Реактивный артрит | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
Реактивные артропатии (артриты) -  наиболее часто встречающаяся проблема у детей раннего и младшего школьного возраста. Реактивный артрит – это негнойное воспалительное заболевание суставов, развивающееся в ответ на внесуставную инфекцию, при котором предполагаемый инфекционный агент находится вне суставов. Реактивный артрит чаще всего развивается после перенесенной респираторной инфекции, кишечной инфекции и даже после легко протекающего ОРВИ. Зачастую заболевание протекает относительно легко, без глубокого поражения суставов.

Основные симптомы

  • Острое начало (повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия)
  • Боли в суставах (чаще воспаляются крупные суставы нижних конечностей: коленные, голеностопные, тазобедренные)
  • Видимые изменения суставов (отек в области сустава, покраснение кожи над суставом)
  • Изменение походки (для детей раннего возраста (до 3-х лет) первым симптомом может быть именно изменение походки, поскольку ребенок не всегда может конкретно описать место боли, боль может быть умеренная)

Диагностика

Поскольку основной причиной реактивных артритов у детей является инфекция, в протокол обследования обязательно входит исследование крови на артритогенные инфекции. Также обязательным пунктом обследования детей с жалобами на боли в суставах является инструментальная диагностика (УЗИ суставов, рентгенография суставов, МРТ).

Лечение

Основной целью лечения при реактивном артрите является ликвидация инфекционного процесса. В перечень медикаментозной терапии реактивного артрита входят нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты. На сегодняшний день в руках у ревматолога большие возможности по быстрой диагностике и лечению реактивных артритов у детей. У большинства пациентов после проведенного лечения воспалительный процесс в суставе проходит бесследно. 

Информация проверена экспертом
Григорьева Анна
Григорьева Анна
Педиатр, Ревматолог
Оценить
Средняя: 4,20 (5 оценок)
Врачи и персонал
/
Самый лучший и любимый доктор

Имея опыт многолетнего обращения к педиатрам и лор-врачам в России и Европе, почти два года назад мы пришли на приём к доктору Рустаму. И поняли разницу. Есть врачи хорошие, а есть от Бога. Супер-профессионалы, замечающие и чувствующие детали лучше всех остальных, живущие своей профессией и относящиеся к каждому маленькому пациенту, как к уникальному и ценному созданию. Именно такой лор Алискендеров. Доктор Рустам - любимый врач моих детей, на приём к которому они идут с радостью!

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом