Можно ли детям есть грибы и шоколад?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Сьедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец хлеб… И вот малыш тянется за маминой рукой с аппетитной шоколадкой и просит угостить грибным супом из папиной тарелки. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно – когда?

Основой шоколада служат какао-масло, какао-бобы и сахар, с добавлением молока, лецитина и ванилина. Шоколад высококалорийный продукт (≈ 550 ккал/100 грамм), содержит жиры, белки, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, флавоноиды, витамины (В1, В2 и РР), а также фенилаланин и триптофан, который стимулирует выработку серотонина. Серотонин активирует кору головного мозга, улучшает познавательные способности и настроение. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой (т.е. не синтезируется в организме человека, необходимо его поступление с пищей в достаточном количестве), улучшает память и внимание. Тонизирующий эффект шоколада связан с наличием в нем кофеина и теобромина.

Польза шоколада бесспорна. Однако мнения специалистов о возрасте, с которого можно вводить в рацион шоколад, расходятся в диапазоне от 1,5 до 5 лет. Дневная норма потребления шоколада детьми не должна превышать 25 грамм. Так как шоколад содержит кофеин и теобромин, которые возбуждают нервную систему, рекомендуется его есть в первой половине дня, а большое содержание сахара может стать причиной кариеса и избыточного веса. Кроме того, какао является сильным аллергеном и противопоказан детям с заболеваниями органов пищеварения и почек. Шоколад вреден детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина. 

Грибы по данным диетологов содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае шоколада, мнения специалистов о начале употребления грибов детьми не отличаются  единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, до завершения формирования пищеварительной системы. В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих усвоение других питательных веществ. К тому же организм маленьких детей очень чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, собранных рядом с дорогой или других экологически неблагоприятных местах. Известно, что среди всех отравившихся грибами детей примерно половину составляют дошкольники. Это не относится к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам, их дают детям в маленьких количествах в составе овощных или крупяных блюд с 1,5 лет. Соленые и маринованные грибы не полезны детям из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Однако еда – это не только доставка в организм питательных веществ, но и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Информация проверена экспертом
Климова Юлия
Климова Юлия
Педиатр, к.м.н.
Врач 360. Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН
Оценить
Средняя: 4,67 (3 оценки)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Врачи и персонал
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC