Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Нарушения пигментации кожи связаны с повышением содержания меланина в коже. Меланин – это белковый пигмент, который определяет цвет нашей кожи. В норме он, как естественный фильтр, защищает кожу от опасных ультрафиолетовых солнечных лучей. Однако, меланоциты – клетки кожи, которые вырабатывают меланин, чутко реагируют на множество факторов, прежде всего на колебания гормонального фона, воспалительные процессы, прием лекарств, травмы, гипоксию и стресс. Это может приводить к усилению выработки пигмента. В результате образуются очаги гиперпигментации – участки кожи темно-коричневого цвета. К сожалению, однажды появившись, они не проходят со временем, подобно «обыкновенному» загару, а сохраняются длительно, усиливаясь и увеличиваясь в размере после каждой «встречи» с солнцем.

Ежегодно пигментные пятна приводят к косметологам около 30% пациентов.

Многие пациенты задают вопрос: как «стереть» пигментные пятна и добиться ровного тона кожи без риска онкологических заболеваний и побочных эффектов. Существует множество способов борьбы с пигментациями, однако не все средства одинаково эффективны и безопасны.

Например, некоторые пилинги умеют «стирать» пигментные пятна, но действуют слишком агрессивно. Кожа реагирует на них раздражением, сухостью, полной потерей пигмента или даже, как ни парадоксально, все той же гиперпигментацией.

Препараты наружного применения с отбеливающим эффектом работают щадящее, однако часто неудобны в применении, так как нанесение таких средств требует ювелирной точности, а это трудно достижимо, особенно при локализации пигментаций на спине. Многие наши пациентки столкнулись с проблемой в использовании таких средств. Дело в том, что попадая на кожу вне пигментаций, отбеливающие средства обесцвечивают и ее, тем самым усиливая «зрительный» эффект – на отбеленной коже участки гиперпигментаций смотрятся еще ярче.

Наиболее действенный и безопасный метод лечения гиперпигментаций кожи – фото и лазеротерапия. Метод заключается в чрезкожной фототермической коагуляции меланина. При этом здоровая кожа остается интактной. Данная методика безопасна, после лечения не остается рубцов или других повреждений кожного покрова. Используются несколько современных приборов для проведения терапии. Лазер FRAXEL позволяет решить проблему глубоких, длительно существующих гиперпигментаций кожи. Аппарат IPL, работающий на технологии селективной импульсной фототерапии, удаляет участки пигментаций параллельно коагулируя расширенные микрокапилляры.

Курс лечения сугубо индивидуален, он учитывает «фототип» пациента, давность возникших гиперпигментаций и множество дополнительных факторов.

Приятным дополнением к выравниванию тона кожи становится омолаживающий эффект, так называемое, фотоомоложение, которое достигается за счет стимуляции инфракрасными лучами клеток, продуцирующих коллаген и эластин.

Остается добавить, что нами накоплен значительный опыт в области лечения гиперпигментаций кожи, поэтому нашим пациентам гарантирован стойкий косметический результат.