Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Фекальный кальпротектин

Дифференциальный диагноз между органическими воспалительными заболеваниями кишечника и функцилнальным синдромом раздраженного кишечника
В клинико-диагностической лаборатории ЕМС проводится количественный тест – «Фекальный Кальпротектин» (ФК).
ФК – высокочувствительный биомаркер интестинального воспаления.
Тест имеет большое значение в дифференциальной диагностике таких распространенных органических воспалительных заболеваний кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит, и функциональных нарушений в работе кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника).
Кальпротектин отражает миграцию нейтрофилов через стенку кишечника.Значительно возрастает его концентрация при язвенном колите и болезни Крона.
Фекальный кальпротектин стабилен в кале, что позволяет увеличить период времени от взятия образца до его исследования до 7-ми дней.
ФК является важнейшим прогностическим маркером клинического рецидива для болезни Крона и язвенного колита и неинвазивным методом контроля лечения.
Другие аспекты клинической интерпретации уровня ФК в кале:
Высокие концентрации ФК определяются у больных с бактериальными инфекциями ЖКТ. Но его уровень не повышается значительно при воспалительных заболеваниях верхних отделов ЖКТ (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также у пациентов с колоректальными полипами, дивертикулезом и аденомой толстого кишечника.
В то же время, повышенные значения ФК могут быть выявлены при колоректальной неоплазии.
Концентрация ФК не изменяется или может быть лишь незначительно увеличена при целиакии.
Концентрация ФК высокая у новорожденных и детей до 1 года.Поэтому определение ФК следует использовать с осторожностью у детей младше четырех лет. В тоже время, у детей старше указанного возраста исследование ФК может помочь выявить язвенный колит и болезнь Крона в латентный период.
На результаты анализа могут влиять некоторые НПВС, препараты, богатые цинком, магнием, кальцием.
  • Концентрация ФК ниже 50 мкг/г свидетельствует об отсутствии воспалительных процессов в кишечнике.
  • Уровень ФК от 50 до 200 мкг/г говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике. При первичном выявлении рекомендуется проведение повторного анализа.
  • Уровень ФК выше 200 мкг/г указывает на активно развивающийся воспалительный процесс.
Дифференциальный диагноз между язвенным колитом и болезнью Крона проводится с использованием детекции антител к SaccharomysescerevisiaeASCA (Код услугиС201). Их специфичность для болезни Крона составляет 95-100%.
Сдать образец на фекальный кальпротектин, а так же кровь на антитела к ASCA можно круглосуточно в любой из клиник ЕМС.
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC