Можно ли детям есть грибы и шоколад?

Можно ли детям есть грибы и шоколад?

Сьедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец хлеб… И вот малыш тянется за маминой рукой с аппетитной шоколадкой и просит угостить грибным супом из папиной тарелки. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно – когда?

Основой шоколада служат какао-масло, какао-бобы и сахар, с добавлением молока, лецитина и ванилина. Шоколад высококалорийный продукт (≈ 550 ккал/100 грамм), содержит жиры, белки, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, флавоноиды, витамины (В1, В2 и РР), а также фенилаланин и триптофан, который стимулирует выработку серотонина. Серотонин активирует кору головного мозга, улучшает познавательные способности и настроение. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой (т.е. не синтезируется в организме человека, необходимо его поступление с пищей в достаточном количестве), улучшает память и внимание. Тонизирующий эффект шоколада связан с наличием в нем кофеина и теобромина.

Польза шоколада бесспорна. Однако мнения специалистов о возрасте, с которого можно вводить в рацион шоколад, расходятся в диапазоне от 1,5 до 5 лет. Дневная норма потребления шоколада детьми не должна превышать 25 грамм. Так как шоколад содержит кофеин и теобромин, которые возбуждают нервную систему, рекомендуется его есть в первой половине дня, а большое содержание сахара может стать причиной кариеса и избыточного веса. Кроме того, какао является сильным аллергеном и противопоказан детям с заболеваниями органов пищеварения и почек. Шоколад вреден детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина. 

Грибы по данным диетологов содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае шоколада, мнения специалистов о начале употребления грибов детьми не отличаются  единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, до завершения формирования пищеварительной системы. В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих усвоение других питательных веществ. К тому же организм маленьких детей очень чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, собранных рядом с дорогой или других экологически неблагоприятных местах. Известно, что среди всех отравившихся грибами детей примерно половину составляют дошкольники. Это не относится к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам, их дают детям в маленьких количествах в составе овощных или крупяных блюд с 1,5 лет. Соленые и маринованные грибы не полезны детям из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Однако еда – это не только доставка в организм питательных веществ, но и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)

Врачи и персонал

Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( подробнее )

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( Скрыть )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул. Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты. Диарея ( подробнее )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.

  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.

  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

( Скрыть )

10.07.2019
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC