Беременность и изжога | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Гормональные изменения, которые претерпевает организм в течение беременности, и есть первопричина изжоги. На ранних сроках беременности яичники, а затем и плацента вырабатывают гормон прогестерон, одной из главных функций которого является расслабление гладкой мускулатуры тела, в том числе и мышц матки. Аналогичным образом прогестерон действует и на другие гладкие мышцы нашего организма, например, мышцы пищевода, желудка, кишечника. Расслабляющее действие оказывает прогестерон и на сфинктеры (круговые мышцы), главная задача которых – отделение разных органов желудочно-кишечной системы друг от друга. Расслабление пищеводно-желудочного сфинктера приводит к тому, что у беременных женщин его просвет открыт, и в пищевод может забрасываться соляная кислота, которая вырабатывается желудком, что и вызывает неприятные ощущение боли и жжения – изжогу.
Еще одна причина изжоги у беременных – это ослабление моторики – волнообразного движения желудочно-кишечного тракта, замедление процессов переваривания пищи. Пища медленнее проходит по пищеварительному тракту, задерживаясь в желудке. Изжога у беременных провоцируется также большими размерами матки, из-за которых повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на все внутренние органы беременной – желудок и кишечник в том числе. Желудок меняет свое расположение во время беременности, оттесняется маткой вверх и в сторону – все эти факторы также способствуют нарушению моторики пищевода, желудка и кишечника и создают условия возникновения изжоги.
Изжога может начаться на любом сроке беременности, но наиболее часто она встречается во II и III триместрах. Как правило, дискомфорт возникает после 24 недели, когда матка поднимается выше пупка, и становится особенно сильным после 30 недели. Особенно интенсивная изжога может быть у женщины, если у нее до беременности была повышенная кислотность желудочного сока.
изжога во время беременности
Чтобы избежать изжоги во время беременности, прежде всего, необходимо пересмотреть свое меню и исключить из него жирную, жареную, острую, соленую пищу, надо отказаться от кофе и газированных напитков. Включить в рацион крупяные каши, молочные продукты, нежирные сорта мяса и протертые овощи. Желательно принимать пищу часто и маленькими порциями каждые 1,5-2 часа. Больше времени затрачивайте на еду, помните, что нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы она переваривалась правильно. Пейте воду в интервалах между приемами пищи, а не во время еды. После трапезы не рекомендуется садиться или ложиться, а некоторое время (около 30-40 минут) погулять. Старайтесь избегать резких наклонов туловища после приема пищи. Не наедайтесь на ночь, последний прием пищи желателен за 2-3 часа до отхода ко сну. Не забудьте подложить под голову дополнительную подушку, иногда это помогает справиться с изжогой. А если изжога все-таки появилась нужно постараться ее уменьшить.
При возникновении первых признаков изжоги можно выпить небольшое количество щелочной минеральной воды без газа или сделать несколько глотков нежирного молока. Пить следует мелкими глотками. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают жжение. Наиболее безопасными в лечении изжоги у беременных являются антацидные средства, содержащие гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, препараты, содержащие магний и др. вещества. Антациды нейтрализуют кислоту желудочного сока, не всасываются в кровь и не могут повлиять на развивающийся плод. С осторожностью надо отнестись лишь к антацидам, которые содержат алюминий — из-за теоретического риска всасывания ионов алюминия в организм беременной женщины и проникновения их в ткани плода. Действие лекарственных трав на беременную женщину и плод, их эффективность, а главное, безопасность недостаточно изучены, поэтому лучше избегать применения с этой целью растительных средств во время беременности. Многие травы оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым, могут, наоборот, провоцировать приступы изжоги. Некоторым женщинам помогает нежареный фундук или миндаль. Нужно разжевать несколько ядрышек до кашеобразного состояния, а затем проглотить. Снижает кислотность желудка и молоко, которое является природным антацидным средством. Пить рекомендуется в течение дня небольшими порциями.
Несмотря на все неприятные ощущения при изжоге беременных, это состояние никак не сказывается на здоровье плода. Но если во время беременности изжога зачастую нормальное, физиологическое явление, то вне беременности регулярная изжога является проявлением болезни и поводом для обращения к врачу.
 
На занятиях Школы мам ЕМС вы можете задать любые вопросы о беременности и родах нашим опытным специалистам.
Информация проверена экспертом
Панфилова Ольга
Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
Оценить
Средняя: 4,38 (8 оценок)
/
Мы хотим выразить нашу сердечную благодарность прекрасному врачу Десятковой Нине Владимировне

Она грамотный и разносторонний профессионал своего дела и чуткий, добрый и отзывчивый человечек! Благодаря феечке Нине Владимировне, наша заветная мечта осуществилась и в нашей семье появился долгожданный, здоровый и красивый сыночек. 

Когда мы шли на первую консультацию, я представляла весь процесс очень сложным и запутанным, не знала даже с чего начинать, какие документы собирать, на какие анализы обращать внимания, каких специалистов посетить. Мы с супругом шли с твердой уверенностью, что все будет очень долго и трудно. Возможно все так и было бы, но к счастью мы попали на прием к нашей Нине Владимировне. 

Она не уставала все подробно объяснять, находила нужные слова, необходимое время, буквально вела нас за руку через весь процесс. Временами конечно было трудно, меня кидало из стороны в сторону на "эмоциональных качелях" однако она всегда очень мягко и правильно направляла и мы продолжали наш путь вместе. 

Сейчас, глядя на наше любимое чудо, мы каждый день вспоминаем нашу феечку (мы ее называем только так) Нину Владимировну с уважением и благодарностью. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеемся вскоре вернуться к ней на прием! ;) 

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом