Диагностика риска развития преэклампсии

Преэклампсия - это серьезное осложнение беременности, которое встречается примерно у  5-8% пациенток  и характеризуется гипертензией (повышением артериального давления) и протеинурией (появлением белка в моче). Развивается обычно  после 20-й недели беременности. При тяжелой  преэклампсии   развиваются системные нарушения – поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушения зрения у беременной женщины, различные осложнения у плода или новорожденных.

Есть мнение, что  преэклампсия  возникает в результате аномального  развития  сосудов плаценты. Процессы, ведущие к  преэклампсии , начинаются в I триместре, однако клинические проявления заболевания не появляются до II или III триместра беременности.

В результате многочисленных  исследований в Германии, Испании, Автрии, Швейцарии и других странах установлено, что высокочувствительными и специфичными прогностически значимыми показателями  преэклампсии  являются маркеры ангиогенеза -  плацентарный фактор роста (PlGF) и растворимая fms – подобная тирозинкиназа 1 (sFlt-1). Уменьшение концентрации PlGF и увеличение концентрации sFlt-1 регистрируются за несколько недель до появления клинических симптомов  преэклампсии  и могут служить тестами при скрининге уже в конце I триместра беременности. Важно измерение соотношения уровня  sFlt-1 и PlGF в течение беременности. Это исследование может сыграть важную вспомогательную роль для подтверждения диагноза  преэклампсии .

Своевременное выявление прогностических признаков  преэклампсии  способствует снижению частоты осложнений, так как принятие соответствующих мер во многих случаях позволяет своевременно скорректировать развивающееся патологическое состояние.

Таким образом, для ранней  диагностики  угрозы  развития  преэклампсии необходимо определять уровень sFlt-1 и PlGF и соотношение их концентрации в I-м триместре беременности (11-13 недель) и во II-м триместре (16-20 недель) одновременно со скрининовым исследованием на внутриутробную патологию плода.

В лаборатории Европейского Медицинского Центра исследование проводится на электрохемилюминесцентном анализаторе Cobas e411 фирмы «Ф.Хофман-Ля Рош» (Швейцария).

Исследуемый материал – сыворотка крови.  Кровь берется натощак в любой из клиник ЕМС.

Исследование показано при одноплодной беременности.

Важно так же отметить, что при предварительном обследовании пациенток, планирующих беременность, целесообразно обратить внимание на содержание в крови кальция и витамина D.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC