Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Жалобы родителей на раздражительность, нарушение сна, повышенную утомляемость ребенка - не редкость на приеме у педиатра.

Одной из причин таких состояний может быть астения, или так называемый астенический синдром.

Эти симптомы могут возникнуть и у здорового ребенка как проявление физиологической усталости при переутомлении, после физической или умственной нагрузки, и они быстро проходят после отдыха и полноценного сна.

В других ситуациях, жалобы длятся неделями или даже месяцами, и справиться с ними без помощи врача достаточно трудно.

Часто  астенические состояния возникают после перенесенного инфекционного заболевания  - ОРВИ, гриппа, ангины, а теперь и новой коронавирусной инфекции. Первые симптомы постинфекционной астении возникают через 1–2 недели после болезни и могут сохраняться в течение 1–2, а иногда и 6 месяцев.

К клиническим проявлениям постинфекционной астении относятся

  • Повышенная физическая и психическая истощаемость, утомляемость, усталость и слабость, неспособность полноценно отдохнуть.
  • Эмоциональные проявления: частая смена настроения, раздражительность, беспокойство, внутреннее напряжение, обидчивость, плаксивость, вспыльчивость, капризность, впечатлительность,
  • Вегетативные нарушения: потливость, ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха, одышки. 
  • Когнитивные нарушения: трудности с концентрацией внимания,  снижение памяти.
  • Непереносимость внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, вестибулярных нагрузок. 
  • Нарушение сна (трудности засыпания ночью, отсутствие бодрости после ночного сна, дневная сонливость).

При борьбе с инфекцией организм расходует большое количество энергетических запасов. Свою роль играет вирусная или бактериальная интоксикация. Изменяется аппетит ребенка, и он недополучает макро- и микронутриенты, необходимые для выработки энергии, продукции антител. Для обеспечения защитных реакций организма активно расходуются витамины, микроэлементы, эссенциальные жирные кислоты.

Таким образом, после выздоровления в организме остается дисбаланс энергетических и метаболических процессов, которые и провоцируют развитие недомогания.

Если не помочь ребенку и оставить астенический синдром без внимания, велика вероятность реинфекций, обострения хронических заболеваний и ухудшения состояния в целом.

В основе терапии астенических состояний лежит устранение дефицита энергии и гипоксии, укрепление антиоксидантной защиты, восстановление метаболических процессов.

Лечение постинфекционного астенического синдрома, прежде всего, заключается в обеспечении ребенку необходимого восстановительного периода с полноценным питанием, отдыхом, здоровым сном и обоснованным назначением метаболической терапии.

Качественный ночной сон очень важен ребенку для восстановления, поэтому родителям нужно придерживаться определенных правил:

  • Укладывайте ребенка спать в одно и то же время.
  • Активные и возбуждающие игры перенесите на первую половину дня.
  • Перед сном искупайте ребенка, почитайте ему книжку, спойте колыбельную.
  • Хорошо проветрите спальню ребенка перед сном, температура в спальне: 19 - 20 С.
  • В комнате, где спит ребенок, должно быть темно (свет снижает уровень мелатонина, который мозг вырабатывает время сна), особенно вредны источники синего света. Телевизоры, планшеты, телефоны не должны находиться в спальне.

Детям с нарушениями сна педиатр может назначить препараты мелатонина. Мелатонин - гормон сна и регулятор суточных ритмов, вырабатывается эпифизом в ответ на наступление темноты. Мелатонин не только облегчает засыпание и восстанавливает ритм сна, но и обладает множеством других полезных свойств: антиоксидантной активностью, защищая ДНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, стимулирует иммунную систему, оказывает  антистрессовое действие, участвует в регуляции массы тела.

При астеническом синдроме будет обоснованным назначение препаратов магния. Дефицит магния, часто встречающийся у детей по данным научных исследований, усугубляется повышенным потреблением этого микроэлемента при стрессе, вызванном инфекцией, и приводит к формированию симптомов гипервозбудимости.

Терапия магний-содержащими препаратами достоверно снижает эмоциональные, психические, вегетативные проявления астенического синдрома у детей.

Если усталость сочетается с повышенной раздражительностью и нарушением сна также могут быть рекомендованы седативные фитопрепараты (валериана, пустырник, экстракт пассифлоры, лаванда).

Комплексное лечение постинфекционной астении обязательно включает назначение витаминных препаратов в частности витамина Д, С, А, витаминов группы В, Омега -3 жирных кислот, корректоров энергетического обмена (коэнзим Q, карнитин), минералов (цинка, селена, йода); растительных общеукрепляющих препаратов, таких как экстракт элеутерококка, настойки лимонника, женьшеня.

Конечно, не каждая ОРВИ оставляет после себя столь неприятные симптомы. Это зависит от агрессивности вируса или бактерии, и во многом - от качества здоровья ребенка в целом: состояния его иммунной, нейроэндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и микробиоты, адаптивных способностей организма, наличия фоновых заболеваний.

Мы, как родители, можем управлять качеством здоровья наших детей. Для лечения и предотвращения астенических состояний у детей родителям будет полезно познакомиться с превентивной интегративной педиатрией, и разрабатываемыми в ЕМС индивидуальными превентивными детскими программами.

Автор Мария Шилко – педиатр, к.м.н., эксперт по превентивной и функциональной педиатрии.


Оценить
Средняя: 4,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC