Опасно ли поднимать тяжести во время беременности?

Многие женщины, несмотря на свою беременность, не хотят перекладывать свои домашние дела на близких: самостоятельно проводят генеральную уборку, иногда сами перестанавливают мебель, носят тяжелые сумки с продуктами. Многим лучше этого не делать. Почему – отвечает Ольга Панфилова, к. м. н., перинатолог, акушер-гинеколог EMC.

При беременности не рекомендуется поднимать тяжелые предметы. Особенно это следует учитывать будущим мамам, находящимся в группе риска преждевременных родов или имеющих короткую шейку. Потенциально это может привести к повышению вероятности выкидыша, ранних родов, к напряжению мышц матки, грыже.

Если все же необходимость носить и поднимать тяжелые объекты (ребенка, предметы) есть, лучше придерживаться следующего правила, чтобы снизить риски: сгибайте колени перед тем, как поднять объект. При этом важно держать спину максимально прямо и не сгибаться в области живота. Все движения должны быть плавными и не резкими. 

Это рекомендации общего характера - для выяснения индивидуальных особенностей - оценки факторов риска преждевременных родов, определения максимального веса объектов, которые можно поднимать - необходимо проконсультироваться с вашим врачом. 

Источник: Мама.ру

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC