Перелом стенки глазницы

Рассказывает Роман Карташов,

челюстно-лицевой хирург

О диагностике и лечении перелома стенки глазницыТравмы черепа могут сопровождаться переломами костей, образующих глазницу – полость, в которой располагается глазное яблоко. Если вы или ваш ребенок получили травму, приведшую к появлению «синяка» под глазом, важно своевременно обратиться к специалисту, который определит, нет ли перелома. Это важно, потому что перелом стенки глазницы может привести к неприятным последствиям, связанным с нарушением функции зрения.

Симптомы перелома стенки глазницы

  • появление боли, отека или гематомы в области глаза;
  • онемение щеки, десны;
  • кровотечение из носа;
  • изменение положения глаза, двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение конфигурации лица (из-за переломов лицевого скелета при обширных травмах).

Диагностика перелома стенки глазницы

Компьютерная томография (КТ) является золотым стандартом в диагностике переломов глазницы, позволяющим точно воспроизвести вид скелета орбиты и прилежащих структур в нескольких плоскостях. 3D реконструкция дает достоверную информацию о количестве костных отломков орбиты и их положении.

КТ глазницыДиагностика перелома стенки глазницы

Перелом стенки глазницыЛечение перелома стенки глазницыОперация при переломе стенки глазницы

Лечение переломов стенки глазницы

  • антибактериальное для предотвращения развития инфекции;
  • симптоматическое для купирования боли, отека, подкожных гематом;
  • хирургическое для восстановления прежней формы скелета, положения глаза, дренирование внутриглазничных гематом.

Переломы глазницы существенно отличаются как по локализации, так и по степени тяжести. Глобально врачу важно определить, необходима ли операция.

Показания к проведению операции:

  • нарушение функции зрения (часто из-за перелома происходит смещение глаза, в результате чего появляется двоение; нарастающая гематома может привести к атрофии зрительного нерва и потере зрения; костные фрагменты могут препятствовать сокращению мышц, что приводит к ограничению движения глаза);
  • нарушение структуры лицевого скелета из-за смещения костных отломков, что проявляется изменением черт лица, асимметрией, обезображиванием;
  • сдавление подглазничного нерва смещенными костными фрагментами, что привело к онемению щеки, половины носа, губы и десны.

Предпочтительно выполнять операцию сразу после перелома до развития отека. Если отек все же успел появиться, то необходимо подождать 3-5 дней.

Если оставить перелом без лечения, то возможны неблагоприятные последствия  в виде посттравматической деформации, нарушения зрения, изменения положения глаза. Лечить их гораздо сложнее, нежели «свежую» травму.

Виды операций при переломе глазницы:

Стенки глазницы представлены очень тонкими костями, и вернуть их в прежнее положение не представляется возможным. Однако в арсенале хирургов есть несколько материалов для протезирования: собственная кость пациента со свода черепа, титановая сеть и различные синтетические протезы.

Если речь идет о переломе края глазницы, то восстановление его формы выполняется при помощи фиксации титановых пластинок винтами, т.к. в этом месте кость достаточно толстая.

Реабилитация после перелома стенки глазницы

После операции выполняется компьютерная томография для контроля результата проведенной операции. Пациент находится под наблюдением челюстно-лицевого хирурга и офтальмолога.

Как правило, при гладком течении послеоперационного периода на 3-4 сутки отек в области операции начинает спадать, а через 7-10 дней могут оставаться только следы гематом.

Реабилитация направлена на восстановление функции зрения. Пациентам рекомендуется выполнять глазодвигательные упражнения, избегать повышения давления в полости носа во время чихания и высмаркивания.

Противопоказания к операции

- тяжелая черепно-мозговая травма

- сопутствующая патология, при которой противопоказаны любые операции.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Рамзия Галеева
Пенза

Прекрасный врач (вестибулолог, отоневролог)! Грамотный, высокопрофессиональный, компетентный и корректный специалист. Выражаю огромную благодарность моему Доктору, которая не только быстро, качественно провела точную диагностику, но и оказала качественную помощь! Как важно, чтобы на жизненном пути, который может ( подробнее )

Прекрасный врач (вестибулолог, отоневролог)! Грамотный, высокопрофессиональный, компетентный и корректный специалист. Выражаю огромную благодарность моему Доктору, которая не только быстро, качественно провела точную диагностику, но и оказала качественную помощь! Как важно, чтобы на жизненном пути, который может сопровождаться большими проблемами в состоянии здоровья, встретились такие врачи, как Екатерина Андреевна! Нет слов, которые полноценно могли бы выразить мою признательность! Огромное спасибо Вам, мой Доктор! Храни Вас Бог! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC