Лечение нарушения пищевого поведения у взрослых

Рассказывает руководитель клиники психиатрии и психотерапии,

психиатр, психотерапевт Наталья Ривкина

Избыточный вес - одна из ключевых проблем современного общества. Ожирение – это комплексное заболевание, которое может быть связано с эндокринологическими нарушениями, но чаще всего является результатом нарушения питания, его сбалансированности и правильности. К сожалению, еда становится одной из форм зависимости не только у большого количества взрослых, но и у детей. Для многих еда - это способ справиться с эмоциональным напряжением, плохим настроением  или тревогой.

Причины нарушения пищевого поведения у взрослых

Лечение пищевой зависимости в Москве

Когда еда становится единственным доступным способом успокоиться, избавиться от тяжелых или тревожных мыслей, можно говорить о развитии нарушения пищевого поведения. 

Пациенты часто называют эту проблему пищевой зависимостью. Многим знакома ситуация, когда, приходя вечером после напряженного рабочего дня, руки сами тянутся к 

холодильнику. Чаще всего возникает потребность в чем-то сладком, мучном, иногда желание съесть большую порцию, чем обычно. Некоторые пациенты перекусывают ночное время, когда не могут уснуть, или испытывают чрезмерную тревогу, пытаясь справиться с этим состоянием.

Опасность нарушения пищевого поведения

Опасность нарушения пищевого поведения в том, что человек со склонностью к перееданию не всегда осознает, что пища становится для него способом решения эмоциональных проблем. Нередко только на консультации с психотерапевтом или психиатром можно выяснить настоящие причины этой проблемы. 
Чаще всего пациенты с «пищевой зависимостью» обращаются к эндокринологам, диетологам или врачам общей практики. Они жалуются на избыточный вес, на безрезультативные попытки похудеть, на бесконтрольный прием пищи. Проблема нарушения пищевого поведния комплексная, она включает как биологические механизмы, связанные с получением удовольствия, так и психологические факторы. Поэтому чтобы справиться с проблемой, необходим комплексный подход.

Лечение нарушения пищевого поведения у взрослых в клинике ЕМС

Лечение пищевой зависимости у взрослых

На первом этапе исключаются соматические проблемы. В первую очередь эндокринологические. Для этого пациент проходит полное обследование. Мы должны исключить специфические физические факторы, которые провоцируют повышенный аппетит и нарушают контроль питания. Если соматические проблемы отсутствуют, следующим этапом проводится клинико-психологическое обследование. Мы должны исключить депрессию, тревожные расстройства и проанализировать факторы, которые приводят к нарушению принятия пищи. При наличии сопутствующих психических заболеваний, например, депрессии, тревожных или панических расстройств, мы подбираем лекарственную терапию для лечения этих состояний. Существуют препараты из группы антидепрессантов, которые блокируют навязчивые импульсы к принятию пищи. Кроме коррекции нарушений настроения, повышенной тревоги или проблем со сном, мы даем пациентам инструменты, с помощью которых они могут контролировать импульсы, связанные с едой. Основной компонент в коррекции нарушений пищевого поведения или «пищевой зависимости» — это психотерапия. В качестве главного метода мы используем когнитивно-поведенческую психотерапию. С помощью специальных тренингов и поведенческих упражнений мы учим пациентов контролировать свое состояние без помощи еды.

Мы обучаем контролировать прием пищи. Нужно помнить, что любые диеты и ограничения в еде в случае наличия нарушения пищевого поведения не результативны. Мы часто слышим от пациентов, что они в течение всего дня ограничивают себя в еде, пропускают завтрак и обед и в результате вечером срываются и съедают не только положенный ужин, но и пропущенные утром и днем приемы пищи. От этого эмоциональное состояние человека еще больше усугубляется. Он перестает получать удовольствие от еды. Психотерапевт, иногда совместно с диетологом, выстраивает с пациентом рациональный режим приема пищи. Но самое главное в работе психотерапевта - профилактика нарушений пищевого поведения. Психотерапевт помогает пациенту решить эмоциональные проблемы, которые могут способствовать развитию зависимости от еды.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Отзывы

Наталья
Москва

В течении 3-х лет не могли решить проблему со здоровьем ребёнка!!!! Спасибо большое Евгению Владимировичу. С первого же приёма у доктора было назначено верное лечение, которое помогло. Удачи Вам во всём и ещё раз Огромное Родительское Спасибо!!!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC