Симптомы акклиматизации и способы ее лечения

Акклиматизация - процесс приспособления (адаптации) организма к новым условиям, возникающим из-за изменения условий окружающей среды. Она всегда носит временный характер и проявляется лишь кратковременными физиологическими сдвигами.

Проблема акклиматизации имеет широкое распространение и с каждым годом становится все более актуальной. Перелеты в другие страны, часто длительные, быстрая смена часовых поясов, изменение продолжительности светового дня, новые погодные условия, непривычная для организма еда и состав воды, содержание кислорода в воздухе, влажность, степень ультрафиолетового излучения и т.д. Одни сталкиваются с этими проблемами 2-3 раза в год, другие вынуждены менять место пребывания постоянно.

Тяжелее всего нам дается переезд из холодного климата в жаркие страны. Однако организм может отреагировать неприятными симптомами даже при путешествии из теплого климата в жаркий.

Процесс акклиматизации имеет общую закономерность и определяется последовательной сменой «фаз» в жизнедеятельности организма. Первая фаза - ориентировочная, во время которой отмечается общая заторможенность и некоторое снижение работоспособности, сонливость, нередко бессонница, что связано с фактором «новизны». Затем следует фаза повышенной реактивности, характеризующаяся преобладанием процессов возбуждения, некоторой центральной расторможенностью, усилением функции дыхания, кровообращения и других систем. В этой фазе снижается общая физиологическая устойчивость организма. И наконец, процесс перестройки физиологических функций организма, на осуществление которых необходима наименьшая затрата энергии, что создает условия для повышения общей устойчивости.

Длительность

Интенсивность и длительность акклиматизации индивидуальна для каждого конкретного организма, процесс может занять до 10 дней, а первые признаки, как правило, появляются на 2-4 день после приезда. Наиболее тяжело акклиматизация проходит в экваториальном климате, влажных тропических лесах и жарких сухих пустынях. Специфика процесса акклиматизации зависит не только от внешних природно-климатических факторов, но и от индивидуальных особенностей организма - его возраста, конституции, степени закаленности и тренированности, характера и тяжести хронических заболеваний при их наличии.

Особенно чувствительны к смене климатических условий дети, а также люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, люди старшей возрастной группы.

Основные симптомы акклиматизации: потеря аппетита, неустойчивость эмоционального состояния, сонливость или бессонница, расстройство работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запоры, тошнота, обостряются хронические заболевания, нарушается водно-солевой обмен, что ведет к учащению пульса, дыхания, повышенному потоотделению, симптомы респираторно-вирусных заболеваний.

Нередко, «дорвавшись» до пляжа и солнца, мы забываем о том, чем это может обернуться для организма - перегрев, тепловой удар, тепловое истощение, тепловые судороги.

Как смягчить акклиматизацию?

Существует ряд общих рекомендаций для смягчения возможных симптомов акклиматизации:

  • по возможности постарайтесь заранее перейти на время страны пребывания, чтобы минимизировать стресс для организма;
  • перед поездкой следует вести размеренный образ жизни, больше отдыхать, правильно питаться, высыпаться;
  • запланируйте приезд на вечернее время, в таком случае в вашем распоряжении будет ночь, чтобы отдохнуть и подготовиться к новым условиям;
  • выбирайте свободную одежду, не забывайте о головном уборе, наносите на кожу защитный крем от загара во избежание перегрева и солнечного удара;
  • ведите размеренный образ жизни, уделяйте особое внимание питанию и правилам личной гигиены, времени купания и приему солнечных ванн. С 12:00 до 17:00 желательно не допускать прямых солнечных лучей;
  • желательно не принимать алкоголь в первые дни отдыха, а также избегать дегустации экзотических блюд;
  • пейте как можно больше жидкости, отдавайте предпочтение воде в бутылках с плотно закрытой крышкой. Не забывайте об опасности употребления напитков со льдом – часто лед готовят из водопроводной воды, что особенно опасно в таких странах, как Египет, Турция, Индия, Таиланд, страны центральной и Южной Америки, где большой процент инфекционных заболеваний происходит из-за недоброкачественной питьевой воды.

К сожалению, универсального лекарства от акклиматизации не существует.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями и планируете путешествие, к возможным последствиям для вашего организма во время акклиматизации следует подготовиться заранее, записавшись на прием к врачу общей практики ЕМС и получив всю необходимую информацию. Наши доктора дадут рекомендации о тех медикаментах, которые могут стать незаменимыми в вашей аптечке во время путешествия.

Во многих экзотических странах высок риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями. Этого можно избежать, заранее пройдя вакцинацию в ЕМС, а так же получив рекомендации по профилактике тех заболеваний, с которыми вы можете столкнуться во время путешествия.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (голосов: 18)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Лобузнов Андрей Юрьевич - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. ЭКГ, ФВД, УЗИ.
Врач общей практики, специалист по функциональной, превентивной и антивозрастной медицине
Логинов Павел Вадимович - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. Запись к семейному врачу.
Врач общей практики, пульмонолог
Попов Даниил Викторович - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. Способы лечения акклиматизации.
Врач общей практики, семейный врач

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы