Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Можно ли детям есть грибы и шоколад?

Сьедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец хлеб… И вот малыш тянется за маминой рукой с аппетитной шоколадкой и просит угостить грибным супом из папиной тарелки. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно – когда?
Основой шоколада служат какао-масло, какао-бобы и сахар, с добавлением молока, лецитина и ванилина. Шоколад высококалорийный продукт (≈ 550 ккал/100 грамм), содержит жиры, белки, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, флавоноиды, витамины (В1, В2 и РР), а также фенилаланин и триптофан, который стимулирует выработку серотонина. Серотонин активирует кору головного мозга, улучшает познавательные способности и настроение. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой (т.е. не синтезируется в организме человека, необходимо его поступление с пищей в достаточном количестве), улучшает память и внимание. Тонизирующий эффект шоколада связан с наличием в нем кофеина и теобромина.
Польза шоколада бесспорна. Однако мнения специалистов о возрасте, с которого можно вводить в рацион шоколад, расходятся в диапазоне от 1,5 до 5 лет. Дневная норма потребления шоколада детьми не должна превышать 25 грамм. Так как шоколад содержит кофеин и теобромин, которые возбуждают нервную систему, рекомендуется его есть в первой половине дня, а большое содержание сахара может стать причиной кариеса и избыточного веса. Кроме того, какао является сильным аллергеном и противопоказан детям с заболеваниями органов пищеварения и почек. Шоколад вреден детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина. 
Грибы по данным диетологов содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае шоколада, мнения специалистов о начале употребления грибов детьми не отличаются  единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, до завершения формирования пищеварительной системы. В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих усвоение других питательных веществ. К тому же организм маленьких детей очень чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, собранных рядом с дорогой или других экологически неблагоприятных местах. Известно, что среди всех отравившихся грибами детей примерно половину составляют дошкольники. Это не относится к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам, их дают детям в маленьких количествах в составе овощных или крупяных блюд с 1,5 лет. Соленые и маринованные грибы не полезны детям из-за высокого содержания в них уксуса и соли.
Однако еда – это не только доставка в организм питательных веществ, но и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)