Перфорация перегородки носа: симптомы, лечение, реабилитация

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Перфорация перегородки носа: симптомы, лечение, реабилитация

Автор статьи - Ольга Романова оториноларинголог, к.м.н.

 

Перфорация перегородки носа – это сквозное отверстие в носовой перегородке, которое возникает в результате различных повреждений.

Причины перфорации:

- травма, нанесенная самим пациентом; зачастую перфорация возникает у людей, которые имеют привычку выковыривать корочки из носа, это, в том числе, частая причина перфораций у детей;

- перфорации могут возникать как осложнение после операции на перегородке носа;

- длительное использование сосудосуживающих капель, гормональных капель, наркотических средств, вдыхаемых через нос;

- аутоиммунные васкулиты (например, при болезни Вегенера), когда вследствие воспаления закупориваются мелкие сосуды и из-за недостатка кровоснабжения разрушается слизистая оболочка и хрящевая ткань в носу.

Симптомы перфорации зависят от ее формы, размера и локализации. Некоторые перфорации могут годами протекать бессимптомно.

Наиболее частые симптомы:

- образование корочек в носу,

- носовые кровотечения,

- рецидивирующее инфицирование слизистой оболочки носа,

- свист при дыхании.

Причины увеличения размера перфорации:

- постоянное воздействие воздушной струи, которая высушивает края отверстия,

- постоянное инфицирование местной микрофлорой.

Последствия перфорации

Перфорации крупного размера ослабляют хрящевой скелет носа, из-за чего может проседать спинка носа.

Лечение перфорации носовой перегородки

Бессимптомные мелкие перфорации не требуют лечения, только динамического наблюдения. В остальных случаях перфорации необходимо лечить. В ЕМС проводится лечение перфораций любого размера и локализации у взрослых и детей.

На первом этапе проводится медикаментозная терапия для уменьшения бактериального воспаления слизистой оболочки носа и максимального уменьшения сухости и корочек вокруг перфорации.

Затем проводится хирургическое закрытие перфорации. Выбор способа лечения зависит от размера и места перфорации, для этого формируются одно- или двусторонние лоскуты различных размеров, которые накрывают перфорацию и прошиваются. Затем устанавливаются силиконовые сплинты (шины) на 3-5 дней. Они улучшают результат операции, снижают риски послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Реабилитация

Пациент выписывается из стационара на следующий день после операции. В послеоперационном периоде требуется тщательный постоянный уход за полостью носа и швами на перегородке, особенно после снятия сплинтов. Уход обеспечивается пациентом самостоятельно в домашних условиях, а также врачом в клинике каждые 5-7 дней. Пациент на 3-5 день после операции может возвращаться к работе и жить привычной жизнью.

Ограничения в послеоперационном периоде:

- в течение 14 дней запрет на полеты,

- исключение физических нагрузок в течение 1 месяца.

Записаться на прием к оториноларингологам ЕМС можно по телефону: 8 495 933 66 55.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Цыганкова Евгения Ростиславовна - отоневролог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при травмах ЛОР-органов.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у ( подробнее )

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у всех искривлена и все же живут как-то (ключевая фраза как-то). После операции, я поняла, что значит дышать полной грудью. Коротко об операции - я очень волновалась, начиная от наркоза, заканчивая реабилитационным периодом. Спасибо Александру, что он смог меня убедить и успокоить, что все пройдет самым лучшим образом. Все так и было, самым страшным во всей этой истории было решиться на операцию и прийти в клинику. После седативного (успокаивающего) укола я очнулась уже в послеоперационной. И мой первый вопрос - а что операция уже закончилась?)) Операция прошла хорошо - никаких болевых ощущений, никакого страха, прекрасное обслуживание, внимательные медсестры, докор посещал меня несколько раз. Кстати, синяков тоже не было. Тампоны вытащили на третьи сутки. Получается две ночи с тампонами в носу, но поверьте, это стоит того что бы потом дышать НОРМАЛЬНО. Кстати, доктор не только перегородку исправил, еще скорректировал синусы и носовые проходы. Еще мы прижгли миндалины при помощи радиоволны. И еще раз повторюсь, никаких болевых ощущений. Только 3 дня дискомфорт в горле (из-за миндалин) и все! Благодарю Александра за великолепную работу и даю мои самые лучшие рекомендации. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

Мобильное приложение EMC