Статья «Эссенциальный тремор»

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Эссенциальный тремор

Эссенциальным тремором называют такой тремор, который не является физиологическим или не связан с другим заболеванием. Имеется генетическая предрасположенность – в 60 % передается из поколения в поколение по аутосомно-доминантному типу. Эссенциальный тремор может начаться в любом возрасте, даже в детстве. Обычно он становится заметным в молодом возрасте или позже. При этом возникает в большей степени дрожание рук, реже головы и туловища.
Наблюдается чаще двухсторонний тремор, связанный с поддержанием положения, например, если держать вытянутыми руки, или с целенаправленным движением, например при письме, попытке поднести стакан с водой ко рту или дотронуться пальцем до носа. В некоторых случаях наблюдается тремор в покое.
(Частота тремора 6-8 Hz, у пожилых частота уменьшается до 5-6 Hz). В 50% случаев алкоголь уменьшает выраженность эссенциального тремора.
Эссенциальный тремор часто называют «доброкачественным», потому что в большинстве случаев он не нарушает способность выполнять обычную повседневную активность. Однако в случае выраженного тремора он может вызывать значительные неудобства на работе и в повседневной жизни.
Обследование. Пациентам c эссенциальным тремором проводится подробное общеклиническое и неврологическое обследование. В некоторых случаях необходимо проведение лабораторной диагностики (например, исследование обмена меди и церуплазмина) и нейровизуализации головного мозга - МРТ. Кроме того, проводят ЭМГ и в неясных случаях полиграфический анализ тремора.
Лечение. В лечении эссенциального тремора могут быть эффективны такие лекарства как пропранолол (и другие бета-блокаторы), примидон (и другие антиконвульсанты), клоназепам (и другие бензодеазепины) и инъекции ботулотоксина. Если лекарства не достаточно помогают, а тремор значительно нарушает повседневную активность, то могут помочь нейрохирургические методы лечения, такие как DBS (deep brain stimulation), когда маленький электрический стимулятор помещают в мозг.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Невролог
Главный врач Центра медицинской реабилитации
Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Сомнолог, консультант ЕМС
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике Charite (Берлин, Германия, основатель частного Института медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики

Отзывы

Наталья
Москва

Мой сын попал к Алексею на прием, чему я очень рада. Провел полное обследование, назначил консультацию дополнительных специалистов. Отправил к зав, отделением профессору Кривошапкину для подтверждения необходимости операции. Все прошло успешно. Спасибо большое доктора за здоровье моего сына!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Мобильное приложение EMC