Биоимпедансометрия, или еще раз немного о том, как худеть правильно

Тело человека состоит из воды, белка, минералов и жировой ткани, которые в сумме и составляют вес тела. Сбалансированное количество основных компонентов нашего организма является важным условием для здоровья, хорошего самочувствия и поддержания работоспособности.

Благодаря развитию современных технологий, узнать точный состав тела человека можно не прибегая к сложным анализам, забору крови и т.д., а всего лишь воспользовавшись специальным прибором – биоимпедансометром, который за 3-4 минуты производит сканирование всего тела, и после компьютерной обработки врач получает подробные данные о его составе. Данное исследование комфортно, безболезненно и практически безвредно.

Кому показано проведение биоимпедансометрии?
  • Людям с избыточной массой тела (метаболическим синдромом) до начала и во время лечебных мероприятий для контроля их эффективности.

  • Желающим провести коррекцию своей массы тела (спортсменам, посетителям фитнесс-центров, лицам, занимающимся лечебной физкультурой и т.д.).

  • Лицам, склонным периодически соблюдать различные виды диет.

  • Лицам, имеющим дефицит массы тела.

  • Всем желающим более детально узнать состав своего тела, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что показывает биоимпедансометрия, и для чего это нужно?

С помощью этого метода можно определить следующие показатели.

  • Индивидуальное значение идеального веса.

  • Количество жира – более точный показатель по сравнению с индексом массы тела. Возможна ситуация, когда внешние признаки ожирения отсутствуют, индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) находится в пределах нормальных значений, но при этом есть выраженный избыток жировой ткани и резкий дефицит других компонентов в составе тела, например, мышечной массы.

В норме содержание жира для мужчин составляет 15-18%, для женщин – 23-28%. Избыточное количество жировой ткани может быть вызвано нарушением работы эндокринной системы, увеличением количества жиров в пище, недостаточной физической активностью. Также опасен показатель количества жировой ткани, находящийся ниже нормы, особенно для женщин, т. к. жировая ткань участвует в синтезе половых гормонов.

  • Количество висцерального (внутреннего) жира – жировой массы, сосредоточенной главным образом в брюшной полости.

Установлено, что риск развития заболеваний, ассоциированных с избыточной массой тела (сахарного диабета, гиперандрогении и бесплодия у женщин, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, обменно-дистрофических полиартритов, онкологических заболеваний), связан именно с внутренним, а не подкожным жиром.

  • Количество активной клеточной массы – часть нежировой массы тела, включает в себя мышцы, внутренние органы, мозг и нервные клетки.

Активная клеточная масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» - чем больше ее количество, тем выше уровень основного обмена организма, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, а количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Низкий показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

  • Количество внеклеточной (кровь, лимфа) и внутриклеточной жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (отеки).

  • Основной обмен веществ (ккал) — энергетические потребности организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддержание нормальной температуры тела. Используется для расчета суточного рациона питания.

Калорийность пищевого рациона не должна быть ниже этой индивидуальной цифры. Более строгие ограничения в диете приведут к замедлению обмена веществ, процесс снижения веса либо замедлится, несмотря на то, что кушать Вы будете совсем мало, либо будет снижаться, но не за счет жира, а за счет активной клеточной массы.

  • Мышечный баланс всего тела – этот показатель полезен для оптимизации тренировочного режима.

По результатам биоимпедансометрии врач-эндокринолог определит, есть ли у вас отклонение всех этих показателей от нормы. В дальнейшем это позволит проследить изменения в ходе терапии избыточного веса, при коррекции стиля питания, а также вашей физической активности.

Биоимпедансометрию не рекомендуется проводить беременным женщинам и лицам с кардиостимулятором.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы