Лечение гипоспадии у детей

Гипоспадия – врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением формирования мочеиспускательного канала (уретры), искривлением полового члена и/или аномальным строением кожи полового члена. При гипоспадии нарушается формирование всего полового члена, а не только отмечается недоразвитие уретры. 

Кожа полового члена при гипоспадии выглядит типично: по нижней (вентральной поверхности) имеется дефицит кожи и избыток по спинке (дорзальной поверхности), где она нависает в виде капюшона. Частота гипоспадии среди новорожденных составляет 1:200. 
Причинами развития гипоспадии являются различные факторы, влияющие на формирование полового члена плода на 7-12 неделе беременности: стресс, экология, гормональные препараты, применяемые при угрозе прерывания беременности. Очень редко встречаются наследственные формы гипоспадии.
В зависимости от расположения мочеиспускательного канала различают следующие формы: головчатая, венечная, стволовая, пено-скротальная, мошоночная и промежностная. 
В случаях выраженного искривления целесообразно проведение операции. Оптимальный возраст для операции при гипоспадии 1 – 2 года. Ребенок в этом возрасте легче переносит вмешательство. Однако проведение операции в более позднем и даже взрослом возрасте также возможно. Техника оперативного вмешательства при различных формах гипоспадии различается.

При более простых формах - венечной и стволовой проводится одноэтапное хирургическое лечение. Во время операции устраняется искривление, создается мочеиспускательный канал из собственных тканей (пластика уретры), а также выполняется реконструкция кожи полового члена таким образом, чтобы она была равномерно распределена со всех сторон. Со временем следы операции исчезнут.
Пено-скротальная, мошоночная и промежностная формы объединены в проксимальные. В случаях, когда у ребенка диагностируется проксимальная форма гипоспадии в сочетании с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке требуется консультация эндокринолога. Эндокринолог назначает дополнительное обследование, включающее исследование крови на кариотип, определение уровня гормонов в крови, а также УЗИ органов мошонки и паховой области. 
При проксимальных формах предпочтительнее этапное лечение - для хирургической коррекции потребуется как минимум 2 операции. На первом этапе – выпрямляется половой член с помощью слизистого лоскута, взятого из щеки. Через полгода создается мочеиспускательный канал, устраняется расщепление мошонки (если оно есть). 

Лечение дистальных форм (венечной и стволовой) гипоспадии у детей


При дистальных формах выполняется одна операция, которая включает этапы:
1.    Исправление искривления полового члена.
2.    Формирование уретры.
3.    Пластику головки полового члена.
4.    Реконструкцию кожи полового члена.
5.    Восстановление отведения мочи в послеоперационном периоде.

Устранение искривления полового члена достигается путем выделения сосудов и нервов, идущих по спинке полового члена, и отведения их в сторону. После этого на кавернозных телах производятся микронасечки, которые затем сшиваются таким образом, чтобы устранить искривление. То есть, фактически мы делаем одинаковой длины более длинную и более короткую стороны полового члена. 

Для формирования уретры предпочтительна техника TIP, которая заключается в выделении уретральной пластины и сшивании ее в трубку. Кроме этого по средней линии уретральной пластины выполняется разрез, который позволяет увеличить ширину пластины. 

Пластика  головки полового члена проводится путем мобилизации крыльев головки и сшивании их в два ряда над уретрой.

Еще одни важным этапом операции является реконструкция кожи полового члена. Ведь при гипоспадии имеется избыток кожи со стороны спинки в виде капюшона и часто дефицит кожи по нижней поверхности. Главная задача - переместить кожу таким образом, чтобы она была распределена равномерно со всех сторон.

После операции накладывается мягкая повязка, которая фиксируется к половому члену. Повязка снимается через неделю после операции. На следующий день после операции ребенок уже может вставать, ходить, бегать.

Ребенок находится в стационаре в течение 2-3 дней.

Лечение проксимальных форм гипоспадии


При проксимальных формах гипоспадии – пено-скротальной, мошоночной и промежностной - требуется 2 операции, в результате которых возможно достижение наилучших функциональных и косметических результатов. Промежуток между операциями – 6 месяцев.

1 этап – выпрямление  полового члена. Из слизистой оболочки щеки выкраивается лоскут и  помещается на предварительно подготовленную нижнюю поверхность полового члена, затем фиксируется множественными швами. Щека заживает в течение нескольких дней. Ребенок не испытывает боли при приеме пищи или употреблении жидкости.

После операции на половой член накладывается повязка и устанавливается уретральный катетер, которые удаляются через неделю.

В дальнейшем для скорейшего восстановления рекомендуется физиотерапия и наружное применение медикаментозных препаратов.

2 этап – формирование уретры из слизистого лоскута и реконструкция кожи полового члена и мошонки. Выполняется через 6 месяцев после 1 этапа. В ходе операции уже прижившийся слизистый лоскут выделяется, сворачивается в трубку и сшивается -формируется уретра. Кожа полового члена распределяется равномерно и естественно. В случаях, когда имеется расщепление мошонки (мошонка разделена на две половины), выполняется пластика мошонки.

На половой член накладывается мягкая  повязка, которая удаляется на 7 день после операции. С первого дня после операции ребенок независимо от возраста может вставать, ходить, бегать. Активный ребенок лучше ест,  спит, процесс заживления в этом случае  происходит быстрее. Пребывание в стационаре длится в течение 2-3 дней.

Преимущества Европейского медицинского центра

- Оперативное вмешательство при гипоспадии выполняет опытный детский уролог-хирург – Герман Козырев, имеющий значительный опыт выполнения данных операций у детей любого возраста.

- Круглосуточное отделение плановой и экстренной хирургии.  Возможно проведение экстренных операций.

- Экстренная, неотложная и скорая помощь, круглосуточная диагностика.

- Мультидисциплирнарный подход: в лечении пациентов принимают участие врачи различных специальностей, что значительно улучшает эффективность оказываемой помощи и позволяет помогать пациентам даже в самых сложных случаях.

- Комфортабельный стационар, питание по индивидуальному меню.

- Возможность круглосуточного посещения пациента в реанимации.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Сабирзянова Зухра - детский уролог-андролог
Детский уролог-андролог, к.м.н
КОЗЫРЕВ Герман - детский уролог
Уролог, детский уролог-андролог, к.м.н

Отзывы

Anna

Моя дочь Анна упала и разбила бровь. Нам повезло попасть к доктору Циленко на прием в кратчайшие сроки. Я благодарна ему за его терпение  по отношению к моей взволнованной дочери, а также за внимание, проявленное к двум моим другим детям, находящимся в это время в клинике. Конечный результат выглядит замечательно, и я ( подробнее )

Моя дочь Анна упала и разбила бровь. Нам повезло попасть к доктору Циленко на прием в кратчайшие сроки. Я благодарна ему за его терпение  по отношению к моей взволнованной дочери, а также за внимание, проявленное к двум моим другим детям, находящимся в это время в клинике. Конечный результат выглядит замечательно, и я надеюсь, когда моя дочь подрастет, шрам будет едва заметен. ( Скрыть )

Все отзывы