Лечение носового кровотечения в Европейском медицинском центре

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Носовое кровотечение

Большинство исследователей считают носовое кровотечение не самостоятельным заболеванием, а симптомом, встречающимся при самых различных заболеваниях, как ЛОР органов, так и организма в целом. По данным литературы последних лет, число пациентов с носовыми кровотечениями составляет 14,7%-20,5% среди всех больных, нуждающихся в экстренной ЛОР-помощи. Следует отметить, что у 80% кровотечение обусловлено факторами общего характера (гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевание крови и др.), тогда как всего лишь у 20% - изменениями в носу и околоносовых пазухах.

Предупредить носовое кровотечение или его повтор нередко оказывается сложной задачей и требует не только хирургического профессионализма, но и адекватного медикаментозного лечения.

Выделяют местные и общие причины развития носовых кровотечений:

  • Местные - травмы, ушибы костей наружного носа, инородные тела, манипуляции пальцем в носу, доброкачественные и злокачественные новообразования.

  • Общие - гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезнь Рандю-Ослера-Вебера, при которой имеется истончение сосудистой стенки, преимущественно мелких артерий, болезни печени и почек, инфекционные заболевания (грипп, бруцеллез), прием лекарственных препаратов, снижающих свертывание.

Для понимания причин недуга важным показателем является частота возникновения носового кровотечения и совпадение его с иными изменениями в организме (например, на фоне увеличенного артериального давления или вследствие продолжительного приема медикаментов).

Как правило, этим пациентам необходимо обследование, и первый этап – это обращение за консультацией к оториноларингологу. После осмотра и беседы с пациентом специалисты Клиники оториноларингологии ЕМС рекомендуют пройти такие лабораторные тесты, как клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и исследование факторов свертывания крови (коагулограмму). Это возможно сделать в любое удобное для пациента время, т.к. Клинико-диагностическая лаборатория ЕМС проводит все виды анализов круглосуточно.

Лечение кровотечения из носа

Лечение заключается, прежде всего, в устранении (по возможности) причин, вызывавших кровотечение, и может быть назначено только после комплексного обследования. При часто повторяющихся кровотечениях пациентам предлагается госпитализация в ЕМС для проведения хирургического лечения, прижигания сосудов в полости носа в комплексе с антибиотикотерапией во избежание инфекционных осложнений со стороны околоносовых пазух и уха.

В экстренных случаях, когда пациент самостоятельно не может остановить поток крови из носа в течение 30 минут, его необходимо как можно быстрее доставить в клинику. В ЕМС всегда присутствует дежурный врач-оториноларинголог, который готов оказать высококвалифицированную помощь 24 часа в сутки 365 дней в году.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Цыганкова Евгения Ростиславовна - отоневролог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при травмах ЛОР-органов.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у ( подробнее )

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у всех искривлена и все же живут как-то (ключевая фраза как-то). После операции, я поняла, что значит дышать полной грудью. Коротко об операции - я очень волновалась, начиная от наркоза, заканчивая реабилитационным периодом. Спасибо Александру, что он смог меня убедить и успокоить, что все пройдет самым лучшим образом. Все так и было, самым страшным во всей этой истории было решиться на операцию и прийти в клинику. После седативного (успокаивающего) укола я очнулась уже в послеоперационной. И мой первый вопрос - а что операция уже закончилась?)) Операция прошла хорошо - никаких болевых ощущений, никакого страха, прекрасное обслуживание, внимательные медсестры, докор посещал меня несколько раз. Кстати, синяков тоже не было. Тампоны вытащили на третьи сутки. Получается две ночи с тампонами в носу, но поверьте, это стоит того что бы потом дышать НОРМАЛЬНО. Кстати, доктор не только перегородку исправил, еще скорректировал синусы и носовые проходы. Еще мы прижгли миндалины при помощи радиоволны. И еще раз повторюсь, никаких болевых ощущений. Только 3 дня дискомфорт в горле (из-за миндалин) и все! Благодарю Александра за великолепную работу и даю мои самые лучшие рекомендации. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

Мобильное приложение EMC