Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Отказ от вакцинации – актуальная проблема уже на протяжении многих лет. В частности, родители отказываются вакцинировать детей против кори, краснухи и паротита. Опасения этих родителей можно понять, ведь интернет изобилует мифами об опасности прививок.

 

Рассказывает Никита Волков, педиатр

О вакцинации против кориОтказ от вакцинации – актуальная проблема уже на протяжении многих лет. В частности, родители отказываются вакцинировать детей против кори, краснухи и паротита. Опасения этих родителей можно понять, ведь интернет изобилует мифами об опасности прививок.

Одно из больших последних исследований, касающихся этой проблемы, опубликовано в Annals of Internal Medicine. Это исследование проводилось в Дании с 1999 года по декабрь 2010 года, и в нем участвовало более 650 000 детей.

В рамках исследования ученые оценивали риск возникновения аутизма после вакцинации против кори, краснухи и паротита в группах детей, имеющих факторы риска по развитию этого заболевания (возраст родителей, курение во время беременности, срок и способ родов, оценка по шкале Апгар и прочие).

Исследование подтверждает, что вакцинация не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизма у восприимчивых детей и не связана с возникновением случаев аутизма после прививки. Данная работа значительно дополнила информацию, полученную при ранее проведенных исследованиях. Ценность таких исследований заключается в том, что они помогают развеять мифы о вакцинации.

Согласно Российскому национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против кори, краснухи и паротита проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Нужно учитывать, что кроме индивидуальной защиты, вакцинация играет роль в создании группового иммунитета. Американские исследователи пришли к выводу, что даже сокращение охвата вакцинацией на 5% утраивает количество случаев кори.

В настоящее время вакцинация против кори крайне актуальна, учитывая выраженный рост заболеваемости корью в ряде европейских стран, а также уже и в России.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, корь является крайне заразной, тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.   

 

 

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC