Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26

Торакальная хирургия – хирургия органов грудной клетки. Торакальный хирург EMC, онколог, главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н. Евгений Тарабрин - рассказал что лечит торакальный хирург, о диагностике заболеваний груди, методах лечения и когда нужна консультация торакального хирурга.


Рассказывает Евгений Тарабрин – торакальный хирург, онколог,

главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н. Торакальный хирург в EMC

Торакальная хирургияхирургия органов грудной клетки.

Грудь как анатомическая область включает в себя ряд структур и органов:

  • Грудная стенка, включающая ребра и мягкие ткани, мышцы, подкожную клетчатку, кожу. Здесь мы лечим различные опухоли, деформации грудной стенки, переломы, травмы ребер. Некоторые заболевания мы лечим совместно с травматологами.  
  • Плевра - это то, что выстилает грудную стенку изнутри. Самые распространенные заболевания в этой области – это гидроторакс (скопление жидкости в плевральных полостях) и пневмоторакс (развивается при попадании воздуха в плевральную полость).
  • Легкие. Здесь есть две большие группы заболеваний - онкологические и не онкологические. Это опухоли, единичные метастазы в легких, кисты легкого, абсцессы, буллы. Также выполняются операции при дыхательной недостаточности, вызванной тяжелым течением эмфиземы легких. Хирургическая редукция объема легкого позволяет уменьшить одышку, повысить переносимость физических нагрузок.
  • Трахея – трубчатый орган, который служит для проведения воздуха из верхних дыхательных путей (ротовая полость, гортань) в нижние (бронхи и легкие). Заболевания трахеи могут быть онкологическими и не онкологическими. Часто встречается стеноз трахеи вследствие ранее перенесенных реанимационных мероприятий, связанных с искусственной вентиляцией легких. Возможны различные повреждения трахеи, которые могут потребовать хирургического лечения.
  • Пищевод – орган, который находится в средостении. Служит для прохождения пищи из ротовой полости в желудок, он тоже может поражаться опухолями или неопухолевыми процессами. Хирургическое лечение при опухолях может быть радикальным – удаление пищевода с последующей пластикой. При далеко зашедших процессах возможны паллиативные вмешательства с целью восстановления проходимости пищи. Например, установка стента пищевода. Нередко в средостении могут располагаться врожденные аномалии, такие как кисты. 
  • Диафрагма находится между грудной и брюшной полостью. Это мышечная перегородка, которая принимает участие в акте дыхания. При релаксации и диафрагмальных грыжах производятся пластические операции по восстановлению диафрагмы и ее физиологической функции.
  • Вилочковая железа располагается в переднем средостении, но по достижении взрослого возраста, как правило, атрофируется. В ней могут возникать опухоли – тимомы, являющиеся абсолютным показанием к операции. 

Диагностика заболеваний груди

Основные методы, используемые в данной области - рентгенологические и эндоскопические.

Рентгенологические:

  • компьютерная томография
  • позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией

Эндоскопические:

  • фибробронхоскопия (оценка состояния дыхательных путей)
  • фиброэзофагогастроскопия (оценка состояния пищевода)

Помимо этого, в ряде случаев мы проводим ультразвуковые и функциональные исследования.

Методы торакальной хирургии

При заболеваниях на ранних стадиях в подавляющем большинстве случаев удается выполнять хирургические вмешательства через малоинвазивный доступ, т.е. не делая больших разрезов, используя тонкие длинные инструменты. Иногда мы выполняем операции вообще без разрезов, с помощью эндоскопического доступа, через естественные пути (например, заводим эндоскоп через рот в трахею, бронхи).

Торакальная хирургия в Москве
  • Торакоскопия – малоинвазивный доступ к органам груди, позволяющий производить практически любой объем операции на легких, плевре и структурах средостения. Имеет ограничения в виде размеров опухоли. Предпочтителен в виду уменьшения болевого синдрома после операции и ранней реабилитации.
  • Торакотомия – это травматичный метод «большой» хирургии, который заключается в доступе через межреберный промежуток к органам груди.
  • Торакоцентез – это метод диагностики и лечения некоторых заболеваний плевры. Представляет собой прокол в грудной стенке и удаление через иглу содержимого плевральной полости. 
  • Дренирование плевральной полости выполняется, если нужна длительная эвакуация жидкости или воздуха из плевральной полости. Для этого в плевральной полости устанавливается трубка. 

Когда нужна консультация торакального хирурга?

К торакальному хирургу могут направить врачи-рентгенологи, врачи общей практики и другие специалисты при подозрении на заболевания органов грудной клетки, которые требуют хирургического вмешательства. Это синдром скопления жидкости в плевральной полости, пневмоторакс, объемные образования в легких или средостении, дисфагия (нарушение глотания) и др.

Торакальная хирургия в EMC

  • Командный подход к лечению любого заболевания (решение о методе лечения и реабилитации принимается коллегиально с привлечением онкологов, пульмонологов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов, рентгенологов, терапевтов, реабилитологов).
  • Оснащение (оборудование, расходные материалы) на уровне лучших клиник Европы. 
  • Высококвалифицированные хирурги под руководством Евгения Тарабрина, главного внештатного специалиста-торакального хирурга г. Москвы.

Оценить
Средняя: 3,94 (18 оценок)
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Врачи и персонал
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва
EMC Щепкина
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC