Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Лечение повреждения и разрыва связок

Повреждение связок - один из самых распространенных видов спортивных травм, возникающий в результате резких и скручивающих движений в полусогнутом суставе. Чрезмерное давление или превышающая эластичность тканей амплитуда движений приводит к частичному или полному разрыву волокон связок, что в быту называют «растяжением». Чаще всего встречаются разрывы связок голеностопа, плеча, колена и пальцев. Травма может возникнуть в бытовых условиях и при занятиях спортом.
Классификация повреждения связок
Существует три степени разрыва связок:
I степень - часть волокон связки разорвана, непрерывность и механическая целостность сохранены. В месте повреждения отсутствует кровоизлияние, практически не выявляется отечность и припухлость. Жалобы на умеренную боль.
II степень - большая часть волокон разорвана. Наблюдается образование кровоподтека и припухлости, движения в суставе ограничены и болезненны. Может быть выявлена незначительная нестабильность в суставе.
III степень - полный разрыв связки. Характеризуется нестабильностью сустава, выраженной отечностью и кровоподтеками. Жалобы на сильную боль.
Симптомы частичного разрыва связок:
  • острая боль в момент травмы и после нее;
  • покраснение кожи;
  • кровоизлияние;
  • отек;
  • резкое ограничение функции сустава.
Диагностика разрыва связок
Первичная диагностика включает в себя наружный осмотр и пальпацию, к дополнительным методам относятся рентгеновское и ультразвуковое исследования, магнитно-резонансная томография. При неполном разрыве связок наблюдается частичное ограничение подвижности сустава, в то время как при разрыве - нетипично большая амплитуда. При вывихе происходит смещение одной из костей, изменение внешнего вида и невозможность движения в суставе. Симптомы и болезненные ощущения при закрытом переломе и растяжении одинаковы, поэтому для постановки окончательного диагноза требуется рентгенологическое обследование.
Первая помощь при частичном разрыве связок
Своевременно и правильно оказанная первая помощь способна предотвратить развитие осложнений и облегчить последующее лечение. В качестве первичной терапии следует провести следующие мероприятия:
  • обеспечить неподвижность и покой;
  • приложить холод;
  • наложить повязку;
  • принять обезболивающие препараты.
Лечение повреждения связок
Для полного заживления поврежденной связки требуется точная диагностика и правильный подход к лечению, т.к. это позволит избежать развития нежелательных последствий и осложнений. В домашних условиях вы можете сделать следующее:
  • обеспечить отдых поврежденному участку и защитить конечность от нагрузок;
  • приложить холод с целью уменьшить кровоподтек, воспаление и болевые ощущения;
  • наложить повязку, которая защитит поврежденные связки, снизит подвижность и уменьшит отек;
  • придать конечности высокое положение с целью улучшить венозный отток, снизить отечность и уменьшить болевые ощущения;
  • принять противовоспалительные препараты.
Благодаря этим мероприятиям отек снимается максимально быстро, а травмированная конечность защищается от нагрузки. Основой консервативного лечения повреждения связок является наложение эластичной повязки и прием противовоспалительных препаратов, однако для полного обследования нужно обратиться к специалисту. Курс лечения, как правило, длится до 4 недель, полное восстановление занимает до 10 недель.
В случае полного разрыва волокон связок прибегают к хирургическому вмешательству. В данном случае реабилитация после разрыва связок может занять несколько месяцев.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)