Лечение храпа хирургическим методом

Рассказывает Александр Славский,
оториноларинголог, к.м.н.

Александр Славский об операциях при храпеОт храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) страдают более 25% людей в возрасте старше 30 лет. Часто люди знают о том, что храпят, но не догадываются о том, что у них может быть апноэ. Это состояние, при котором, помимо собственно храпа, наблюдается периодическое спадение (обструкция) верхних дыхательных путей на уровне глотки. Из-за этого временно прекращается вентиляция легких при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижается уровень кислорода крови, происходит грубая фрагментация сна и, как следствие, избыточная дневная сонливость.

Синдром обструктивного апноэ сна является актуальной проблемой современной медицины не только из-за большой распространенности, но и из-за  осложнений, которые возможны при данной проблеме.

Диагностика причин храпа

Возможных причин храпа много – от неправильного прикуса до патологии в области носоглотки. Поэтому в диагностике и лечении храпа важен комплексный подход.

Мы обязательно проводим исследования сна - как минимум, кардиореспираторный мониторинг, полисомнографию.

Врачи ЕМС разработали программу диагностики причин храпа. Рекомендации по лечению для каждого пациента разрабатываются на мультидисциплинарном консилиуме при участии оториноларинголога, невролога (сомнолога), стоматолога-ортодонта по результатам всесторонней диагностики.

Избавиться от храпа

Показания к хирургическому лечению храпа

«Операция от храпа» показана при неосложненном храпе и храпе с синдромом обструктивного апноэ легкой и средней степени тяжести. 

Противопоказания к операции

  • храп с СОАС тяжелой степени,

  • тяжелая соматическая патология, нарушение в системе гемостаза и др.

Виды операций

Одно из направлений в лечении храпа – это хирургическая коррекция измененной анатомии полости носа, ротоглотки и гортаноглотки.  И только следующим этапом, как правило, является вмешательство на мягком небе. При необходимости эти вмешательства могут быть выполнены одновременно. Данный вид лечения направлен на устранение причины развития заболевания.

Итак, условно можно выделить два направления в хирургическом лечении храпа и апноэ.

Первое - коррекция мягкого неба с использованием высокоэнергетических методик (лазерное, радиоволновое воздействие на мягкое небо). Сюда же можно отнести методики, направленные на повышения тонуса тканей мягкого неба - подслизистое тоннелирование мягкого неба, в том числе с применением силиконовых или полиэтиленовых небных имплантов,  установка имплантов  в мягкое небо (например, Pillar) и др.

Второе направление – это  лечение, направленное на устранение патологий носа, глотки, гортани, которые могут приводить к храпу и синдрому обструктивного апноэ сна. Это коррекции перегородки носа, носовых раковин, синусов (FESS-хирургия), устранение патологии носоглотки, ротоглотки и гортани (аденотомия, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, удаление новообразований гортани, септопластика и другие вмешательства).

Самыми популярными операциями от храпа являются увулопалатопластика с двусторонней тонзиллэктомией (по T. Ikematzu) и увулофарингопалатопластика.

Увулофарингопалатопластика может быть эффективна у пациентов с СОАС средней степени тяжести. Увулопалатопластика - в случае неосложненного храпа и  СОАС легкой степени тяжести без гипертрофии небных миндалин.

Отдельным направлением в лечении храпа и апноэ можно считать симультанные операции, выполняемые совместно с челюстно-лицевыми хирургами и стоматологами. Это максилло-мандибулярное выдвижение челюстей (ММВ), гипофаренгиальнавя хирургия корня языка, методики, направленные на стимуляцию подъязычного нерва, который, в свою очередь, будет препятствовать спадению корня языка при нарушениии оксигенации крови.

Лечение храпа в Москве

Восстановление после операции от храпа

Данные вмешательства проводятся под эндотрахеальным наркозом (который подается через маску), реабилитационный период длится не более двух недель. В течение этого времени пациенту нужно будет исключить из рациона некоторые продукты и ограничить физические нагрузки.

Другие методики лечения храпа

Если по результатам диагностики врачи выявляют тяжелую форму храпа с апноэ, пациенту  могут быть предложены альтернативные методы борьбы с храпом:

  • использование внутриротовых шин,

  • СИПАП (CPAP) - терапия.

СИПАП (CPAP) - терапия – это лечение положительным давлением во время сна при помощи специальных аппаратов. Пациент на ночь надевает небольшую маску, которая присоединена к аппарату, создающему положительное давление. Оно помогает восстановить проходимость дыхательных путей, если происходит их обструкция.

К кому обращаться?

В первую очередь следует обратиться к оториноларингологу для дообследования. Чтобы не навредить своему здоровью, не нужно следовать советам из просторов интернета, которые не основаны на принципах доказательной медицины. Если храп победить не удается, обратитесь за вторым мнением к другому специалисту. В современной медицине есть огромное количество методик, помогающих если не полностью избавиться от храпа, то хотя бы облегчить состояние пациента.  

 

Автор: Александр Славский, оториноларинголог, к.м.н.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Елена
Республика Бурятия

Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу, профессору Элькуну Геннадию Борисовичу. Геннадий Борисович - высококлассный врач, отличный хирург, позитивный и добрый человек, уделяющий время всем своим пациентам, всем кто обращается к нему за помощью или просто советом. Геннадий Борисович точно поставил ( подробнее )

Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу, профессору Элькуну Геннадию Борисовичу. Геннадий Борисович - высококлассный врач, отличный хирург, позитивный и добрый человек, уделяющий время всем своим пациентам, всем кто обращается к нему за помощью или просто советом. Геннадий Борисович точно поставил диагноз моему сыну Матвею, великолепно провел операцию, несмотря на ее огромную сложность и опасность. Благодаря ему мой сын излечился от страшного заболевания. Также хочется отметить высокий профессионализм коллектива клиники оториноларингологии: медсестер, ассистентов, бригаде хирургов, участвующих в проведении операции. Геннадий Борисович, еще раз большое спасибо за чуткость, понимание и профессионализм в подходе и лечении заболевания моего сына. Низкий Вам поклон!!! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC