Робот Да Винчи - преимущества роботической хирургии

Робот Да Винчи: преимущества роботической хирургии

ЕМС - первая в России частная клиника, врачи которой оперируют на роботической системе da Vinci Si HD последнего поколения. 

операции роботом да винчи в москве

Использование системы  da Vinci - это прорыв в хирургическом лечении, прежде всего, онкологических заболеваний. Эта технология малоинвазивных вмешательств является на сегодняшний день самой совершенной в области эндоскопической хирургии. Благодаря микроинструментам, заменяющим руки хирурга, в течение одного-двух часов возможно радикальное удаление опухоли через небольшие проколы. С помощью робота da Vinci оперативное вмешательство проводится с минимальной кровопотерей и травматизацией тканей, что в разы сокращает послеоперационный и восстановительный периоды.

Семь степеней свободы движения хирургического инструмента позволяют максимально точно производить манипуляции без повреждения нервных ветвей и сосудов. Во время операции врач получает 3D-изображение операционного поля с 10-кратным увеличением. Хирург управляет роботом da Vinci с помощью специальных манипуляторов, транслирующих малейшие движения его пальцев. Поскольку «рук» у робота три, и все они имеют подвижность в 360 градусов, с помощью системы da Vinci возможно проводить сложнейшие операции в недосягаемых для рук хирурга зонах – фактически через проколы на коже. Ранее такие вмешательства были чаще всего открытыми.

Применение роботизированной техники позволяет проводить сложнейшие оперативные вмешательства:
  • На щитовидной железе (лечение опухолей и узловых образований щитовидной железы: тиреоидэктомия - удаление щитовидной железы, гемитиреоидэктомия – удаление одной доли щитовидной железы). Преимущества роботизированной хирургии щитовидной железы: операции проводятся через подмышечный доступ, с минимальными побочными эффектами и болевым синдромом, без шрамов на шее с сохранением голосовых нервов.

  • На органах головы и шеи (удаление доброкачественных и злокачественных опухолей полости рта, носоглотки, ротоглотки, гортани, голосовых связок, трахеи,  слюнных желез, лимфодиссекции шеи); ЛОР-хирурги EMC единственные в России используют технологию трансоральной хирургии (TORS) при помощи роботической установки Da Vinci для проведения операций в области ротоглотки и гортаноглотки.

  • В урологии для лечения аденомы и рака предстательной железы, а также для коррекции недержания мочи. Виды операций: простатэктомия, нефрэктомия, резекция почки, цистэктомия, пиелопластика; проведение роботической простаэктомии позволяет провести удаление простаты с сохранением эректильной функции. Преимущества полной или частичной нефрэктомии с помощью робота da Vinci: точное удаление опухоли, низкий уровень операционных осложнений, короткое время тепловой ишемии (чем короче, тем лучше для функции почек), меньшая кровопотеря.

  • В гинекологии  (лечение предраковых состояний и рака матки (удаление матки, придатков и лимфоузлов), предраковых состояний и рака шейки матки (расширенные операции Вертгейма с удалением лимфоузлов); удаление опухолей яичников; вынесение яичников из зоны последующего облучения при злокачественных опухолях органов таза (транспозиция яичников) и др.

  • В бариатрической хирургии (продольная резекция и шунтирование желудка).

  • В абдоминальной хирургии.

  • В пластической хирургии. 

В EMС впервые в России был выполнен целый ряд робот-ассистированных операций: 
  • 2012 год –  первые в частной практике России гинекологические и онкогинекологические операции на роботе последнего поколения da Vinci Si HD. 

  • 2013 год - первая в России робот-ассистированная цистпростатэктомия с лимфодиссекцией (удаление мочевого пузыря и предстательной железы с использованием роботизированной хирургической системы da Vinci Si HD и удаление цепочки лимфатических узлов) у пациента с диагностированной опухолью мочевого пузыря.

  • 2014 год - первая в России тотальная тиреоидэктомия с помощью робота da Vinci.

  • 2014 год - первая в России роботическая гемитиреоидэктомия (удаление узлового образования правой доли щитовидной железы с помощью системы da Vinci).

  • 2015 год – уникальная одномоментная радикальная роботическая простатэктомия и фаллопротезирование.

  • 2017 год - первая в России робот-ассистированная операция по пластике мочеточника двухлетнему ребенку. В 2018 году прошла аналогичная операция другому пациенту в возрасте до 2 лет.

Операции выполняют ведущие специалисты в области роботической хирургии, в том числе: 
  • Пьер Моно - профессор, инструктор по проведению показательных лапароскопических операций на роботе da Vinci в странах Западной Европы (выполнил более 800 радикальных простатэктомий и операций на почке);

  • Владимир Носов - сертифицированнный в США хирург-онкогинеколог, действительный член Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов и единственный в России действительный член Американского общества гинекологов-онкологов;

  • Жан-Рене Милье - оториноларинголог-хирург, онкохирург (Франция); 

  • Анвар Йулдашев - колопроктолог, хирург-онколог, к.м.н.;

  • Кирилл Пшениснов - пластический хирург, первый российский хирург, который прошел полную обучающую программу Фонда пластической хирургии (PSEF), США, д.м.н., профессор;

  • Юлия Максимова - акушер-гинеколог, хирург, к.м.н., руководитель Центра лечения миомы;

  • Аревик Чархифалакян - акушер-гинеколог, онколог, хирург. 
     

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (11 оценок)

Отзывы

Елена
Москва

Хороший человек и замечательный врач, который помог нам. Мы столкнулись с неприятной историей. Тете поставили агрессивный рак легкого. Назначили неправильное лечение- 4 месяца тяжелой химиотерапии. После завершения - эффекта просто ноль. Нам было сказано, что проживет она не больше полугода. Не хотелось мириться с такой ( подробнее )

Хороший человек и замечательный врач, который помог нам. Мы столкнулись с неприятной историей. Тете поставили агрессивный рак легкого. Назначили неправильное лечение- 4 месяца тяжелой химиотерапии. После завершения - эффекта просто ноль. Нам было сказано, что проживет она не больше полугода. Не хотелось мириться с такой судьбой, знакомая посоветовала онколога - Атаяна Давида Павловича. Во время консультации диагноз был поставлен под сомнение! После пересмотра стекла и повторной биопсии оказалось, что диагноз нейроэндокринная опухоль и никакой химии не надо! Доктор поздравил нас с этим, призывал благодарить судьбу и не ругать врачей. Такое чувство было, что радовался вместе с нами! Все разъяснил, назначили лечение. Тётя живет уже больше сказанного времени и чувствует себя хорошо! Не могла не написать, спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

    Мобильное приложение EMC