Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Рассказывает педиатр, к.м.н. Юлия Климова

Жалобы на насморк, кашель, боль в горле – одни из самых популярных на приеме у детского врача. Казалось бы, это всего лишь обычная простуда, однако стоит задуматься о том, сколько неприятных минут, бессонных ночей, тревог, потраченного времени и денег на осмотры врачей и лекарственные препараты с ней связано. Ребенок не может посещать учебные заведения, отстает от образовательной программы, не принимает участия в соревнованиях и выступлениях. Родители не высыпаются, получают дополнительную нагрузку и либо не могут идти на работу из-за необходимости ухода за заболевшим, либо уходят в тревоге, и, в конце концов, тоже заболевают, заразившись от ребенка.

Вопросы о том, что можно сделать, чтобы не допускать заражений респираторными вирусными инфекциями, как ускорить выздоровление, какие именно препараты наиболее эффективны в лечении ОРВИ у детей, постоянно звучат в кабинете педиатра, на родительских форумах и в чатах. Родители покупают особые аппараты для очистки и дезинфекции воздуха, приобретают тонны модных лекарств для профилактики ОРВИ, исследуют кровь на иммунный статус или же сразу направляются к иммунологу. Но ситуация не улучшается. В чем же дело? Давайте разберемся, что происходит и как помочь ребенку болеть реже.

Причины

Первое, что приходит в голову родителям, когда они замечают симптомы ОРВИ у ребенка - переохлаждение. В памяти начинают всплывать ситуации, когда ребенок бегал босиком по холодному полу, вышел раздетым из ванной комнаты, не надел шапку или шарф на улице, сидел у приоткрытого окна или пил слишком холодный напиток. Хотя инфекционная природа заболевания давно уже изучена и известна, многие люди до сих пор уверены, что основная причина этих болезней – переохлаждение.  Действительно, это утверждение имеет право на жизнь, особенно когда есть сочетание заражения и переохлаждения или мы имеем дело с «дремлющей» в организме инфекцией.  В этом случае переохлаждение является так называемым стрессовым фактором, «предрасполагающим» к тому, что человек все же заболеет.

Однако нельзя все причины ОРВИ свести только к инфекции и переохлаждению. Существуют и другие важные факторы. Один из них - излишне сухой воздух, то есть дефицит влаги, когда слизистые носа пересыхают и уже не могут обеспечить надежной защитой человека. К сожалению, практика использования бытовых увлажнителей не слишком популярна из-за неудобств в их очистке и опасений, связанных с возможностью распыления возбудителей заболеваний.  В холодное время хода содержание влаги в воздухе остается невысоким, ситуацию усугубляет работа систем отопления.

Другим негативным фактором является стресс, который приходится переживать детям, адаптирующимся к новому коллективу или педагогу, после переезда на новое место проживания или если взаимоотношения в коллективе складываются не очень гладко. У детей подобная адаптация может занимать около полугода.

Врачи часто обращают внимание на соблюдение режима дня. Полноценный ночной, а для дошкольников и дневной отдых, сон без пробуждений, хождений, кошмаров, с достаточно быстрым засыпанием и легким пробуждением – залог здоровья.  Важно не допускать позднего отхода ко сну.

Следующей причиной заражения ОРВИ является недостаточная гигиена у детей.  Дети часто меняются игрушками, засовывают их в рот, трогают лицо и глаза немытыми руками, не моют руки после возвращения с прогулки или посещения туалета, перед едой.  Кроме того, дети любят делиться едой, откусывать от одного пирога или яблока и таким образом заражаются.

Это то, что касается внешних причин заболевания. Существуют другие, внутренние факторы, из-за которых ОРВИ могут буквально «прилипать» к ребенку.  К таким ситуациям можно отнести наличие аллергических заболеваний, протекающих с вовлечением слизистых оболочек.  В результате этого слизистые уже не могут эффективно защищаться от вторжения чужеродных агентов. Восприимчивость к ОРВИ возрастает. Другие обстоятельства возникают при наличии у ребенка гипертрофии аденоидов. Здесь получается своеобразный замкнутый круг, когда гипертрофия поддерживается частыми респираторными заболеваниями и наоборот, в разросшейся ткани аденоидов вольготно размножаются, а иногда и надолго задерживаются различные патологические агенты.

Нарушения функции щитовидной железы иногда находят отражение в повышенной восприимчивости к инфекциям.

В настоящее время особенно популярным стало определять уровень различных витаминов и микроэлементов и корректировать отклонения. Опыт таких исследований показывает, что наиболее часто встречаются изменения в уровне витамина Д3 и показателях, характеризующих насыщение железом. Недостаточность витамина Д3 и снижение уровня железа являются факторами риска по ОРВИ.

И лишь в последнюю очередь стоит подумать о нарушениях в иммунном ответе из-за которых ребенок болеет столь часто.  Однако такие дети болеют подолгу, тяжело, с осложнениями. Практически каждый случай заболевания требует назначения антибактериальных препаратов, а зачастую и стационарного лечения.  Такие ситуации вряд ли могут остаться незамеченными педиатром, наблюдающим ребенка. Для коррекции состояния приходится подключать специалистов-иммунологов.

