Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на домуКомпьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Что лечит торакальный хирург - основные виды операций и методы диагностики болезней легких

Торакальная хирургия – хирургия органов грудной клетки. Торакальный хирург EMC, онколог, главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н. Евгений Тарабрин - рассказал что лечит торакальный хирург, о диагностике заболеваний груди, методах лечения и когда нужна консультация торакального хирурга.


Рассказывает Евгений Тарабрин – торакальный хирург, онколог,

главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.

 

Торакальный хирург в EMC
Торакальная хирургияхирургия органов грудной клетки.
Грудь как анатомическая область включает в себя ряд структур и органов:
  • Грудная стенка, включающая ребра и мягкие ткани, мышцы, подкожную клетчатку, кожу. Здесь мы лечим различные опухоли, деформации грудной стенки, переломы, травмы ребер. Некоторые заболевания мы лечим совместно с травматологами.  
  • Плевра - это то, что выстилает грудную стенку изнутри. Самые распространенные заболевания в этой области – это гидроторакс (скопление жидкости в плевральных полостях) и пневмоторакс (развивается при попадании воздуха в плевральную полость).
  • Легкие. Здесь есть две большие группы заболеваний - онкологические и не онкологические. Это опухоли, единичные метастазы в легких, кисты легкого, абсцессы, буллы. Также выполняются операции при дыхательной недостаточности, вызванной тяжелым течением эмфиземы легких. Хирургическая редукция объема легкого позволяет уменьшить одышку, повысить переносимость физических нагрузок.
  • Трахея – трубчатый орган, который служит для проведения воздуха из верхних дыхательных путей (ротовая полость, гортань) в нижние (бронхи и легкие). Заболевания трахеи могут быть онкологическими и не онкологическими. Часто встречается стеноз трахеи вследствие ранее перенесенных реанимационных мероприятий, связанных с искусственной вентиляцией легких. Возможны различные повреждения трахеи, которые могут потребовать хирургического лечения.
  • Пищевод – орган, который находится в средостении. Служит для прохождения пищи из ротовой полости в желудок, он тоже может поражаться опухолями или неопухолевыми процессами. Хирургическое лечение при опухолях может быть радикальным – удаление пищевода с последующей пластикой. При далеко зашедших процессах возможны паллиативные вмешательства с целью восстановления проходимости пищи. Например, установка стента пищевода. Нередко в средостении могут располагаться врожденные аномалии, такие как кисты. 
  • Диафрагма находится между грудной и брюшной полостью. Это мышечная перегородка, которая принимает участие в акте дыхания. При релаксации и диафрагмальных грыжах производятся пластические операции по восстановлению диафрагмы и ее физиологической функции.
  • Вилочковая железа располагается в переднем средостении, но по достижении взрослого возраста, как правило, атрофируется. В ней могут возникать опухоли – тимомы, являющиеся абсолютным показанием к операции. 
Диагностика заболеваний груди
Основные методы, используемые в данной области - рентгенологические и эндоскопические. 
Рентгенологические:
  • компьютерная томография
  • позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией
Эндоскопические:
  • фибробронхоскопия (оценка состояния дыхательных путей)
  • фиброэзофагогастроскопия (оценка состояния пищевода)
Помимо этого, в ряде случаев мы проводим ультразвуковые и функциональные исследования. 
Методы торакальной хирургии
При заболеваниях на ранних стадиях в подавляющем большинстве случаев удается выполнять хирургические вмешательства через малоинвазивный доступ, т.е. не делая больших разрезов, используя тонкие длинные инструменты. Иногда мы выполняем операции вообще без разрезов, с помощью эндоскопического доступа, через естественные пути (например, заводим эндоскоп через рот в трахею, бронхи).
Торакальная хирургия в Москве
  • Торакоскопия – малоинвазивный доступ к органам груди, позволяющий производить практически любой объем операции на легких, плевре и структурах средостения. Имеет ограничения в виде размеров опухоли. Предпочтителен в виду уменьшения болевого синдрома после операции и ранней реабилитации.
  • Торакотомия – это травматичный метод «большой» хирургии, который заключается в доступе через межреберный промежуток к органам груди.
  • Торакоцентез – это метод диагностики и лечения некоторых заболеваний плевры. Представляет собой прокол в грудной стенке и удаление через иглу содержимого плевральной полости. 
  • Дренирование плевральной полости выполняется, если нужна длительная эвакуация жидкости или воздуха из плевральной полости. Для этого в плевральной полости устанавливается трубка. 
Когда нужна консультация торакального хирурга?
К торакальному хирургу могут направить врачи-рентгенологи, врачи общей практики и другие специалисты при подозрении на заболевания органов грудной клетки, которые требуют хирургического вмешательства. Это синдром скопления жидкости в плевральной полости, пневмоторакс, объемные образования в легких или средостении, дисфагия (нарушение глотания) и др.
Торакальная хирургия в EMC
  • Командный подход к лечению любого заболевания (решение о методе лечения и реабилитации принимается коллегиально с привлечением онкологов, пульмонологов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов, рентгенологов, терапевтов, реабилитологов).
  • Оснащение (оборудование, расходные материалы) на уровне лучших клиник Европы. 
  • Высококвалифицированные хирурги под руководством Евгения Тарабрина, главного внештатного специалиста-торакального хирурга г. Москвы.
 
Оценить
Средняя: 3,33 (3 оценки)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC