этмоидит.
Не все околоносовые пазухи присутствуют у ребенка с рождения. Самые большие, верхнечелюстные и лобные пазухи, появляются не сразу и увеличиваются постепенно. В отличие от них, клетки решетчатого лабиринта присутствуют с рождения, поэтому, этмоидит может развиться у ребенка в любом возрасте.
Симптомы, лечение
Дело в том, что клетки решетчатого лабиринта тесно связаны с полостью носа, поэтому этмоидит у ребенка практически неотличим от сильного насморка и проявляется затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носа, возможной гнусавостью. Схожие симптомы не позволяют точно дифференцировать одно заболевание от другого. Более того, можно сказать, что любой сильный насморк в какой-то степени сопровождается проявлениями этмоидита. Врач-отоларинголог при осмотре полости носа может обнаружить характерные признаки этмоидита, однако заболевание редко требует принципиально другой тактики лечения, отличной от тактики при сильном затяжном насморке.
Почему этмоидит выделяют как отдельное заболевание?
Этмоидальные клетки отделены от глазницы очень тонкой костной пластинкой, настолько тонкой, что на латинском языке она носит название "бумажной пластинки". У детей она еще тоньше и часто имеет не полностью заросшие щели или отверстия. В случае сильной инфекции она легко может распространиться из клеток решетчатого лабиринта на глазницу и сам глаз, вызывая так называемые орбитальные осложнения. В наиболее тяжелых случаях не исключена даже потеря зрения. Кроме того, возможно распространение инфекции в полость черепа и развитие таких тяжелых состояний, как менингит, абсцесс мозга и тромбоз кавернозного синуса. Данные состояния могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни маленького пациента.
Когда требуется экстренная консультация оториноларинголога: 
- Отек век, сужение глазной щели.
- Ограничение подвижности глазного яблока.
- Жалобы на ухудшение зрения.
- Жалобы на боли в области глаза.
- Сильная головная боль.
- Повторная тошнота и рвота.
- Неестественная сонливость.
- Напряжение мышц шеи.
В случае развития осложнений этмоидита может понадобиться экстренная госпитализация ребенка в стационар для проведения интенсивной антибактериальной и противовоспалительной терапии, а в тяжелых случаях и срочное хирургическое лечение. Это необходимые меры для сохранения зрения, а иногда и жизни маленького пациента. Для проведения лечения в Детской клинике ЕМС созданы все условия. Возможна экстренная госпитализация в комфортабельный стационар, круглосуточная диагностика и хирургическое лечение любой степени сложности.