Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Трансанальное удаление опухоли прямой кишки

Ворсинчатые опухоли прямой кишки являются, по сути, доброкачественными, но особенностью этих новообразований является их частое перерождение в рак. В отличие от полипов на ножке, они распространяются по поверхности слизистой оболочки кишки иногда на значительное расстояние, часто располагаются циркулярно, что затрудняет их удаление. Их размер напрямую связан с риском малигнизации, чем больше опухоль, тем выше риск развития в ней рака в той или иной стадии. Учитывая возможность озлокачествления ворсинчатой опухоли, операция должна предусматривать ее радикальное иссечение (с соблюдением онкологических принципов, то есть, с окружающими здоровыми тканями кишки) с последующим гистологическим исследованием. Но если большинство полипов прямой кишки может быть удалено эндоскопистами в ходе колоноскопии, такая крупная опухоль не может быть удалена эндоскопически и требует иного подхода. 
 
Пациенты обследуются по онкологическому протоколу заболеваний прямой кишки, который включает исключение отдаленных метастатических очагов в печени и легких с помощью КТ и оценку проникновения опухоли в кишечную стенку и состояние лимфатических узлов с помощью МРТ малого таза. Колопроктологи ЕМС практикуют современный подход к выполнению таких операций - ворсинчатые опухоли прямой кишки удаляются трансанальным доступом, то есть, через прямую кишку. Раньше при таком диагнозе выполнялась резекция (удаление) прямой кишки, зачастую с выведением стомы. При помощи трансанальных минимально инвазивных операций возможно удалить опухоль, которая расположена в любом отделе прямой кишки. При этом хирургическая травма минимальна. В операционной обязательно присутствуют патоморфологи гистологической лаборатории ЕМС, которые проведут интраоперационное гистологическое исследование удаленной опухоли на радикальность проведенной операции, а в дальнейшем и определят характер опухоли и глубину проникновения в кишечную стенку.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)