Симптомы

Проявления заболевания у детей достаточно сильно отличаются по степени тяжести. Они могут варьировать от легких, когда проявления ограничиваются чиханием, насморком, небольшим кашлем, слабостью, снижением аппетита, а температура тела остается нормальной, до среднетяжелых и даже тяжелых.  В случае среднетяжелого течения инфекции, помимо вышеописанных симптомов, может регистрироваться повышенная температура тела, более выраженные катаральные явления (насморк, кашель), резкое снижение аппетита, сильная слабость, головная боль, боли в мышцах, суставах. Тяжелое состояние требует серьезной врачебной помощи и проявляется в виде полного отказа от еды, питья, резкой слабости, выраженной вялости, вместе с уже упомянутыми проявлениями. Могут отмечаться нарушения дыхания, одышка, боли в грудной клетке.  Среднетяжелое и тяжелое состояние обычно требуют лечения в условиях стационара.

Некоторые инфекции имеют яркие, узнаваемые черты. Так, аденовирусная инфекция часто проявляется конъюнктивитом, увеличением лимфоузлов, обильным слизистым отделяемым из носа. Осиплость голоса или даже развитие крупа (состояния, при котором происходит сужение дыхательных путей из-за отека слизистой) – черты парагриппа. Грипп протекает с выраженной головной, мышечной, суставной болью, высокой лихорадкой и поначалу неярко выраженным насморком и кашлем.

Диагностика

Если ребенок заболел, важно понять, каким возбудителем вызвана болезнь, чтобы правильно назначить лечение, а также сделать прогноз возможных осложнений.  Дело в том, что, например, респираторно-синцитиальная вирусная (РСВ) инфекция у детей до года может протекать с серьезными нарушениями дыхания, что требует от врачей должной настороженности. А для гриппа существует эффективная противовирусная терапия, которую необходимо назначать как можно раньше от начала болезни.  Поэтому мы стараемся провести необходимую диагностику при первом обращении.  Для этого используют экспресс-тесты для определения вируса гриппа и РСВ инфекции. Кроме того, есть возможность диагностики с помощью ПЦР и многих других возбудителей ОРВИ. Также есть возможность быстрой диагностики стрептококковой инфекции, которая может «маскироваться» под ОРВИ, протекая с лихорадкой, болью в горле, а иногда и заложенностью носа.

Почему это важно?

  • Если ребенок болен ОРВИ, специфическая терапия не требуется, доктор даст рекомендации по облегчению симптомов болезни.

  • Если ребенок болен гриппом, важно установить диагноз и начать специфическую терапию как можно скорее.

  • Если это стрептококковая инфекция, ребенку показана антибактериальная терапия. Эта инфекция может приводить к тяжелым осложнениям со стороны сердца, почек, суставов.

  • РС-вирус- основная причина инфекций нижних дыхательных путей, самая частая причина бронхиолита и пневмонии у детей до 1 года, одна из самых частых причин дыхательных нарушений, приводящих к госпитализации.

Экспресс-тест – это не больно, не страшно, а главное, результат мы получаем в течение 5-10 минут. Вам не требуется ехать в лабораторию, сдавать кровь из вены или мазок и ждать результатов в течение нескольких дней. Наши врачи выполняют экспресс-тесты как на приеме в клинике, так и на дому.

Кроме исследований, направленных на диагностику возбудителя, проводят анализы крови для принятия решения о необходимости начала антибактериальной терапии в случае развития осложнений подобного плана: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, определение уровня с-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов. При необходимости обследование может быть дополнено рентгенограммой органов грудной клетки и придаточных пазух носа.

Лечение

Лечение ОРВИ осуществляется под контролем врача и является преимущественно симптоматическим. Рекомендуется домашний режим, причем совершенно не обязательно заставлять ребенка находится в постели.  Активность ребенка должна соответствовать его самочувствию. При хорошем общем состоянии не противопоказаны недолгие гигиенические водные процедуры. А при легком течении болезни можно даже выйти на прогулку. Конечно, контакты с другими детьми разумнее исключить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Особых диетических рекомендаций не требуется. Интересно, что в разных странах по-разному подходят к лечению ОРВИ с точки зрения температуры пищи. Так, в некоторых странах при болях в горле совершенно официально рекомендуют как теплые, горячие, так и наоборот, холодные напитки.

