Мифы о прививке против кори

 

Рассказывает Никита Волков, педиатр

О вакцинации против кориОтказ от вакцинации – актуальная проблема уже на протяжении многих лет. В частности, родители отказываются вакцинировать детей против кори, краснухи и паротита. Опасения этих родителей можно понять, ведь интернет изобилует мифами об опасности прививок.

Одно из больших последних исследований, касающихся этой проблемы, опубликовано в Annals of Internal Medicine. Это исследование проводилось в Дании с 1999 года по декабрь 2010 года, и в нем участвовало более 650 000 детей.

В рамках исследования ученые оценивали риск возникновения аутизма после вакцинации против кори, краснухи и паротита в группах детей, имеющих факторы риска по развитию этого заболевания (возраст родителей, курение во время беременности, срок и способ родов, оценка по шкале Апгар и прочие).

Исследование подтверждает, что вакцинация не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизма у восприимчивых детей и не связана с возникновением случаев аутизма после прививки. Данная работа значительно дополнила информацию, полученную при ранее проведенных исследованиях. Ценность таких исследований заключается в том, что они помогают развеять мифы о вакцинации.

Согласно Российскому национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против кори, краснухи и паротита проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Нужно учитывать, что кроме индивидуальной защиты, вакцинация играет роль в создании группового иммунитета. Американские исследователи пришли к выводу, что даже сокращение охвата вакцинацией на 5% утраивает количество случаев кори.

В настоящее время вакцинация против кори крайне актуальна, учитывая выраженный рост заболеваемости корью в ряде европейских стран, а также уже и в России.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, корь является крайне заразной, тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.   

 

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Отзывы

Динара
Оренбург

Зухра Рустамовна, как говорится,врач от Бога, высочайший профессионал в своём деле! Очень внимательно выбирали врача, и как я рада, что мы узнали о Зухре Рустамовне!После операции долго не отходила от нашего сына. Теперь мы наблюдаемся только у нее. Большое спасибо за Ваш профессионализм, внимательное и заботливое отношение!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis). Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC