Торакоскопические операции в Хирургической клинике ЕМС

Сегодня преимущества минимально инвазивной хирургии хорошо известны и не вызывают сомнений ни у врачей, ни у пациентов. Для хирургического лечения различных заболеваний органов брюшной полости в настоящее время широко применяется лапароскопический доступ. Многие из лапароскопических операций — удаление желчного пузыря, простаты, части толстого кишечника под контролем эндоскопии, ультразвука и рентгенотелевидения в клиниках США, Европы и Азии стали рутинными. Внедрение же этих технологий в торакальную хирургию (на грудной клетке и органах грудной полости) происходило довольно медленно и долгое время ограничивалось выполнением небольших диагностических операций (биопсии, дренирования плевральной полости и т.д.).

 

Операции на легких и органах средостения сложны и требуют от хирурга высокой концентрации внимания, детального знания анатомии и точного соблюдения последовательности выполнения всех этапов операции. Накопление большого опыта традиционной, «открытой» торакальной хирургии, появление новых инструментов и аппаратов для разъединения тканей позволило расширить показания к торакоскопическим операциям. И сегодня при ранних стадиях периферического рака легкого при размере опухоли не более 5 см и без метастазов в лимфатических узлах торакоскопическое удаление доли легкого стало «золотым стандартом». Следует отметить, что при операции по поводу злокачественной опухоли объем удаляемых тканей полностью соответствует таковому при “открытом” доступе. За счет увеличения и высокой четкости изображения в некоторых случаях, удается выполнить более тщательную ревизию зоны операции и удалить пораженные ткани.

 

Торакоскопическая техника обладает большими преимуществами по сравнению с «открытой» хирургией. Прежде всего, это минимальная инвазивность и травматичность: во время операции используются сверхтонкие инструменты 3 и 5 мм и тончайшая гибкая оптика, не применяются ранорасширители, которые травмируют межреберные нервы, не повреждаются мышцы боковой поверхности грудной клетки. Максимальный разрез - до 4 см - выполняется в конце операции для удаления новообразования или части легкого. Минимальное повреждение тканей снижает интенсивность и продолжительность послеоперационной боли и как результат - обеспечивает хорошее качество жизни пациента. Точное выделение всех анатомических структур, применение современных сшивающих степлеров и ультразвуковых и электрических способов остановки кровотечения позволяет свести к минимуму кровопотерю в процессе операции. Важен и косметический эффект - на поле операции остаются тонкие рубцы, которые в течение 6-8 месяцев становятся практически незаметными. Наибольший разрез 4 см располагается у женщин под молочной железой.

 

И, конечно, несомненным преимуществом торакоскопических операций являются короткие сроки реабилитации и восстановления в послеоперационном периоде. Отпадает необходимость нахождения пациента в отделении реанимации, значительно сокращается время пребывания в стационаре (до 2-4 дней по сравнению с 10-12 днями после «открытых» операций), пациент быстрее возвращается к активной жизни.

 

В Хирургической клинике ЕМС большинство диагностических и лечебных манипуляций на легких и органах средостения выполняются торакоскопическим доступом. Используется оборудование ведущих мировых производителей: оптические системы Olympus, инструменты Covidien и Delacroix-Chevalier. Специалисты в области торако-абдоминальной хирургии прошли обучение и стажировку по торакоскопической хирургии в ведущих клиниках Франции и Бельгии. И надо отметить, что многие операции с применением данной методики в частной медицине впервые были выполнены в России именно в Хирургической клинике ЕМС.

Расположение инструментов при выполнении торакоскопической операции по поводу рака легкого.

Вид послеоперационных разрезов через 1 месяц после расширенной операции на правом легком.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Торакальный хирург
Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.
Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.

Отзывы

Алена

Доктор Константин Циленко оперировал Даниэля. Очень грамотный подход к ребенку 11 лет и ювелирная работа. Спасибо большое за помощб! ( подробнее )

Доктор Константин Циленко оперировал Даниэля. Очень грамотный подход к ребенку 11 лет и ювелирная работа. Спасибо большое за помощб! ( Скрыть )

Все отзывы