При лечении простуды особенно важно соблюдать питьевой режим. Влага организма ребенка расходуется на продукцию слизи при насморке и кашле, теряется при одышке и повышении температуры. Для того, чтобы слизь отходила легче, температура снижалась быстрее, да и общая интоксикация уменьшалась, необходимо достаточное питье.  Для этого подойдет как обычная вода, так и другие любимые напитки ребенка. Отделение слизи из носа может облегчить орошение слизистой солевыми растворами.  При выраженной заложенности носа подключают сосудосуживающие средства, которые можно использовать очень аккуратно, строго по инструкции из-за высокого риска передозировки и других побочных эффектов. Средства против кашля, что были столь популярны раньше, в настоящее время все больше уходят из каждодневных назначений. Их роль представляется весьма спорной.  Поэтому мы стараемся избегать их использования. Вместо них предпочитаем простые, «народные» способы: теплое питье (вода, чай, компот, бульон), рассасывание меда (разрешено для детей старше 1 года, у которых нет риска аллергических реакций), рассасывание различных леденцов (осторожно, из-за риска вдыхания леденца при приступе кашля, с 6 летнего возраста). При болях в горле используют различные спреи и препараты для рассасывания. Следует обращать внимание на ограничение по возрасту для их использования. Этиотропная терапия, то есть терапия, направленная на устранение возбудителя ОРВИ, доказана для ежедневной практики на международном уровне лишь для терапии гриппа.   

Профилактика

Как же все-таки избежать ОРВИ или, по крайней мере, уменьшить частоту заболеваний? Для того, чтобы переохлаждение не влияло на здоровье ребенка, может помочь разумное закаливание. Кроме того, необходимо обеспечить ребенку достаточное потребление жидкости. Важно не допускать жары в доме, температуру поддерживать на уровне 19-21 градусов Цельсия, своевременно проветривать и поддерживать оптимальный уровень влажности (около 50%). 

Соблюдайте строгий режим дня, не допускайте позднего отхода ко сну. Обучите Вашего ребенка мыть руки по возвращению домой, до еды и после посещения туалета, а также менять одежду на домашнюю по возвращении домой. Расскажите, почему важно не трогать лицо, не засовывать пальцы в рот, нос и глаза и почему не стоит откусывать от пирога, который уже надкусил приятель.  

Стоит проверить, нет ли у ребенка увеличения аденоидов. Это можно сделать на приеме у ЛОР-врача, который может провести эндоскопическое исследование, во время которого можно своими глазами на мониторе увидеть аденоиды. Если в силу возраста или отношения ребенка к эндоскопической процедуре она невозможна, на помощь придет рентгенография носоглотки.

 Уточните, не является ли предрасполагающим к частым ОРВИ аллергический процесс. На этот вопрос поможет ответить педиатр, который проведет соответствующую первичную диагностику. В случае выявления аллергии решить проблему поможет врач аллерголог-иммунолог.

Совместно с педиатром проведите лабораторную диагностику уровня витамина Д, показателей железа, функции щитовидной железы. При необходимости педиатр скорректирует рацион питания и назначит необходимые препараты.

Хочется предостеречь от излишнего увлечения лекарственными средствами и препаратами на основе трав. Несмотря на популярность у покупателей, не доказана эффективность эхинацеи и чеснока в профилактике простуд у детей. В настоящее время все еще недостаточно данных, подтверждающих эффективность гомеопатических препаратов и пробиотиков в профилактике ОРВИ в детском возрасте.

Большие надежды в лечении и профилактике возлагали на применение высоких доз витаминов Д и С.  В настоящее время известно, что дополнительный прием этих витаминов не оказывает влияния на частоту заболеваемости респираторными инфекциями и выраженность их симптомов. Однако витамин С немного (всего на 14%) может сократить их длительность.

Ученым удалось подтвердить, что при дополнительном приеме препарата, содержащего микроэлемент цинк, в течение более 5 месяцев подряд сокращается длительность и выраженность симптомов респираторных инфекций. Кроме того, минерал позволяет уменьшить число эпизодов простудных заболеваний. Однако существенными минусами в его использовании, наряду с длиной курса, являются неприятный вкус и тошнота, которую часто отмечают при его приеме.

Вакцинация против респираторных инфекций имеет огромное значение.  Ежегодно в осенние месяцы проводят иммунизацию против сезонного гриппа. Традиционно в нашей стране у детей используют трехвалентную вакцину. Однако в следующем сезоне можно надеяться на появление новой четырехвалентной вакцины против гриппа, подходящей для использования в детском возрасте. Существуют мнения о том, что вакцина недостаточно эффективна и поэтому делать эту вакцинацию не нужно.  С этим утверждением нельзя согласиться. Эффективность вакцины может варьировать у разных людей, это правда.  Однако, если заболевает один человек, у которого вакцина не оказалась столь эффективна, а все окружающие его люди привиты, у них эффективность вакцинации может быть достаточно высокой, чтобы не заболеть. Таким образом, инфекция не будет распространяться дальше, как было бы в случае, если бы окружающие не имели вакцинации. То есть чем шире охват вакцинации, тем ниже риск широкого распространения заболевания. Это особенно важно для защиты ослабленных людей или тех, кому вакцинация противопоказана. Важно помнить, что впервые получающие вакцинацию против гриппа дети до 9-летнего возраста должны быть вакцинированы дважды с интервалом 4 недели. Для особых групп детей раннего возраста давно и эффективно используют препарат на основе моноклональных антител для профилактики РСВ-инфекции, который вводят внутримышечно.

Оценить
Средняя: 4,21 (19 оценок)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Яндекс.Карты
Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
    при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      У нас спрашивают
      На ваши вопросы отвечают врачи EMC