Что лечит торакальный хирург - основные виды операций и методы диагностики болезней легких

Рассказывает Евгений Тарабрин – торакальный хирург, онколог,

главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.

 

Торакальный хирург в EMC

Торакальная хирургияхирургия органов грудной клетки.

Грудь как анатомическая область включает в себя ряд структур и органов:

  • Грудная стенка, включающая ребра и мягкие ткани, мышцы, подкожную клетчатку, кожу. Здесь мы лечим различные опухоли, деформации грудной стенки, переломы, травмы ребер. Некоторые заболевания мы лечим совместно с травматологами.  
  • Плевра - это то, что выстилает грудную стенку изнутри. Самые распространенные заболевания в этой области – это гидроторакс (скопление жидкости в плевральных полостях) и пневмоторакс (развивается при попадании воздуха в плевральную полость).
  • Легкие. Здесь есть две большие группы заболеваний - онкологические и не онкологические. Это опухоли, единичные метастазы в легких, кисты легкого, абсцессы, буллы. Также выполняются операции при дыхательной недостаточности, вызванной тяжелым течением эмфиземы легких. Хирургическая редукция объема легкого позволяет уменьшить одышку, повысить переносимость физических нагрузок.
  • Трахея – трубчатый орган, который служит для проведения воздуха из верхних дыхательных путей (ротовая полость, гортань) в нижние (бронхи и легкие). Заболевания трахеи могут быть онкологическими и не онкологическими. Часто встречается стеноз трахеи вследствие ранее перенесенных реанимационных мероприятий, связанных с искусственной вентиляцией легких. Возможны различные повреждения трахеи, которые могут потребовать хирургического лечения.
  • Пищевод – орган, который находится в средостении. Служит для прохождения пищи из ротовой полости в желудок, он тоже может поражаться опухолями или неопухолевыми процессами. Хирургическое лечение при опухолях может быть радикальным – удаление пищевода с последующей пластикой. При далеко зашедших процессах возможны паллиативные вмешательства с целью восстановления проходимости пищи. Например, установка стента пищевода. Нередко в средостении могут располагаться врожденные аномалии, такие как кисты. 
  • Диафрагма находится между грудной и брюшной полостью. Это мышечная перегородка, которая принимает участие в акте дыхания. При релаксации и диафрагмальных грыжах производятся пластические операции по восстановлению диафрагмы и ее физиологической функции.
  • Вилочковая железа располагается в переднем средостении, но по достижении взрослого возраста, как правило, атрофируется. В ней могут возникать опухоли – тимомы, являющиеся абсолютным показанием к операции. 

Диагностика заболеваний груди

Основные методы, используемые в данной области - рентгенологические и эндоскопические. 

Рентгенологические:

  • компьютерная томография
  • позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией

Эндоскопические:

  • фибробронхоскопия (оценка состояния дыхательных путей)
  • фиброэзофагогастроскопия (оценка состояния пищевода)

Помимо этого, в ряде случаев мы проводим ультразвуковые и функциональные исследования. 

Методы торакальной хирургии

При заболеваниях на ранних стадиях в подавляющем большинстве случаев удается выполнять хирургические вмешательства через малоинвазивный доступ, т.е. не делая больших разрезов, используя тонкие длинные инструменты. Иногда мы выполняем операции вообще без разрезов, с помощью эндоскопического доступа, через естественные пути (например, заводим эндоскоп через рот в трахею, бронхи).

Торакальная хирургия в Москве

  • Торакоскопия – малоинвазивный доступ к органам груди, позволяющий производить практически любой объем операции на легких, плевре и структурах средостения. Имеет ограничения в виде размеров опухоли. Предпочтителен в виду уменьшения болевого синдрома после операции и ранней реабилитации.
  • Торакотомия – это травматичный метод «большой» хирургии, который заключается в доступе через межреберный промежуток к органам груди.
  • Торакоцентез – это метод диагностики и лечения некоторых заболеваний плевры. Представляет собой прокол в грудной стенке и удаление через иглу содержимого плевральной полости. 
  • Дренирование плевральной полости выполняется, если нужна длительная эвакуация жидкости или воздуха из плевральной полости. Для этого в плевральной полости устанавливается трубка. 

Когда нужна консультация торакального хирурга?

К торакальному хирургу могут направить врачи-рентгенологи, врачи общей практики и другие специалисты при подозрении на заболевания органов грудной клетки, которые требуют хирургического вмешательства. Это синдром скопления жидкости в плевральной полости, пневмоторакс, объемные образования в легких или средостении, дисфагия (нарушение глотания) и др.

Торакальная хирургия в EMC

  • Командный подход к лечению любого заболевания (решение о методе лечения и реабилитации принимается коллегиально с привлечением онкологов, пульмонологов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов, рентгенологов, терапевтов, реабилитологов).
  • Оснащение (оборудование, расходные материалы) на уровне лучших клиник Европы. 
  • Высококвалифицированные хирурги под руководством Евгения Тарабрина, главного внештатного специалиста-торакального хирурга г. Москвы.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.
Торакальный хирург, онколог
Главный внештатный специалист, торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC