Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

 

Рассказывает дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, миколог, 

к.м.н., руководитель отделения венерологии Надежда Баткаева

Урогинетальный кандидоз
Урогенитальный кандидоз — это грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.
Candida albicans может колонизировать слизистую оболочку рта и слизистые оболочки урогенитального тракта, не вызывая никаких клинических проявлений у 70% здоровых людей. На здоровой коже представители данного вида практически не обнаруживаются.
Основной путь передачи урогенитального кандидоза – половой. По статистике данный способ встречается в 30-40% всех случаев.
К факторам, предрасполагающим к инфекции, относят:
  • Различные механические поражения кожи и слизистых оболочек (например травмы и.т.д.).
  • Дефицитные состояния (недостаточность витаминов, анорексия, железодефицит).
  • Гормональные дисбалансы и дисфункции репродуктивной системы у женщин, в том числе беременность, прием контрацептивов в форме капсул или таблеток.
  • Старческий возраст.
  • Нарушение функций эндокринной системы организма (сахарный диабет, недостаточность коры надпочечников и др.).
  • Врожденные дефекты иммунной системы.
  • Подавление иммунитета, связанное с ВИЧ-инфекцией, длительным приемом препаратов, замедляющих функцию деления клеток или стероидных гормонов.
  • Злокачественные новообразования, чаще всего гематологического профиля.
  • Длительный прием антибиотиков широкого спектра действия.
Основными жалобами, предъявляемыми пациентками, являются зуд и жжение в области вульвы и промежности, выделения из половых путей, нарушения мочеиспускания, боли в области малого таза. Симптомы могут усиливаться после половых контактов и менструаций.
Основными клиническими проявлениями урогенитального кандидоза у женщин являются воспаление вульвы и слизистых оболочек вагины, шейки матки, влагалища, уретры, больших половых желез.
У мужчин основными симптомами являются высыпания на коже головки полового члена в виде мелкой сыпи, склонной к слиянию в крупные очаги и мокнущие эрозии. Малосимптомные формы кандидозного баланопостита (воспаления крайней плоти и головки полового члена) клинически представляют собой пятна раздражения, сопровождающиеся жжением или зудом, возникающие чаще всего после незащищенных половых контактов. Патологический процесс может распространяться на кожу мошонки и паховых складок.
По характеру течения заболевания различают:
  • Кандида - носительство (отсутствие клинических появлений при лабораторном обнаружении дрожжеподобного гриба в незначительных количествах).
  • Острое состояние, в данном случае кандидоз протекает не более 2 мес.
  • Хронический, в том числе: а) рецидивирующий - не менее 4 эпизодов в год; б) персистирующий (постоянный) - симптомы заболевания сохраняются постоянно, несколько уменьшаясь после лечения).
Терапевтическая тактика урогенитального кандидоза включает местную и системную терапию при помощи противогрибковых препаратов.
Эффективность терапии и снижение частоты рецидивов зависят от характера течения заболевания. Так, при хроническом рецидивирующем урогенитальном кандидозе только местной терапии бывает недостаточно. В таком случае используется комбинированное лечение.
Врачи ЕМС осуществляют диагностику и лечение урогенитального кандидоза согласно европейским протоколам. Выбор тактики ведения пациента осуществляется индивидуально, после определения типа грибковой инфекции рода Candida и его чувствительности к противогрибковым препаратам, что позволяет сократить сроки лечения и обеспечить максимальную эффективность.