Пансинусит - симптомы и лечение | Статьи EMC

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Пансинусит

Рассказывает Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.

Острый синусит - это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки внутри придаточных пазух носа, и длится до 4 недель. Является чрезвычайно распространенным заболеванием у детей и взрослых. Оно может возникать в результате вирусной или бактериальной инфекции. В случае вируса специальное лечение не требуется, бактериальная же инфекция протекает более тяжело и требует медикаментозной терапии. Препараты назначаются строго врачом.

Носовые пазухи – это полости, расположенные в черепе, заполненные воздухом и покрытые внутри слизистой оболочкой. Их функция заключается в согревании, очищении и увлажнении воздуха, поступающего при вдохе, а также в защите от повреждений головного мозга и глазных яблок. В дополнении к этому, они защищают нас от вирусов и бактерий и придают нашему голосу индивидуальность.

Однако в некоторых случаях они сами становятся очагами инфекции. Это происходит, когда закрываются выводные протоки носовых синусов, которые соединяют их с носовой полостью (например, из-за полипов при полипозном синусите).

Пансинусит - одна из форм острого гнойного синусита. При пансинусите воспаляются сразу все придаточные пазухи черепа, что сопровождается накоплением в них большого количества гноя и слизи. Это парные (левые и правые) верхнечелюстные, клиновидные, решетчатые и лобные пазухи (Рис 1.).

Придаточные пазухи носа

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Анатомия придаточных пазух носа

Такой вариант воспалительного процесса наиболее тяжелый, несет больше рисков осложнений (в том числе воспаления мозговых оболочек - менингита), особенно у пациентов со сниженным иммунитетом, и чаще склонен переходить в хронический процесс. Одна из важных особенностей заболевания – это то, что оно может быстро (в течение 1-2 дней) развиться после обычной острой вирусной инфекции (ОРВИ).

Симптомы пансинусита

Симптомами острого пансинусита могут быть:

  • головная боль,  чувство тяжести в голове,
  • боль в области лица, особенно при наклонах головы,
  • заложенность носа,
  • большое количество густых желто-зеленых выделений из полости носа,
  • стекание отделяемого по задней стенке глотки (постназальный затек),
  • снижение обоняния,
  • боль в области зубов верхней челюсти,
  • слабость,
  • заложенность в ушах.

Однако ни один из этих симптомов не является исключительным для острого пансинусита, диагноз может быть установлен только врачом после обследования.

Диагностика пансинусита

Одним из основных критериев для установления диагноза пансинусит является сохранение вышеизложенных жалоб более 10 дней. Другой важный фактор - повторное ухудшение состояния пациента после первоначально наметившегося улучшения.

Методами выбора при диагностике острого пансинусита являются:

  • компьютерная томография (КТ) придаточных околоносовых пазух,
  • эндоскопическое исследование полости носа.

Дополнительные методы диагностики:

  • общий анализ крови,
  • С-реактивный белок,
  • назальная цитология,
  • посев экссудата из среднего носового хода или просвета пазухи.

Лечение острого пансинусита

До недавних пор лечение острого пансинусита проводилось в условиях стационара, поскольку часто случались осложнения. В настоящее время удается их эффективно предотвращать благодаря наличию современных алгоритмов диагностики и лечения, поэтому пациентов с пансинуситом можно лечить амбулаторно, но с обязательным контролем состояния. При обнаружении первых признаков осложнений немедленно обращайтесь к врачу, потому что может возникнуть необходимость хирургического вмешательства.

Признаки осложнений:

  • интенсивная головная боль, не проходящая после приема обычных анальгетиков (Ибупрофен),
  • неожиданное возникновение тошноты и рвоты,
  • светобоязнь,
  • угнетение сознания,
  • отек в области глаза и орбиты,
  • ограничение подвижности глазных яблок,
  • нарушение зрения,
  • высокая температура,  не снижающаяся после приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Осложнения пансинусита

Одно из самых грозных осложнений – менингит. Это воспаление мозговых оболочек, которое потенциально может угрожать жизни пациента, вызывает угнетение центральной неровной системы  и требует лечения в отделении интенсивной терапии или реанимации. Но первичным является хирургическое лечения очага в носовом синусе.

Орбитальные осложнения (абсцесс орбиты, флегмона орбиты) – воспалительные заболевания глаза, которые могут вызвать частичную или полную потерю зрения. Подобное осложнение требует срочного хирургического вмешательства на пазухах носа для ликвидации основного очага воспаления.

Сепсис – системная воспалительная реакция организма, которая может сопровождаться нарушением в работе многих органов и систем. Состояние у таких пациентов расценивается как тяжелое и требует лечения в отдалении интенсивной терапии.

Отдельно следует сказать о важности контроля состояния придаточных пазух носа уже после перенесенного острого периода пансинусита, когда большинство симптомов проходит. При воспалении во всех придаточных пазухах носа есть очень высокая вероятность развития в одной из них хронического процесса, который может себя никак не проявлять.

Только согласованная и совместная работа врача и пациента, открытое обсуждение прогнозов и нюансов индивидуального клинического случая и грамотная терапия могут гарантировать полное излечение от этого патологического состояния.

Список литературы:

Cummings Otolaryngology, 7th Edition by Paul W. Flint, MD, Bruce H. Haughey, MD, FACS, Valerie J. Lund, CBE, MS, FRCS, FRCSEd, K. Thomas Robbins, MD, FACS, J. Regan Thomas, MD, FACS, Marci M. Lesperance, MD and Howard W. Francis

Meltzer EO, Hamilos DL, Hadley JA, et al. Rhinosinusitis: Establishing definitions for clinical  research and patient care. Otolaryngol Head Neck Surg 2004; 131:S1.

Rosenfeld RM, Piccirillo JF, Chandrasekhar SS, et al. Clinical practice guideline (update): adult sinusitis. Otolaryngol Head Neck Surg 2015; 152:S1.

Blackwell DL, Lucas JW, Clarke TC. Summary health statistics for U.S. adults: national health interview survey, 2012. Vital Health Stat 10 2014; :1.

Wilson JF. In the clinic. Acute sinusitis. Ann Intern Med 2010; 153:ITC31.

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)

Врачи и персонал

Якобашвили Ираклий - оториноларинголог–хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение паралича голосовых складок.
Оториноларинголог
Врач первой категории, к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у ( подробнее )

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у всех искривлена и все же живут как-то (ключевая фраза как-то). После операции, я поняла, что значит дышать полной грудью. Коротко об операции - я очень волновалась, начиная от наркоза, заканчивая реабилитационным периодом. Спасибо Александру, что он смог меня убедить и успокоить, что все пройдет самым лучшим образом. Все так и было, самым страшным во всей этой истории было решиться на операцию и прийти в клинику. После седативного (успокаивающего) укола я очнулась уже в послеоперационной. И мой первый вопрос - а что операция уже закончилась?)) Операция прошла хорошо - никаких болевых ощущений, никакого страха, прекрасное обслуживание, внимательные медсестры, докор посещал меня несколько раз. Кстати, синяков тоже не было. Тампоны вытащили на третьи сутки. Получается две ночи с тампонами в носу, но поверьте, это стоит того что бы потом дышать НОРМАЛЬНО. Кстати, доктор не только перегородку исправил, еще скорректировал синусы и носовые проходы. Еще мы прижгли миндалины при помощи радиоволны. И еще раз повторюсь, никаких болевых ощущений. Только 3 дня дискомфорт в горле (из-за миндалин) и все! Благодарю Александра за великолепную работу и даю мои самые лучшие рекомендации. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

Мобильное приложение EMC