Опасно ли поднимать тяжести во время беременности?

Опасно ли поднимать тяжести во время беременности?

Многие женщины, несмотря на свою беременность, не хотят перекладывать свои домашние дела на близких: самостоятельно проводят генеральную уборку, иногда сами перестанавливают мебель, носят тяжелые сумки с продуктами. Многим лучше этого не делать. Почему – отвечает Ольга Панфилова, к. м. н., перинатолог, акушер-гинеколог EMC.

При беременности не рекомендуется поднимать тяжелые предметы. Особенно это следует учитывать будущим мамам, находящимся в группе риска преждевременных родов или имеющих короткую шейку. Потенциально это может привести к повышению вероятности выкидыша, ранних родов, к напряжению мышц матки, грыже.

Если все же необходимость носить и поднимать тяжелые объекты (ребенка, предметы) есть, лучше придерживаться следующего правила, чтобы снизить риски: сгибайте колени перед тем, как поднять объект. При этом важно держать спину максимально прямо и не сгибаться в области живота. Все движения должны быть плавными и не резкими. 

Это рекомендации общего характера - для выяснения индивидуальных особенностей - оценки факторов риска преждевременных родов, определения максимального веса объектов, которые можно поднимать - необходимо проконсультироваться с вашим врачом. 

Источник: Мама.ру

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Она очень замечательная в своём деле, я очень рад, что такие доктора есть

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

    Мобильное приложение EMC