Перелом скуловой кости

Перелом скуловой кости

 

Рассказывает Алексей Лобков,челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

О переломе скуловой костиСкуловая кость является одним из «пазлов», составляющих лицевой скелет. Обычно она ломается в области соединения с соседними костями. Это так называемые швы: скуло-лобный, скуло-верхнечелюстной, скуло-височный.

Переломы скулового комплекса различной степени тяжести происходят, когда «под удар» попадает область скулового возвышения (самая выступающая точка под глазом).

Чаще всего скуловой комплекс страдает в результате нападения, ДТП (особенно у не пристегнутых пассажиров на заднем сидении), падения с высоты.

Классификация переломов

При травмах чаще всего происходит повреждение не только скуловой, но и соседних костей. Таким образом, мы имеем дело с переломами скуло-назо-глазнично-верхнечелюстного комплекса в различных вариациях. Единственный вид перелома в пределах собственно скуловой кости – это так называемый изолированный перелом скуловой дуги.

Что характеризует повреждение? 

После травмы возникают:

  • боль,

  • отек,

  • деформация области травмы,

  • онемение кожи подглазничной области и зубов верхней челюсти на стороне поражения,

  • кровотечение из носа со стороны травмы,

  • ограничение открывания и боковых движений нижней челюсти,

  • боль при жевании.

Первая помощь:

  1. Приложить холод к месту повреждения. Это может быть пакет со льдом, завернутый в полотенце.

  2. Если есть рана, обработать её водным антисептиком (мирамистин, хлоргексидин) и наложить повязку.

  3. Если боль сильная, принять обезболивающее.

  4. Обратиться в клинику, где вас осмотрит доктор и назначит дополнительные обследования. Это может быть рентгенограмма или компьютерная томография.

Последствия перелома скуловой кости

Перелом со смещением отломков может привести к деформации лица и нарушению функции жевания.

Осложнения, возникающие после перелома скуловой кости

  • Со стороны придаточных пазух носа: верхнечелюстной синусит.

  • Со стороны глаза: энофтальм, гипофтальм, двоение в глазах.

  • Длительное онемение зубов верхней челюсти и кожи подглазничной области.

  • Ограничение открывания рта, ограничение боковых движений челюсти, которые вызывают трудности при приеме пищи.

Диагностика 

В диагностике травм лицевого скелета «золотым стандартом» является компьютерная томография, при этом срезы должны быть выполнены с минимальным шагом 0,5-1 мм.

Лечение перелома скуловой кости

Переломы скуловой кости без смещения и нарушения функции лечатся консервативно и не требуют госпитализации. При этом пациентам рекомендуют:

  1. на 10-14 дней исключить продукты, требующие пережевывания, потому что жевательная мышца прикрепляется частично к височной кости и может вызвать смещение отломков;

  2. применять противоотечные примочки и мази;

  3. принимать обезболивающие препараты в случае боли.

Переломы скуловой кости со смещением отломков требуют хирургического лечения.

Методы оперативного лечения  

Хирургические методы лечения переломов скуловой кости особенно активно развивались во второй половине 20 века. Множество авторов предлагали свои методы доступа к скуловой кости и ее репозиции: Метод Лимберга, Казаньяна, Дубова, Дюшанта…

Ради справедливости стоит отметить, что один из авторских методов мы используем до сих пор. Это метод Лимберга, но применяем его только при изолированных переломах скуловой дуги, которые не требуют дополнительной фиксации после репозиции.

С внедрением в широкую практику компьютерной томографии появилась возможность перед операцией иметь «карту» линий перелома, а современные технические возможности и принципы остеосинтеза объединили все существующие методы в один.

Операция, выполняемая по этому методу, направлена на то, чтобы репонировать (поставить в правильное положение, сопоставить) отломки и зафиксировать их титановыми микропластинами.  Пластины устанавливаются на кость через микроразрезы. Согласно современным принципам для стабильной фиксации скуловой кости необходимо, как минимум, 3 точки фиксации отломков: в области нижнеглазничного края, скуло-лобного шва и скуло-альвеолярного гребня.

В результате сократилась продолжительность реабилитации. Время пребывания в стационаре составляет от 1 до 3 суток. Как правило, на следующий день после операции выполняют контрольную компьютерную томографию и в случае отсутсвия осложнений пациента выписывают.

К обычной жизни пациенты возвращаются через 7-10 дней. До одного месяца не рекомендуются баня, сауна, бассейн, контактные виды спорта, переохлаждение.

 

Автор: Алексей Лобков, челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Рейтинг: 
Средняя: 3.2 (6 оценок)

Врачи и персонал

Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Отзывы

Александр
Москва

Благодарю доктора Новожилова! Редкое сочетание высокого профессионализма, интеллигентности и позитивного настроя.

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC