Одним из заболеваний, которое часто встречается у сотрудников, работающих длительное время в офисе, является синдром запястного канала. Он возникает при механическом сдавливании срединного нерва между тремя костными стенками данного канала и удерживателем сгибателей, который представляет собой плотную связку, натянутую между локтевым и лучевым возвышениями запястья и выполняющую функцию фиксации сгибающих кисть и пальцы сухожилий.
В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) проводится круглосуточная диагностика, все виды лечения и реабилитации синдрома запястного канала. При оказании медицинской помощи квалифицированные специалисты клиники ECSTO применяют современное оборудование и европейский опыт для максимально быстрого возвращения пациентов к привычной жизни.
Синдромом запястного канала, как правило, страдают женщины старшего возраста, а также работники, выполняющие сгибательно-разгибательные движения кисти, либо фиксирующие кистевой сустав в статическом напряжении, как это бывает при работе с персональным компьютером.
Зачастую данное заболевание называют "туннельным синдромом". Однако это определение является общим термином, и синдром запястного канала является лишь одним вариантом туннельного синдрома.
Причины заболевания
Канал запястья представляет собой ограниченное со всех сторон костными структурами и связочным аппаратом пространство напоминающее тоннель, через который к пальцам кисти проходит ряд сухожилий и срединный нерв. При отеке или другом виде изменения размеров составляющих канал анатомических образований с объемом канала происходит сдавливание срединного нерва, что и является главной причиной нарушения его функции и болевого синдрома.
К другим причинам развития данного заболевания можно отнести:
- деятельность, при которой постоянно сгибается и разбивается кисть;
- возраст;
- травмы запястья;
- костные шпоры в кисти;
- нарушение функции щитовидной железы;
- ревматический артрит;
- сахарный диабет;
- беременность;
- гормональные изменения.
Симптомы
Симптомы заболевания зачастую беспокоят пациента ночью. Среди них можно выделить:
- покалывание, боль, жжение, зуд и дрожь в пальцах;
- слабость пальцев при сжимании;
- онемение некоторых пальцев или кисти;
- боль от запястья до локтя;
- головные боли.
Диагностика
Основным методом диагностики является электромиография, т.е. изучение сократительной активности мышц в зависимости от уровня электростимуляции. Данное исследование позволяет определить локализацию поражения срединного нерва, а также выявить другие причины, вызывающие синдром запястного канала.
Другими методами диагностики являются:
- постукивание над местом прохождения нерва, которое вызывание ощущения покалывания в пальцах;
- пассивное сгибание и разгибание кисти в лучезапястном суставе, при этом усиливается ощущения покалывания, онемения и боли;
- манжеточный тест.
Осложнения
При отсутствии должного лечения синдром запястного канала может привести к полному необратимому повреждению нерва, а также к серьезным нарушениям функции кисти.
Лечение синдрома запястного канала
В настоящее время в зависимости от степени тяжести заболевания выделяют медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение.
Действие лекарственных препаратов, которые порекомендует специалист, будет направлено на устранение причины заболевания, а также на снижение боли, отека срединного нерва.
Немедикаментозное лечение.
Немедикаментозное лечение подразумевает иммобилизацию запястья с помощью шины, что позволяет дать покой кистевому суставу и тем самым снизить механическое воздействие на срединный нерв.
Хирургическое лечение.
Операция раскрытия запястного канала является одним из методов оперативного лечения. Хирургическое вмешательство рекомендовано тем пациентам, у которых симптомы заболевания не проходят в течение шести месяцев или более.
Операция раскрытия запястного канала заключается в разделении пучков соединительной ткани, которые окружают запястье, с целью снижения давления на срединный нерв. Операция выполняется под местной анестезией и не требует продолжительного пребывания в стационаре. Отметим, что выделяют два типа оперативного вмешательства:
операция открытым доступом, при которой выполняется разрез до 5 см, после чего пересекается связка с целью увеличения объема запястного канала;
эндоскопическое вмешательство, при котором выполняют два разреза длиной до 1,5 см на ладони и запястье, после чего вводят видеокамеру, осматривают ткани и рассекают связку запястья. Данный вид вмешательства наиболее эффективен, характеризуется быстрым периодом восстановления и отсутствием больших послеоперационных рубцов.
Физические упражнения.
Для пациентов, у которых симптомы заболевания выражены слабо, могут оказаться полезными физические упражнения, которые направлены на растяжение и укрепление кисти. Отметим, что упражнения должны проводиться только под контролем квалифицированного физиотерапевта или реабилитолога, иначе они могут усугубить ситуацию.
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Оказалась ли статья полезной?
Вопросы и ответы
Травмированное колено
Коллеги, доброе утро. Мне 31 год. У меня травмированное колено (проблема с мениском и надрыв крестообразной связки). Я могу ходить, бегать и даже кататься на велосипеде. Но при малейших боковых нагрузках - колено начинает сильно болеть и долго восстанавливаться. Я увлекаюсь спортом и хочу восстановиться. Что делать?
Операция?
...ещё
Иван, доброе утро. Если имеется разрыв мениска и разрыв передней крестообразной связки, вам всего 31 год, и вы хотите заниматься спортом, то однозначно нужно планировать операцию. Будем рады, если вы приедете к нам в клинику.
Боль в суставах пальцев рук и ног
В прошлом году начали болеть суставы пальцев рук и ног. Примерно через 3 месяца и по сегодняшний день не могу сжать кисти в кулак. Поход к ревматологу со сдачей анализов и рентгеном ничего не выявил.
Дмитрий, добрый день. По вашему описанию это очень похоже на ревматический процесс, поэтому надо всё-таки провести углублённое обследование с ревматологами. Боли в более мелких суставах являются одним из главных признаков начинающегося ревматического процесса. Если это не поможет, приезжайте к нам в клинику, мы
проведём подробное обследование.
...ещё
Техника бега
Доброе утро! Можете ли Вы посоветовать ролик, в котором наглядно рассказывается о правильной технике бега?
Илья, доброе утро. Не смогу посоветовать Вам конкретный ролик, обучающий правильной технике бега, но скажу сразу, что лучше бегать с носка. Вы знаете, что существуют две основные техники бега – с пятки и с носка. Так вот, бег с носка, когда Вы стопой касаетесь поверхности до того, как коснулись ее пяткой, является
существенно более спокойно воздействующим на весь организм, чем бег с пятки.
...ещё
Признаки хондромаляции сустава
Доброе утро.После бега эхографические признаки хондромаляции суставной поверхности, теносиновита медиального и латерального отдела левого голеностопа. Спасибо.
Наталья, доброе утро! Какой вопрос вы хотите поставить перед нами? Я бы посоветовал показаться специалистам, которые, скорее всего, назначат вам консервативную терапию в виде физиотерапии и массажа. Если данная тактика лечения не будет эффективна, будем рады помочь вам у нас в клинике.
Боль в стопе
Занимаюсь фламенко. Один раз пропустила разминку, теперь 2ю неделю болит стопа (подьем), что делать? Буду безмерно благодарна.
Наталья, добрый день. Конечно, не следовало пропускать разминку, но если уж так случилось, надо сделать рентгенограммы и показаться врачам у нас в клинике - не исключено, что вы растянули связки свода стопы, и поэтому у вас появились боли. Чтобы болевые ощущения прошли, нужно проделать курс физиотерапии, массажа, и
ситуация нормализуется, почти уверен.
...ещё